Анализ рынка строительной техники

 Анализ рынка строительной техники

Ничто не стоит на месте, всё течёт и изменяется. Ситуация на рынке строительного оборудования тоже постоянно находится в движении. Это происходит не только в каком-то отдельно взятом регионе, но и во всём мире. Всего год назад в качестве лидирующего рынка сбыта техники для строительства многие производители называли Китай, а сейчас ситуация в Поднебесной развернулась на 180 градусов. Лихорадит экономику стран Еврозоны, но при этом ситуация в разных странах очень различается и в целом находится вблизи прошлогодних уровней. Восстановление рынка наблюдается в США, а в СНГ и на Ближнем Востоке продолжается рост.

Ведущие компании, производящие строительную технику, также показывают разную динамику.

Японские компании

Продажи техники строительного и горнодобывающего подразделений Komatsu за прошедший финансовый год, закончившийся 31 марта, выросли на 7,7% – до 21,1 млрд в долларах США, а операционная прибыль прибавила 11,5%, составив почти 3 млрд долларов. Причём, наибольшее увеличение продаж, в 28,5%, Komatsu показала на самом большом для себя рынке – в Азии. Но это если не брать в расчёт Японию и Китай. Причём, на благополучном до недавнего времени рынке Поднебесной падение оказалось весьма существенным – почти 40% к данным прошлого финансового года или 1,62 млрд в долларовом выражении.

Во всех остальных странах динамика реализации строительной техники и горнодобывающего оборудования у Komatsu положительная. Так, в Европе (включая СНГ и Россию) компания смогла увеличить реализацию продукции на 22,2% – до 2,44 млрд долларов. Объём продаж на внутреннем рынке Японии в период с 1 апреля 2011 по 31 марта 2012 года у компании достиг почти 3,5 млрд долларов, превзойдя показатель прошлого года на 13,8%. Немного больше вырос оборот компании на Североамериканском рынке (+14,6%). В США Komatsu реализовала оборудования и компонентов на сумму почти 5,4 млрд долларов США.

Японская компания Kobelco подвела итоги за прошедший финансовый год, который завершился 31 марта 2012 года. Продажи строительной и крановой техники в целом составили порядка 4,4 млрд долларов США, что соответствует уровню предыдущего отчётного периода. Однако по различным видам оборудования колебания более существенны. Так, в секторе грузоподъёмной техники рост продаж гусеничных кранов составил около 17%, в то время как экскаваторный бизнес компании несколько снизился.

Как отмечают в Kobelco, спрос на «домашнем» рынке на краны увеличился благодаря восстановительным работам после серьёзного землетрясения в восточной части Японии в марте прошлого года. Внешние рынки также поддержали повышательную тенденцию, особенно в компании выделяют рынки Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Что касается экскаваторов, то основное падение вызвано снижением спроса в Китае, которое наблюдается с апреля 2011 года. Прибыль отделения строительного оборудования снизилась на 13% – до 283 млн в пересчёте на доллары США. Крановый бизнес принёс компании в 2011 финансовом году прибыль в размере 2 млн долларов, в то время как в прошлом году убыток подразделения составлял 17 млн долларов.

Другой производитель строительной техники и оборудования из Японии – Hitachi Construction Machinery – увеличил реализацию продукции до 9,96 млрд в долларовом эквиваленте, что на 5,6% больше показателей прошлого финансового года. Операционная прибыль достигла уровня в 668 млн долларов США, что на 32% выше показателей прошлого финансового года, который в Японии традиционно завершается 31 марта. В компании особо отметили, что рост продаж произошёл на всех рынках, кроме Европы и Китая. И если в Старом Свете снижение спроса можно оценить как техническое – всего 3%, то падение китайского рынка для Hitachi было существенным и составило более 34%. В остальных же регионах наблюдался рост, причём, практически везде он был двузначным. Так, на Ближнем Востоке, в Африке и странах СНГ (включая Россию) реализация строительной техники Hitachi увеличилась на 10,1%, а в Южной и Северной Америке объём продаж и вовсе подрос более чем на 48%. На фоне таких показателей, руководство компании уверено, что в наступившем финансовом году (с 1 апреля 2012 по 31 марта 2013 года) выручка Hitachi сможет достичь 880 млрд японских йен и преодолеет планку в 10 млрд в пересчёте на доллары США.

Что касается падения спроса в Китае, то, по мнению представителей всех трёх ведущих японских производителей строительного оборудования – Komatsu, Kobelco и Hitachi, оно обусловлено проведением жёсткой финансовой политики со стороны китайских властей, которые правительство применяет для борьбы с инфляцией. Это приводит к задержкам начала строительства новых объектов, и, как следствие, реализация экскаваторной и другой строительной техники начинает «пробуксовывать».

Корпорации Америки

Перефразируя поговорку про успешного человека, можно сказать, что успешная компания успешна во всём. Продажи американского концерна Caterpillar за первый квартал текущего года выросли в целом на 23%, составив почти 16 млрд долларов. А если рассматривать по сегментам, то получим тоже только положительную тенденцию: реализация строительной техники – + 13%, горнодобывающего оборудования – + 73%, продажи энергетического подразделения, включая дизельные двигатели – +12%. То же относится и к различным рынкам сбыта продукции. Наибольший рост выручки приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, где Caterpillar смог увеличить реализацию на 32%. На домашнем для себя рынке в Северной Америке продажи превысили 6 млрд долларов, что на 24% больше, чем годом ранее. Конечно, столь значительное увеличение реализации оборудования для добывающей отрасли в сравнении с первым кварталом 2011 года обусловлено тем, что в отчёты включаются показатели компаний, купленных Caterpillar в прошлом году и, в первую очередь это Bucyrus. Но рост продаж строительной техники показывает устойчивый спрос со стороны покупателей на традиционное оборудование самого концерна. Дуг Оберхельман (Doug Oberhelman), глава и генеральный директор Caterpillar, отметил: «В течение квартала я посетил производственные объекты Caterpillar, поставщиков, клиентов и дилеров по всему миру и лично увидел, чего мы достигли в области безопасности, качества продукции, эффективности производства, сокращения времени доставки и обслуживания клиентов. Эти успехи впечатляют ещё больше, если учесть, что кроме этого мы ещё строим новые объекты, расширяем существующие производственные мощности, проводим мероприятия по интеграции приобретённых компаний и продолжаем внедрять новые продукты».

Несмотря на столь успешные показатели, в Caterpillar не спешат увеличивать прогноз реализации на 2012 год в целом, при этом прогнозируя небольшое возможное увеличение прибыли. В качестве причин такого осторожного оптимизма в компании отмечают сложную обстановку в Европе и падение спроса на строительную технику в Китае и Бразилии.

Реализация продукции дивизионом строительного и лесозаготовительного оборудования компании John Deere по итогам первого квартала финансового года, который начался 1 ноября 2011 года, выросла на 22% по сравнению с показателями предыдущего финансового года и составила 1395 млн долларов. По итогам второго квартала финансового года, закончившегося 30 апреля, компании удалось нарастить объём реализации уже на 26%, а операционная прибыль по итогам шести месяцев выросла на 25%, достигнув по итогам полугодия 243 млн долларов. Основной причиной данного роста в компании называют улучшение рыночной конъюнктуры, появление новых инновационных продуктов, а также увеличение географии реализации техники John Deere. В нашей стране дела компании идут ещё более успешно. Продажи строительной техники John Deere в целом по России выросли вдвое, а, например, грейдеров – увеличились более чем в 5,5 раза! По итогам года в компании прогнозируют рост на уровне 20%, а слабость европейского и китайского рынков в компании надеются компенсировать улучшением ситуации в других регионах. Кроме того, в качестве положительного фактора в John Deere отмечают скорое введение новых экологических стандартов, что повлечёт за собой необходимость обновления парка техники.

«John Deere успешно двигается вперёд, показывая положительную динамику доходов восьмой квартал подряд. Наши результаты являются отражением позитивных перемен в мировой экономике, которая продолжает показывать впечатляющую силу и выносливость. Умелое выполнение наших планов помогает John Deere увеличивать капитализацию и удовлетворять растущий в мире спрос на производственные машины», – отметил председатель и главный исполнительный директор компании Самюэль Р. Аллен (Samuel R Allen).

Валентин Кушнерев, руководитель отдела маркетинга подразделения строительной и лесозаготовительной техники John Deere по России и СНГ: «По нашим оценкам, в 2012 году рынок строительной техники в России вырастет на 30%. Кризис миновал, российские и иностранные инвесторы охотно вкладывают средства в развитие инфраструктурных объектов: строятся дороги, порты, аэропорты – потенциал России огромный, и с каждым годом перед нами открываются новые перспективы. До 2015 года John Deere инвестирует в дальнейшее развитие в России 500 млн. долларов. В 2011 году мы вдвое увеличили производственные мощности в Домодедово и в этом году будем увеличивать ещё в два раза. Кроме того, мы значительно расширяем производство в Оренбурге и выводим его на качественно новый уровень. Далее мы расширяем продуктовую линейку John Deere в наиболее массовые сегменты строительной техники. На сегодняшний день в Россию уже вложено 150 млн. долларов, и эти вложения с лихвой окупаются».

Ни одно из пяти подразделений Terex Corp не принесло компании убытков. И, хотя не все дивизионы сумели выйти на прибыль, за пределы рентабельности они не вышли. Самым эффективным в группе оказался дивизион подъёмников (платформ для высотных работ). Их реализация, включая подъёмники под брендом Genie, принесла компании в первом квартале 2012 года операционную прибыль 42,6 млн долларов, что составляет примерно 66% от общего показателя корпорации. Как отмечают в компании, объём продаж подъёмников увеличился на 35,7%, в первую очередь, благодаря дальнейшему укреплению рынка аренды в Северной Америке и высоким темпам роста в Австралии.

Дивизион строительной техники также наращивает объёмы продаж, несмотря на некоторое снижение спроса на дорожно-строительную технику на североамериканском рынке. Наряду с грузовиками и комплектующими, Terex Construction наибольший прирост показала на развивающихся рынках – в России, Китае и Африке, а по итогам первых трёх месяцев года дивизион вышел на уровень самоокупаемости, тогда как в первом квартале 2011 года подразделение закончило с убытком в 3,2 млн долларов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выручка от реализации крановой техники Terex выросла на 5,3% и составила 419,4 млн долларов. Это позволило получить компании операционную прибыль в 7,3 млн. Однако проблемы в Еврозоне повлияли на инвестиции в развитие крупных строительных и энергетических проектов, что, по мнению аналитиков Terex, негативно сказывается на спросе на гусеничные краны, которые обычно используются для реализации таких проектов.

Стоит отметить, что продажи приобретённой корпорацией в прошлом году компании Demag Cranes AG увеличились на 44,8% – до 1819 млн долларов.

Компании Западной Европы

По итогам первых трёх месяцев 2012 года выручка Volvo Construction Equipment достигла рекордных для компании значений в 2,67 млрд в пересчёте на доллары США. Это на 17% выше показателей прошлого года. Шведский производитель отметил, что данные показатели были достигнуты на неоднозначном фоне. Если реализация строительного оборудования в Северной Америке, Европе и Азии росла, то в Поднебесной в первом квартале наблюдался устойчивый спад.

В прошлом году шведский производитель дробильно-сортировочного оборудования Sandvik выделил подразделение по реализации строительной техники в отдельную структуру. И хотя рынки горного и строительного оборудования очень близки, всё равно потребовалось вносить некоторые коррективы в методы работы, внедрять новые схемы продаж, реструктурировать производственный процесс и регулировать ассортимент. Кроме того, в показатели Sandvik Construction включаются данные по приобретённому в ноябре 2011 года китайскому производителю дробилок Shanbao, меры по интеграции которого в общую структуру шведской компании были также необходимы. В итоге, первый квартал 2012 года стал наиболее точным отражением работы нового подразделения. Объём продаж Sandvik Construction по итогам первых трёх месяцев текущего года вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил около 365 млн долларов США. Правда, в компании отмечают, что эта цифра включает в себя курсовые колебания, а без учёта данного фактора увеличение составит несколько меньше – 11%. Портфель заказов на дробильно-сортировочное оборудование Sandvik Construction за первый год также увеличился. Наибольший рост показали рынки в Америке, причём, как в Северной (+ 22%), так и в Южной (+ 29%). На уровне показателей прошлого года остались заказы на оборудование в Европе и Австралии, а вот азиатский рынок, несмотря на приобретение китайского производителя дробилок Shanbao, продемонстрировал падение более чем на треть – 35% от показателей прошлого года.

Реализация строительной техники Case New Holland за период с января по март 2012 года выросла на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1 млрд долларов США. Увеличение продаж и объёмов производства, а также другие меры позволили компании получить операционную прибыль в размере 34 млн долларов, в то время как годом ранее CNH получил убыток в 17 млн. В компании отмечают, что наибольшие продажи были достигнуты в Северной Америке, где рост более чем двукратный.

Что касается проблемных стран Евросоюза, то, например, в Италии, продажи строительной техники сократились на 22,4%. По данным итальянской ассоциации Unacea, в первом квартале текущего года реализация дорожных машин снизилась на 11,1% в годовом исчислении, землеройных машин – на 22,4%, а оборудования для работы с бетоном – и вовсе на 31,3%. Экспорт производимых в Италии башенных кранов упал на 32%, бетононасосов – на 21%, а буровых машин – на 15%. Но не всё так плохо. В общем экспорт строительного оборудования, произведённого итальянскими предприятиями, немного вырос – на 2% в годовом исчислении. Это произошло благодаря повышенному спросу на итальянское дробильно-сортировочное оборудовании, реализация которого выросла на 75%. В отличие от внутреннего спроса, объёмы экспорта дорожной и землеройной техники также увеличились на 15 и 11% соответственно. Вице-президент ассоциации Unacea Энрико Прандини (Enrico Prandini) отметил, что для подъёма отрасли необходимо бороться с серым импортом и принять меры по стимулированию подрядчиков и строительных компаний на приобретение новой, более современной техники.

Как видим, компании показывают различную динамику в зависимости от целевого рынка продукции. Однако наблюдается и общая тенденция. Обращает на себя внимание то, что практически все производители строительного и горнодобывающего оборудования демонстрируют рост прибыли, опережающий темпы роста самих продаж. Это объясняется как влиянием курсовых разниц, в зависимости от страны реализации продукции, так и снижением издержек и внедрением инновационных и высокотехнологичных продуктов, которые имеют большую добавленную стоимость.

Роман Коротков

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация