Бетон поможет снизить выбросы углерода в атмосферу

Производители бетона планируют сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, в частности углерода. Об этом говорится в заявлении Глобальной ассоциации цементной и бетонной промышленности.

Зелёные растения на бетонном здании

Ведущие мировые производителя цемента и бетонных изделий выпустили совместную отраслевую программу «Климатические амбиции 2050». В ней оговаривается стратегия развития промышленности с учётом снижения выбросов парниковых газов.

Бетон – самый используемый в мире искусственный строительный материал. Использование альтернативных источников энергии при добычи известняка, глины, гипса и других составляющих цемент, сокращение технологических выбросов при производственных процессах, более эффективное использование бетонной смеси, вторичная переработка изделий из бетона – всё это позволит снизить выбросы парниковых газов и улучшить экологическую обстановку. К тому же, с помощью бетонных смесей можно производить утилизацию СО2.

Уже сейчас применяются технологии утилизации углекислого газа, путём его минерализации в бетонной смеси. Пока она применяется в основном при производстве неармированных блоков. Однако, компании уже сейчас заняты доработкой технологий и расширением её использования при изготовлении армированных и монолитных бетонов, используемых в строительстве.

«По мере того, как мы сталкиваемся с проблемами для будущих поколений и начинаем восстановление мировой экономики, бетон будет иметь еще большее значение для построения устойчивого мира завтрашнего дня. Это ключевой компонент инфраструктуры, домов. Мы считаем, что этот путь [переход к углеродно-нейтральному бетону – прим. редакции] будет трудным, но мы полностью привержены совместной работе с нашими членами, партнерами и заинтересованными сторонами в отрасли и цепочке поставок для достижения этой цели», - отмечает Дина МакЛеод (Dinah McLeod), исполнительный директор ассоциации GCCA.

Стоит отметить, что за последние 30 лет (с 1990 года) бетонная и цементная промышленность снизила выбросы CO2 на 19% (из расчёта на тонну продукции), а также увеличила использование альтернативных видов топлива в девять раз.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н