Модернизация оборудования для подземного бурения на Учалинском ГОКе

В рамах реализации плана по замене и модернизации оборудования на предприятиях УГМК, на Учалинский ГОК прибыла новая буровая установка.

Фото буровой установки Sandvik DD311

Новая буровая установка Sandvik DD311 оснащена системами автоматизации TCAD+ и iSURE для повышения эффективности буровзрывных работ. Перед вводом машины в эксплуатацию, бригада операторов провела три дня в учебном центре Sandvik, где работники изучали конструкцию новой машины, алгоритмы работы с программным обеспечением, а также правила техобслуживания.

Обучение персонала необходимо. Ведь новая техника оснащена системой TCAD+для визуализации бурения. Она появилась на буровых станках Sandvik только в прошлом году. Учалинский ГОК получил подобную машину одним из первых. Так что опыта работы с такой техникой у операторов Уральской Горно-Металлургической Компании пока нет.

«Система программирует расположение шпуров, заряда и серий, исходя из горно-геологических условий конкретной подземной выработки, учитывая все особенности бурения. Всё это значительно облегчает работу проходчика, а также снижает объем горной массы после взрывных работ за счёт максимальной точности расположения обуренных шпуров», – рассказал Иван Новиков, начальник подземного участка ГКР №2 Учалинского подземного рудника.

Программное приложение iSURE позволяет ускорить процесс разработки паспорта бурения и загрузить данные в компьютер бурового станка. В свою очередь TCAD+ позволяет бурить скважины оптимальных размеров и направленности. Всё это призвано снизить время подготовки, затраты компании, продлить срок службы бурового инструмента. К тому же, новые технологии обеспечивают снижение расхода взрывчатки.

Фото дисплея буровой установки Sandvik DD311

Работать новый буровой станок Sandvik DD311 будет на подземных горизонтах Ново-Учалинского месторождения.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н