Продажи новых грузовиков в России сократились на 18%

Эпидемия COVID-19 стала причиной резкого падения продаж грузовиков и коммерческого транспорта.

Фото грузовиков КамАЗ

Кризисная ситуация, вызванная пандемией вируса COVID-19, складывается на рынке грузового и коммерческого транспорта. По данным агентства Автостат, за март в России продано всего около 5 500 грузовых автомобилей, против 6,7 тыс. годом ранее. Общее падение по рынку составляет 17,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

КамАЗ снизил продажи почти на 25%, немного не дотянув до 2 тыс. машин. Продажи двух шведских производителей Volvo и Scania сократились в марте на 27,5% и 17,1% соответственно. А вот другой отечественный автозавод – Урал – наоборот увеличил поставку своей техники. По итогам месяца продажи миасских грузовиков составили 330 машин, что на 39,2% выше прошлогодних показателей.

В целом, в условиях карантина многие мировые автопроизводители временно приостановили выпуск на большей части своих заводов. Продажи в марте рухнули в Италии на 85%, во Франции на 72%, в Испании — на 69%.

Тем не менее, по итогам первого квартала 2020 года картина не такая печальная. Реализация новых грузовых машин на российском рынке составила 17,3 тыс., что всего на 1,1% ниже того же периода предыдущего года.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н