Оборот превысил 10 млрд. евро за год

Компания Liebherr подвела итоги прошедшего года и опубликовала официальный финансовый отчёт группы.

Фото кранов Liebherr держащих паутину

Несмотря на замедление роста мировой экономики 2018 год стал рекордным для группы компаний Liebherr. Впервые в её истории годовой оборот превзошёл отметку в 10 млрд., превысив предыдущий показатель на 7,5% и составив 10 551 млн. евро. При этом рост наблюдается во всех сегментах присутствия компании, включая строительные машины и горную технику.

В сегменте строительных машин и горной техники оборот увеличился на 10,8 % и составил 6 833 млн. евро. Liebherr относят сюда три департамента: Землеройной техники, Самоходных кранов и Горной техники. Как отмечают в компании, основным драйвером роста стала рынок Европейского Союза, в частности Германия, Франция и Великобритания. Положительную динамику показывают рынки Америки, Азии и Океании, где основной вклад внесли США, Австралия и Китай. Однако есть страны, где обороты снижаются, в т.ч. из-за негативной динамики курса евро. Особенно это касается России.

Что касается прибыли, то по итогам прошлого года она составила 321 млн. евро, что примерно соответствует уровню 2017 года. Такие показатели обусловлены несколькими факторами, в частности на 5% выросло количество сотрудников. Ну и конечно сказались инвестиции в производство, сервисно-сбытовую сеть и исследования, куда было вложено более 1,4 млрд. евро.

Так, в 2018 года вложения в исследования и разработки составили 586 млн. евро. В частности, группа компаний Liebherr совместно с Рейнско-Вестфальским техническим университетом в Аахене занималась разработками по программе центра роботизации строительной индустрии "Center Construction Robotics", а также принимала участие в совместном проекте «Bauen 4.0», реализуемом по инициативе Объединения немецких машиностроительных предприятий VDMA.

Среди межотраслевых тем, затрагивающих обширный ассортимент продукции и услуг, в течение многих лет наиболее важными являются повышение энергоэффективности, разработка облегчённых конструкций, а также автоматизация и сетевое взаимодействие оборудования. К наиболее значимым проектам относятся исследования, направленные на развитие аддитивных технологий производства, в частности в авиационной промышленности.

Принимая участие в разработке модулей охлаждения зарядных кабелей для электрозарядных станций и в исследованиях, направленных на создание электрического турбонагнетателя для транспортных средств на топливных элементах, группа Liebherr вносит свой вклад в развитие электрического транспорта.

В 2019 году группа Liebherr рассчитывает на дальнейший рост Согласно последним прогнозам в текущем году ожидается падение роста мировой экономики, но признаков серьёзной экономической рецессии не наблюдается. В большинстве регионов и отраслей в этом году также можно рассчитывать на очень позитивную динамику спроса в целом. Оптимистичные прогнозы основываются на хорошем заполнении портфеля заказов уже с начала года.