Скорость укладки бетонных блоков роботом увеличена втрое

Австралийская компания Fastbricks Robotics (FBR) увеличила скорость укладки бетонных блоков и кирпичей с помощью своего строительного робота.

Робот каменщик Hardian X

Обновлённая версия Hadrian X произвела укладку строительных блоков со скоростью 200 штук в час. Как утверждают разработчики — это ещё не предел. Использование робота не только увеличит скорость строительства зданий, но и поможет снизить затраты на рабочую силу.

Сейчас затраты на ручную кладку кирпича и блоков во всем мире варьируются от 10 до 100 долларов США за кв. метр. При скорости укладки в 200 блоков в час он уже способен конкурировать по цене с высокооплачиваемым специалистом по укладке. К тому же, важным преимуществом использования робота является возможность работ на особо опасных объектах.

«Мы продолжаем увеличивать скорость укладки и улучшать Hadrian X, и, соответственно, затраты при эксплуатации будут продолжать снижаться», - отмечает Майк Пивак (Mike Piva), генеральный директор Fastbricks Robotics.

Это не первый робот-каменщик, представленный на рынке. Издание ТЕХНОmagazine уже рассказывало о SAM 100, который впервые был представлен в 2014 году на выставке World of Concrete в Лас-Вегасе. Он уже работает на нескольких объектах в США. Производительность оборудования составляет до 350 кирпичей в час.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н