10 крупнейших производителей кранов в мире

Опубликован рейтинг производителей крановой техники ICm20. В первой десятке – четыре производителя из Китая.

Башенные краны на строительстве дома

Объём продаж крановой техники в мире в 2018 году оценивался почти в 28 млрд. долларов США. Согласно данным издания International Cranes and Specialized Transport, которое опубликовало рейтинг ICm20 за 2019 год, на долю первой двадцатки приходится более $3 млрд. Рейтинг основан на показателях финансового 2018 года, который закончился для некоторых в 31 марта 2019г.

Кто же вошёл в топ 10 производителей крановой техники

10. SANY

Фото автомобильного крана Sany SAC 2500

Открывает рейтинг китайская корпорация SANY, которая резко увеличила выручку благодаря росту продаж мобильных, гусеничных, башенных и автомобильных кранов. Инициатива китайских властей «Один пояс одна дорога» благоприятно отразилась на развитии компании. Выручка от продаж грузоподъёмной техники Sany почти удвоилась с 751 млн. долларов США до $1 323 млн. Это и стало порогом входа в заветную десятку.

9. Palfinger

 В прошлом году продажи австрийского производителя кранов-манипуляторов Palfinger составили чуть больше 1,5 млрд. в пересчёте на американские доллары. Это позволило компании подняться на одну строчку выше, чем годом ранее. В этом году компания провела реструктуризацию и, как отметил Андреас Клаузер (Andreas Klauser) генеральный директор Palfinger (/news/2019/palfinger-2019q1/), нацелена выйти на уровень в 1,7 млрд. евро. Это позволит ей продвинуться ещё на пару строчек в рейтинге ТОП 10 крановых производителей

8. Tadano

Фото крана Tadano

Восьмую строчку занимает японский производитель Tadano с оборотом в 1,72 млрд. долларов. Прошлый отчётный период стал удачным – впервые за три года компании удалось увеличить выручку и прибыль. Думается, что в следующем рейтинге Tadano ещё вырастит за счёт продаж кранов Demag, которые были приобретены у Terex.

7. Zoomlion

Инфраструктурная инициатива нового Шёлкового пути – Один пояс одна дорога – подтолкнула продажи большинства производителей Поднебесной. Благодаря этому Zoomlion поднялся на 7-ю строчку «хит парада» с продажами кранов на 1 766 млн. долларов.

6. Manitowoc

Фото безоголовочного башенного крана Potain MDT 809

С пятого на шестое откатилась корпорация Manitowoc поставляющая гусеничные, колёсные, башенные краны под разными брендами. Тем не менее, продажи грузоподъёмной техники принесли компании 1,85 млрд. долларов. Учитывая успешное участие (/pages/bauma2019-manitowoc/) в международной выставке bauma в Мюнхене, она имеет все шансы удержать текущее положение, а то и вернуть утраченные позиции.

5. ZPMC

Китайский производитель портовых кранов малознаком строителям. Тем не менее, он поставляет оборудование для 300 терминалов в 100 странах мира. Дола грузоподъёмного оборудования ZPMC на международном рынке портовых терминальных кранов составляет около 70%. Выручка компании по итогам 2018 года составила 2 115 млн. в долларовом эквиваленте

4. XCMG

Сразу на три позиции в рейтинге поднялся ещё один производитель крановой техники из Китая. Увеличив оборот с 1,53 до 2,23 млрд. долларов  XCMG вплотную приблизилась к заветной тройке лидеров. Учитывая активность на зарубежных рынках, вполне возможно уже в следующем мы увидим её в ТОП 3.

3. Cargotec

Хорошо известная в России компания Cargotec, представляющая бренды Hiab, MacGregor и Kalmar, вот уже три года располагается на третьей строчки импровизированного хит парада производителей кранов. В прошлом году, консолидированная выручка предприятий снизилась на 20 млн., но общего дохода в 2 468 млн. долларов США хватило для сохранения позиции

2. Konecranes

Финская Konecranes является ведущим поставщиком грузоподъёмного оборудования в мире. Это подтверждает и оборот компании. Он составил чуть больше 3,5 млрд. долларов, что на 1 млрд. больше, чем в у Cargotec.

1. Liebherr

Фото гусеничного крана Liebherr LR 1300 SX

Ну а на первом месте многопрофильная компания Liebherr. Единственная из ТОП 3, которая сумела увеличить свою выручку. Она уверенно лидирует среди производителей кранов с оборотом 3,9 млрд. долларов.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н