Перспективы европейских грузовиков

В Европе готовят введение новых правил для автотранспортных предприятий и производителей грузовиков, которые должны будут оборудовать машины целым рядом новых систем.

Фото кабины грузовика

Комиссия внутреннего рынка и защиты прав потребителей в Европарламенте подготовила предложения по новым обязательным требованиям для коммерческих транспортных средств. Если этот проект вступит в силу, то список обязательного оснащения грузовых автомобилей будет ждать серьезное расширение.

В соответствии с опубликованными предложениями, все новые транспортные средства должны быть оснащены системой активного круиз-контроля. Один из элементов этой технологии – датчик дистанции должен отслеживать безопасный интервал от следующего впереди транспортного средства. Тем самым будет существенно снижено количество наездов сзади.

Обязательным станет установка детектора алкоголя. Подобные системы уже давно разработаны, и их монтаж не вызывает никаких затруднений. При этом водитель, вынужден стать более дисциплинированным. Если он будет с похмелья, то его автомобиль будет полностью блокирован.

Фото кабины грузовика

Далее в списке новых опций мы видим систему сохранения всех данных о движении транспортного средства. Что-то наподобие самолетного "черного ящика", который поможет дорожной полиции расследовать аварию, если она произойдет с грузовиком. Одним из элементов этой системы станет электронный контроллер, который будет оценивать стиль вождения водителя и предупреждать его об опасности в случае переутомления или чрезмерной невнимательности. Кроме того, комиссия требует наличие дополнительных систем безопасности. Речь идет о технологии постоянного мониторинга давления воздуха в шинах, а также о системе оповещения и контроля полосы движения.

Комиссия хочет навязать производителям новые решения, чтобы полностью устранить мертвые зоны у грузовых автомобилей. Это может означать стимулирование к использованию дополнительных мониторов и видеокамер, или даже установка видоизменной кабины. Эта идея озвучена для того, чтобы минимизировать количество наездов на пешеходов и велосипедистов.

На конец, еврокомиссия озвучила дополнительное требование о цифровой безопасности. Парламентарии считают, что автопроизводители должны надлежащим образом обеспечивать транспортные средства на случай хакерских атак. Иными словами, грузовик не должен становиться объектом интереса со стороны террористов.

Когда новые изменения могут вступить в силу? Уточнять точные даты никто не спешит, но неофициально говорят о 2024 годе. Тем не менее, все представленные предложения должны быть детально обсуждены и потом согласованы во всех инстанциях ЕС. Ближайшее рассмотрение пройдет весной этого года в стенах Европейского Парламента.

Поделиться
Подпишись на Я.Н