Новый модуль VR для обучения работников дорожных служб

Американский концерн Caterpillar создал новый модуль виртуальной реальности для обучения работников дорожных служб.

Картинка с программы VR по обучению безопасности

Модуль Cat Safety VR разработан для обучения работников дорожных служб поведению на рабочем месте, взаимодействию с коллегами и оборудованием. В комплект входит игровой ноутбук, с программным обеспечением, система гарнитуры виртуальной реальности HTC VIVE (включая ручное управление), комплект подставки для крепления и чехол для транспортировки. Система Cat Safety VR мобильна, поэтому комплект легко транспортировать в любое место для проведения обучения сотрудников.

Дорожные строительные площадки полны опасностей и отвлекающих факторов, которые создают риски для работников, особенно новых. Десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий и сотни смертей регистрируются ежегодно на дорогах и углубленное обучение, связанное с техникой безопасности на рабочем месте при строительстве дорог является важным этапом допуска сотрудников. Обучение соблюдению определённых мер предосторожности и эффективному взаимодействию между работниками, может помочь снизить уровень опасности на рабочем участке.

Надев гарнитуру VR, пользователь погружается в проект виртуального шоссе с четырьмя полосами движения. Во время учебного сеанса разыгрывается серия из пяти сценариев, предназначенная для того, чтобы показать сотрудникам множество потенциальных опасностей, связанных с асфальтированием автомагистрали, по которой осуществляется автомобильное движение.

Каждое принятое решение предлагает позитивное или незабываемое негативное последствие. Учебный модуль завершается ежедневным подведением итогов, чтобы закрепить извлеченные положительные уроки и подчеркнуть, что не стоит рисковать безопасностью на рабочем месте ни при каких обстоятельствах. Общее время выполнения программы составляет примерно 20-30 минут на сеанс.

"Cat Safety VR помогает сотрудникам научиться взаимодействовать с коллегами, другими подрядчиками и оборудованием в безопасной и контролируемой среде. Как для новых, так и для опытных сотрудников VR является эффективным и запоминающимся опытом для поддержки общей программы обучения и развития культуры безопасности в компании", - комментирует Джастин Ганшоу (Justin Ganschow), менеджер по развитию бизнеса Caterpillar Safety Services.