Шесть олимпийцев от ЧЕТРА

В последнее время многие российские компании стали уделять большое внимание спорту, оказывая поддержку федерациям, командам, спортсменам. Благодаря этому в стране становится больше спортсменов, прославляющих мощь страны на мировых спортивных аренах. На Олимпийских играх в Лондоне сразу шесть российских тяжелоатлетов поднялись на медальный подиум. В честь призёров ОАО «Промтрактор», входящее в «Концерн «Тракторные заводы», выпустило специальную серию именных бульдозеров, которые теперь будут прославлять имена штангистов на просторах нашей родины – в Надыме, Карелии, на Урале.

Техника уже нашла своих обладателей, и в довесок к новеньким бульдозерам заказчики получат автографы олимпийцев-тяжелоатлетов. А сами трактора перед отправкой получили «напутствие» от спортсменов.

Бульдозера ЧЕТРА с именами призёров Олимпийских Игр 

ОАО «Промтрактор» – там, где рождается техника

Обширная программа посещения Чебоксар обладателями олимпийских наград по тяжёлой атлетике началась с посещения ОАО «Промтрактор», где гостям провели экскурсию по цехам, показали процесс сборки тракторов и рассказали об истории завода.

Днём рождения Чебоксарского завода промышленных тракторов, именно так раньше называлось предприятие, считается дата выпуска первого трактора – 25 октября 1975 года. А началось строительство завода в Чебоксарах в январе 1972 года. Поскольку строительство было включено в список Всесоюзных Ударных комсомольских строек, в город потянулась молодёжь и специалисты со всей страны, что вдохнуло в столицу Чувашии новую жизнь. Некоторые из приехавших в те годы молодых людей работают на предприятии до сих пор. И хотя завод изначально проектировался под выпуск одной базовой модели трактора – Т-330, сейчас с его конвейера сходит до 40 модификаций 17 моделей. А с октября 2012 года к ним добавилась ещё одна единица техники – новый экскаватор ЭГП-230. Но обо всём по порядку.

Первым местом посещения стал цех механической обработки, корпус которого был запущен в эксплуатацию в 1978 году. Сразу обращает на себя внимание отсутствие людей. Точнее, их малое количество. Всё работает, но сотрудников, что называется «раз два и обчёлся». Наш гид – начальник инновационного отдела и старожил завода Валерий Севастьянович Логинов – поясняет, что на заводе постепенно проходит обновление оборудования и внедряется ГАП – гибридное автоматизированное производство. Всё больший объём работы выполняют автоматические обрабатывающие центры. Даже перемещение деталей от места складирования до станка и обратно осуществляется при помощи роботизированных тележек, которые чётко «знают» логистику перемещений и всегда «укладываются» в точные сроки доставки.

Далее гостей привезли к следующему цеху. За воротами № 13 нас ждал главный сборочный конвейер. Именно тут из сотни различных деталей рождается трактор. Администрация завода предоставила посетителям полную свободу перемещений. Можно было осмотреть все этапы сборки, залезть на «скелет» бульдозера и ощутить себя сборщиком. Спортсмены с интересом смотрели на «рождение» трактора. А меж тем, на «роды» каждой единицы уходит в среднем 35 часов. Если вдруг во время установки узла или детали у работника возникнет сложность, в помощь ему оборудовано «автоматизированное место сборщика», где на большом мониторе в 3D можно разобрать все тонкости и этапы сборки любой детали.

Бульдозера ЧЕТРА с именами призёров Олимпийских Игр 

Главный конвейер состоит из 11 постов. Именно тут на раму постепенно навешивают радиатор, двигатель, трансмиссию, гидроцилиндры и т. д. Плюс ещё два поста на «обувку» гусеницы и заливку жидкостей. Только после прохождения тринадцати этапов бульдозер отправляется на тесты и испытания. Кстати за процессом одевания гусениц на бульдозер все смотрели очень внимательно. Хотя происходящее было вполне банальным. Гусеничную ленту разматывают по полу. Краном на неё ставится бульдозер. С помощью лома трак цепляют за ведущее колесо и оператор делает оборот, протягивая ленту по направляющим (поддерживающим каткам). Если лента идёт неровно, её подправляют с помощью кувалды, и процесс продолжается. В конце двое рабочих поднимают пару оставшихся башмаков и смыкают гусеничную ленту, фиксируя башмак болтами к звену. Затем процесс повторяется с другой стороны.

Примерно полтора года назад на «Пром-тракторе» был введён в эксплуатацию участок порошковой окраски. Такое покрытие более долговечно по сравнению с лакокрасочным. Участок находится в непосредственной близости к главному конвейеру. Но в отличие от линии сборки тут стоит почти идеальная тишина и чистота. Влажная уборка в помещении проводится каждые три часа. Это необходимо для качественного нанесения на детали полимерно-порошкового покрытия. Наносится оно конечно в специальных камерах, а в цех выставляется высыхать. Но если в помещении не проводить постоянную уборку, пыль осядет на детали и качество покраски пострадает.

Тяжелоатлет – человек и бульдозер

Через другие ворота цеха гости выходят во внутренний двор, где в ожидании стоят новенькие бульдозеры эксклюзивной серии – два Т-35.01 с двигателями ЯМЗ и Cummins и четыре Т-11 различной комплектации. На отвалах техники красуются их имена, вернее имена олимпийцев. Обаятельные сотрудницы «Концерна «Тракторные заводы» горячо приветствуют обладателей олимпийских наград, чего не скажешь о погоде – несмотря на закаленный и мужественный характер, спортсмены с удовольствием надевают предоставленные им куртки. Поприветствовать призёров Олимпийских игр выехала и техника ЧЕТРА: коммунальные погрузчики с бортовым поворотом МКСМ 800 и бульдозерно-рыхлительный агрегат на базе самой популярной чебоксарской модели Т-11.

Бульдозера ЧЕТРА с именами призёров Олимпийских Игр 

Спортсмены с интересом наблюдали за небольшой импровизированной шоу-программой, а также изучали своих стальных тёзок. Конечно, сверхпрофессионально оценить технику они не могли, но ощутить комфорт и удобство рабочего места оператора вполне. Даже габаритный Руслан Албегов остался доволен бульдозером его имени.

Своё мастерство перед гостями продемонстрировал новый экскаватор ЭГП-230. Прошедший все необходимые согласования, испытания и сертификацию, он, можно сказать, получил «путёвку в жизнь» – с октября запланирован его серийный выпуск. Но кроме копания земли, экскаватор способен аккуратно расколоть яйцо, закрыть коробок спичек или, а почему бы и нет, посоревноваться с Малевичем в рисовании. Тяжелоатлеты высоко оценили «выступление» экскаватора ЭГП 230: серебряные призёры Олимпийских игр в Лондоне Наталья Заболотная и Светлана Царукаева наградили его за старания импровизированной золотой медалью.

Бульдозера ЧЕТРА с именами призёров Олимпийских Игр 

Теперь Татьяна Каширина, Светлана Царукаева, Наталья Заболотная, Апти Аухадов, Руслан Албегов, Александр Иванов – это человек и бульдозер! А как говаривал капитан Врунгель: «Как вы яхту назовёте…». Вот и мы будем ждать от этой техники выдающихся результатов на производстве.

Роман Коротков

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация