Цена цифровизации в России – 260 тыс. за станок и 20 млн. за машину

Рост производительности и стоимость цифровизации карьера и машиностроительного предприятия подсчитали в компании Цифра.

Цифровая промышленность

Разработчики подсчитали, какой эффект даёт цифровизация и сколько необходимо потратить для модернизации производства по проекту Индустрия 4.0. На основе внедрённых проектов, которых насчитывается уже более 300 в разных сферах промышленности, в компании Цифра отметили лидеров оцифровки и среднюю стоимость затрат.

Лидером по внедрению проектов стал горнопромышленный комплекс. В 2019 году компания реализовала более 10 новых проектов для карьеров и разрезов, доведя общее количество до 81. Роботизированный карьерные самосвалы, экскаваторы и оборудование умного карьера обходятся в среднем в 20 млн рублей за единицу техники. Производительность, тем самым, увеличивается на 25%.

«Пандемия и карантинные меры — это не только испытание на прочность для российский промышленности, но возможность сделать шаг вперед в использовании инновационных технологий и даже переходу на полностью безлюдное производство. Добыча с помощью автономных беспилотных систем уже осуществляется на некоторых карьерах Австралии, но пока только тестируется в России», - прокомментировал Павел Растопшин, генеральный директор ВИСТ, занимающейся разработками цифровых решений для горнопромышленной отрасли.

В машиностроении, внедрение комплекса цифровизации составляет 260 тыс. рублей на один станок. Комплекс включает в себя мониторинг состояния, контроль качества продукции, предиктивную аналитику. Реализация проекта Индустрия 4.0 повышает эффективность работы до 35%. Правда пока, в IoT (интернет вещей) не получил широкого распространения в нашей стране. Уровень цифровизации машиностроения составляет не более 10%.

«Технологии промышленного Интернета Вещей (IoT), благодаря которым различное оборудование может взаимодействовать друг с другом без участия человека, помогают преодолевать трудности, возникшие у предприятий из-за пандемии. Дистанционный мониторинг и управление станками на предприятии позволяет не останавливать производство, а переводить работу сотрудников на удаленку», - отметил Михаил Аронсон, коммерческий директор «Цифра».

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н