Новые правила проектирования несъёмной опалубки

Вступили в силу правила проектирования зданий, возводимых с помощью несъёмной опалубки.

Картинка установки несъёмной опалубки

Новый свод правил СП 414.1325800.2018 "Несъёмная опалубка. Правила проектирования" был разработан и подписан Министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым в конце прошлого года. В документе прописаны требования к проектированию монолитных и сборно-монолитных зданий и сооружений, возводимых с помощью несъемной опалубки. И вот, после экспертизы и регистрации в Федеральном органе по стандартизации, он вступил в законную силу. Нормы Свода правил распространяются на объёмно-щитовую опалубку, изготовляемую из цементно-стружечных плит, и несъёмную опалубку, монтируемую из высокопустотных бетонных блоков.

Документ содержит основные требования к конструкциям и материалам для несъёмной опалубки, а также к её конструктивным и расчетным параметрам. Кроме того, устанавливаются нормы в части проектирования и конструирования стен, монтируемых из блоков, а также на прочностные и деформационные характеристики опалубки при транспортно-такелажных, монтажных операциях и при укладке бетона.

Свод правил разработан авторским коллективом АО НИЦ Строительство – НИИЖБ им. А.А. Гвоздева. Документ прошел экспертизу технического комитета по стандартизации ТК 465 Строительство. Ознакомиться с документом можно на сайте Минстроя России.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н