Американские исследователи разрабатывают живые кирпичи

Строительный материал будущего создают учёные из Университета Колорадо (University of Colorado Boulder). Они использовали активные бактерии для создания живых кирпичей.

Учёный Уил Срубар показывпет живой кирпич

Стратегия применения живых бактерий для разработки строительного материала позволит снизить экологические проблемы при производстве кирпичей, ЖБИ, строительных блоков. Такие материалы способны «»залечивать» свои трещины, поглощать углекислый газ, светиться в темноте при необходимости.

«Мы уже используем биологические материалы в наших зданиях, например, дерево. Но это уже не живые материалы», - отмечает Уил Срубар (Wil Srubar), доцент кафедры гражданского, экологического и архитектурного проектирования Университета Колорадо.

Участники исследовательской группы внедрили бактерии под названием цианобактерия в раствор из песка и желатина. Этот микроорганизм был выбран потому, что поглощая углекислый газ по мере роста, он производит в качестве побочного продукта карбонат кальция – основной ингредиент цемента и известняка.

Такое решение привело к минерализации желатина и связало его с песком, создав живой кирпич, который является одновременно прочным и может перерасти в новый, если его разрезать пополам.

Учёный Уил Срубар показывпет живой кирпич

Кроме того, исследователи отмечают, в будущем поставщики смогут отправлять мешки с высушенными ингредиентами живых строительных материалов подрядчикам, а те будут просто добавлять воду и заливать раствор в формы, чтобы выращивать дома.

«Природа придумала, как делать много умных вещей эффективным способом, нам просто нужно более пристально взглянуть на её творения», - отмечает Уил Срубар.

Учёные уверены, что подобные технологии могут привести к том, что живые здания появятся уже в не слишком далеком будущем.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н