Новые технологии угрожают безопасности

Так считает почти половина из 2 219 респондентов, опрошенных в США и Великобритании.

Фото человека с планшетом на фоне строительного объекта

Согласно исследованию, проведенному по заказу Volvo Construction Equipment, почти половина всех строителей опасаются, что надёжность и безопасность на рабочих местах может быть поставлена под угрозу из-за внедрения искусственного интеллекта и автоматизации машин и оборудования. Повышение риска для безопасности на строительной площадке в качестве основного негативного фактора внедрения новых технологий отметили 46% опрошенных. Ещё 31% респондентов отметили проблему потенциальной потери рабочих мест.

Опрос также показал, что новые технологии, такие как более умные машины, вызывают и оптимизм. Более половины респондентов (54%) считают, что автономные машины и применение искусственного интеллекта повысят производительность, в то время как 48% считают, что передовые технологии увеличивают скорость выполнения повседневных строительных задач.

Молодое поколение относится к новым технологиям с большим доверием, чем их старшие коллеги: респонденты в возрасте от 25 до 44 лет с большей вероятностью считают, что автономное оборудование повысит производительность, безопасность, качество, увеличит скорость работы и эффективность использования топлива, по сравнению с респондентами в возрасте 44 лет и старше.

Что касается рисков потери работы, то по мнению 48% респондентов именно операторы машин подвергаются наибольшему риску. Трое из пяти операторов машин, опрошенных в рамках исследования, также считают, что их работа станет лишней с ростом компьютерных технологий. На втором месте по риску потери работы в строительстве считаются инженер, так считают 21% опрошенных. Каменщики и прорабы, по мнению исследователей, также находятся в зоне риска. Их отметили 17% и 16% респондентов соответственно. Есть и те, кто считает, что при внедрении новых технологий ни одна должность не окажется на обочине рынка труда и все профессии будут востребованы. Так считает каждый пятый опрошенный.

"Мы считаем, что наше внимание к таким технологиям, как автоматизация, является именно тем, что позволяет сделать строительную отрасль более безопасной. Наши исследования в этой области показали, что автономные системы действительно могут повысить безопасность и производительность для наших клиентов. Поскольку все больше машин работают в сотрудничестве с людьми, а не управляются ими, эта тенденция продолжится и в будущем", - отмечает Кристиан Гранте (Christian Grante), специалист по автоматизации Volvo Group.

В опросе приняли участие 2219 респондентов из США и Великобритании, из которых 205 рабочими на стройплощадках.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н