Казахстан привлекает инвестиции

По итогам Казахстанского глобального инвестиционного круглого стола заключено 43 соглашения на общую сумму более 8,7 млрд. долларов США.

Фото с Глобального инвестиционного круглого стола в Казахстане

В этом году иностранные компании заключили контрактов на сумму почти в два раза больше, чем годом ранее. Инвестиции направлены на развитие сельского хозяйства, в торговлю, добычу полезных ископаемых и металлургию. Казахстанский глобальный инвестиционный круглый стол состоялся в этом году в третий раз и был организован Министерством иностранных дел Казахстана и национальной компанией Kazakh Invest.

Мероприятие прошло под председательством премьер-министра Казахстана Аскара Мамина и проводилось с целью продвижения инвестиционного потенциала Казахстана и внедрения новых технологий. В нём приняли участие более 1 100 человек из 41 страны, включая США, Германию, Турцию, Великобританию, Италию, Корею, Россию и других.

Среди проектов, стоит отметить соглашение Корпорации АЕОН Романа Троценко и АО НК Kazakh Invest о создании логистического хаба на базе международного аэропорта Актобе. Два инвестиционных проекта будет реализовывать китайская Naale Group, которая построит сахарный завод в Павлодарской области и завод по производству алюминиевых банок в Алмате.

По итогам переговоров, председатель Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев отметил готовность иностранных компаний инвестировать в казахстанскую экономику, что, по его мнению, свидетельствует о позитивном восприятии страны. "Сегодня страна предлагает широкий спектр возможностей для зарубежных инвесторов. Понимая значимость инвестиций для нашей экономики, мы создали Координационный совет по привлечению иностранных инвестиций, на меня возложены обязанности инвестиционного омбудсмена. Безусловно, это позволит оперативно решать вопросы, возникающие в ходе инвестиционной деятельности и эффективно взаимодейстовать с инвесторами", - отметил он.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н