Продажи Scania выросли, но заказы упали

Компания Scania подвела финансовые итоги первого квартала 2019 года.

Фото грузовиков Scania на стенде на выставке Intermat 2018

Продажи шведского производителя коммерческого транспорта Scania в первом квартале 2019 года составили 36,1 млрд. шведских крон или 3,36 млрд. в пересчёте на единую европейскую валюту. Прибыль компании выросла на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла рекордного уровня 4,2 млрд. крон (390 млн. евро).

К компании отмечают положительное влияние валютных курсов и рыночной ситуации на увеличение объема продаж транспортных средств и услуг. В то же время высокие производственные затраты в связи с переходом производства в Латинской Америке на новую линейку грузовиков, а также ограничения в цепочках поставок отрицательно сказались на финансовых результатах компании.

Спрос на грузовые автомобили в Европе остается высоким в связи с положительной экономической ситуацией. В Латинской Америке позитив наблюдается благодаря восстановлению рынка Бразилии. На азиатском рынке также наблюдаются хорошие продажи, за исключением Ближнего Востока. А вот на продажи в Евразии негативно повлияло замедление рынка в России.

Количество заказов, полученных в первом квартале текущего года не столь радужное. Общее количество предварительных заказов на грузовики снизилось на 9%, на автобусы на 28%. Тем не менее, президент и генеральный директор Scania Хенрик Хенрикссон отметил, что: "Мы видим все больший интерес к газовым транспортным средствам Scania. Так, город Богота обновил свою систему автобусных перевозок, приобретя 741 газовый автобус Scania Euro 6, самые чистые и бесшумные автобусы на рынке Колумбии".