Массовое внедрение беспилотного транспорта уже близко

На конференции о технологиях будущего Future in Tech: What's next специалисты в сфере транспорта высказали мнения, что внедрение автономных машин начнётся к 2020 году, а через десятилетие, т.е. к 2030 году, ожидается, что доля автономных транспортных средств составит более 90%.

Безопасность и экономическая целесообразность подталкивают внедрение беспилотных технологий. Ведь система может работать круглосуточно, не нуждается в остановках для отдыха и не устаёт. Особенно это касается коммерческого транспорта. В США в штате Невада ещё в мае 2015 года был зарегистрирован грузовик с автопилотом и выдано разрешение на его эксплуатацию по дорогам общего пользования.

Эксплуатация беспилотных транспортных средств начинается с коммерческого транспорта, который курсирует на магистралях. Таким образом, отсутствует риск, связанный с безопасностью движения в городе. "Ключевые эффекты перехода грузоперевозок на беспилотный транспорт — это повышенная безопасность, экономия топлива и сокращение сроков доставки товаров. Беспилотный грузовик может ехать без остановок, ему не нужно соблюдать режим труда и отдыха, за счет этого сроки доставки сокращаются в среднем в 2 раза", отметил Данил Рудаков, основатель Deliver.

"Коллективное обучение поможет собирать большие объемы данных, что позволит беспилотникам быстро развиваться и со временем гарантировать практически стопроцентную безопасность для пассажиров. Кроме того, это экономическая эффективность, увеличение скорости движения и уменьшение пробок. Если автобусная перевозка 40–70 человек станет более безопасной, то вопрос массового внедрения подобного транспорта в городах и на трассах будет решаться быстрее", поддерживает коллегу основатель сервиса Busfor Илья Екушевский

Закономерно на конференции поднимался вопрос информационной защиты и хакерских атак. Участники отметили, что на беспилотном транспорте система управления расположена не в "облаке", а непосредственно на автомобиле, поэтому доступ к таким данным получить гораздо сложнее. Кроме того, в автономные транспортные средства встроены алгоритмы блокировки, сокращающие риски террористических угроз. Так что, судя по всему, в ближайшем будущем нас ждут беспилотные грузовики и автобусы.

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация