Европа превосходит США по роботизации в строительстве

Экономическое аналитическое агентство ING опубликовало доклад-исследование об использовании роботов в строительно отрасли.Экономическое аналитическое агентство ING опубликовало доклад-исследование об использовании роботов в строительно отрасли.

Фото робота каменщика

По данным агентства, в Европе в среднем на 10 000 рабочих строительных компаний приходится 1,2 робота, тогда как в США их почти в 10 раз – только 0,2 робота на то же количество человек. В Китае уровень автоматизации строительства ещё меньше – всего 0,1. Много это или мало, или мало, можно оценить, сопоставив данные с сектором обрабатывающей промышленности, где средний показатель составляет 16 роботов на 1 000 работников. К сожалению, данных по Российскому рынку нет, но, судя по всему, в нашей стране этот показатель стремится к нулю.

"Роботы могут выполнять различные операции в строительстве, но проблема заключается в высоких инвестиционных затратах. К тому же перевозка роботов с одной строительной площадки на другую, остается проблемой", - отмечает Морис ван Сант (Maurice van Sante), старший экономист ING.

Внутри самой Европы уровень автоматизации сильно разнится. В Бельгии и Голландии автоматизация насчитывает 15 роботов на 100 000 сотрудников, тогда как в Германии 8, а в Великобритании и вовсе 3 робота на сто тысяч строителей.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н