БЕЛАЗ форсирует экспортные поставки

Производитель карьерных самосвалов БелАЗ начал с расширения каналов сбыта и увеличил экспорт более чем на 37 процентов.

Карьерный самосвал БелАЗ загружается

За 5 месяцев текущего года рынок сбыта карьерных самосвалов БелАЗ расширился до двух десятков стран. Причем большую долю экспорта составили державы дальнего зарубежья, которых насчитывается уже 13.

С января по май 2020 года за пределы Республики Беларусь отправились 169 единиц техники, что на 37,4 % выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На внутренний рынок белорусский автогигант реализовал 11,7 % техники, а на экспорт ушло 88,3%. Большим спросом машины БелАЗ пользовались в России, на которую пришлось 37,4%. Ещё 11,3% было отправлено на территорию стран-участниц Экономического союза.

Из стран дальнего зарубежья, интерес Индии, например, сконцентрировался на 136-тонных карьерных самосвалах, а Монголии — на бульдозерах, поливо-оросительных машинах и самосвалах грузоподъемностью 130 тонн. В Алжире популярным был фронтальный погрузчик марки БЕЛАЗ-78221, а в Польше — линейка 30-45-тонных карьерных самосвалов с силовой установкой экологического стандарта Stage V.

Аналитики белорусского автогиганта отмечают, что основной экспортный спрос в разрезе продуктовой линейки пришёлся на 110-130-тонные карьерные самосвалы. Их доля составила 43%. На втором месте – с долей 18% – 45-тонные машины. Замыкает тройку лидеров экспорта грузовики грузоподъемностью 55-60 тонн. Самосвалы этих трёх классов суммарно составили 74 % всего экспорта БелАЗа.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н