Тепловизоры помогут визуализировать дефекты при строительстве

Началась проработка практического применения тепловизоров для раннего обнаружения дефектов зданий.

Места утечек тепла в здании на тепловизоре

Тренд на бережливое отношение к ресурсом заставляет разработчиков и учёных искать пути решения самых разных задач. Среди них – снижение теплопотерь в зданиях. Это позволит повысить эффективность отопления и кондиционирования, что приведёт к уменьшению расходов на работу климатических установок.

Для обнаружения ошибок при строительстве, участники проекта DeViz (Визуализация дефектов при помощи термографии) предлагают использовать тепловизор на ранних этапах возведения зданий. Это позволит наглядно увидеть места утечки тепла и предпринять своевременные меры для устранения недочётов.

«Дефекты, обнаруженные на ранней стадии строительства, являются более экономичными по времени и затратам для их устранения. Но идентифицировать их невооруженным глазом может быть очень сложно, будь то проблемы с изоляцией, влагой или вентиляцией. Даже дефекты конструкции, качества изготовления и материалов», - отмечает Д-р Джули Гудхью (Julie Goodhew), физик-эколог из Университета Плимута.

Британский Университет проводит исследования в рамках программы DeViz уже более 2-х лет. На них выделено около 220 тысяч евро.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н