Пластиковые отходы становятся топливом для автомобилей

В Австралии начались испытания возобновляемого биотоплива на серийном 16-литровом дизельном двигателе.

Дизель-генератор на возобновляемом топливе

Компания Southern Oil давно занимается экологическими проектами. Она является ведущим австралийским поставщиком смазочных материалов, повторно очищая отработанное масло, чтобы удалить все загрязняющие вещества и восстановить его до первоначального состояния. Теперь в планах Southern Oil построить в течение пяти лет промышленный завод по переработке пластиковых отходов, старых автомобильных шин и производству из них топлива для автомобилей.

В ближайшие год-полтора компания будет опробовать возобновляемое дизельное топливо со своего опытного завода на тестовом двигателе Scania V8, чтобы продемонстрировать, что отходы можно перерабатывать в топливо, которое будет работать так же, как обычная солярка на нефтяной основе.

Компания Scania поставила 16-литровый восьмицилиндровый двигатель который будет работать под нагрузкой на дизель-генераторной установке для выработки электроэнергии. Это позволит оценить также уровень выбросов вредных веществ в атмосферу, расход топлива и его эффективность. Топливо будет производиться из отходов пластика, старых автомобильных шин, отходов сельского и лесного хозяйства, а также из биологических веществ. Целью испытаний является производство возобновляемого дизеля в промышленных масштабах.

"Наличие такой компании, как Scania, одобряющей наше топливо, имеет решающее значение для создания коммерческого спроса на возобновляемое дизельное топливо и перехода от пилотного масштаба к демонстрационному", - отмечает Тим Роуз (Tim Rose), управляющий директор Southern Oil.

Но до того, как одобрение будет получено, двигатель должен израсходовать примерно миллион литров возобновляемого дизельного топлива.

"Гарантия от производителя оригинального оборудования, такого как Scania, имеет решающее значение для коммерциализации и потребления топлива, поскольку оно должно иметь идентичные характеристики с ископаемым топливом", - комментирует Аннастасия Палащук (Annastacia Palaszczuk), премьер-министр и министр торговли Квинсленда.