JCB против Manitou

Компания JCB сообщила, что получила предварительный судебный запрет против Manitou за использование ноу-хау компании в системе LLMC для телехэндлеров.

Картинка противостояния JCB и Manitou

Разбирательство двух производителей касается системы управления продольным моментом нагрузки (LLMC) устанавливаемой на телескопических погрузчиках. Эта система отслеживает распределение веса по осям и постепенно блокирует гидравлику, если нагрузка на заднюю ось снижается меньше пороговых значений. Это позволяет предотвратить опрокидывание машины вперёд. Однако, эта же система приводит к потере производительности при движении по неровной поверхности, ошибочно воспринимая раскачивание машины за перегруз. Именно функция предотвращения блокировки запатентована JCB и является предметом судебного иска против Manitou.

Французский суд первой инстанции поддержал требование британского производителя, предписав Manitou прекратить использование запатентованной функции на своих телескопических погрузчиках не позднее 13 марта и оплатить судебные издержки и расходы по делу.

"Мы инвестируем много миллионов фунтов в разработку и патентование инновационных и сложных инженерных решений, которые приносят пользу нашим клиентам во всем мире. Мы не допустим копирования или нарушения наших прав на интеллектуальную собственность, где бы они ни находились", - отметил Грэм Макдональд(Graeme Macdonald), генеральный директор JCB.

В свою очередь, компания Manitou подчёркивает, что разбирательство по существу ведётся по двум патентам. По первому суд отклонил претензии британского производителя, а по второму вынес решение, которое носит предварительный характер и не является окончательным решением суда первой инстанции. К тому же, оно касается некоторых телескопических погрузчиков снятых с производства ещё в августе 2017 года и, тем самым, никак не затрагивает бизнес Manitou Group.

"Manitou BF обжаловала предварительный судебный приказ", - так прокомментировали изданию ТЕХНОmagazine ситуацию представители французского производителя.