3D печать повышает эффективность ветряных электростанций

Три компании договорились о совместном проекте по разработке ветряков высотой до 200 м. Это позволит повысить производительность ветряных электростанций минимум на 30%

Фото процесса 3d печати бетонного основания ветряных электростанций

GE Renewable Energy, COBOD и LafargeHolcim приступили к реализации проекта по созданию высотных ветряных электростанций при помощи 3D печати. По их словам, это решение увеличит производство возобновляемой энергии, снизит её стоимость и оптимизирует затраты на строительство.

Сложность строительства таких конструкция заключается в доставке деталей опорной конструкции на место установки. Но применение аддитивных технологий позволяет решить данную задачу. Печать опоры башни переменной высоты непосредственно на месте с использованием 3D-печатного бетона позволит построить башни высотой до 150-200м. Это даст увеличение производительности до 30% в год, при использовании турбин мощностью 5 МВт. Ведь на высоте 80 м она ежегодно может генерировать 15,1 ГВтч, а на 160 м – уже 20,2 ГВтч.

Сотрудничество направлено на ускорение доступа и использования возобновляемых источников энергии во всем мире. GE Renewable Energy обеспечит экспертизу, связанную с проектированием, производством и коммерциализацией ветровых турбин, COBOD сосредоточится на автоматизации робототехники и 3D-печати, а LafargeHolcim разработает индивидуальный бетонный материал, его обработку и применение.

«Бетонная 3D-печать является для нас очень перспективной технологией, поскольку ее невероятная гибкость дизайна расширяет сферу строительных возможностей. Будучи как пользователем, так и пропагандистом чистой энергии, мы рады использовать наш опыт в области материалов и дизайна для работы в этом революционном проекте, позволяющем экономически эффективно строить высокие башни ветряных турбин и ускорять доступ к возобновляемой энергии», комментирует Эделио Бермехо (Edelio Bermejo), руководитель отдела исследований и разработок LafargeHolcim.

Серийное производство высоких ветряных электростанций намечен на 2023 год. Первый прототип постамента высотой 10 м был успешно напечатан и опробован в октябре 2019 года в Копенгагене.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н