АТП особого назначения. Техника на грани фантастики.

(Окончание. Начало в № 9, 2010)

1917 год. Гараж Его Величества превратился в автобазу сначала Временного, а затем – Советского правительства. Когда же в ноябре 1918 года столицу перенесли в Москву, туда переехала и правительственная автоколонна, в которой к тому времени было 46 машин – и бывшие царские, и просто брошенные в Петрограде бежавшими от революции владельцами.

Расположилась автобаза в гараже П. Ильина в Каретном ряду. А шесть машин и двенадцать человек шоферов и механиков для обслуживания В. И. Ленина и его семьи разместили на территории Кремля, в здании XVII века, где некогда были царские конюшни. Там, кстати, ГОН помещается и поныне.

31 декабря 1920 года В. И. Ленин подписал приказ о создании Особого гаража, будущего ГОНа. Заведовать гаражом был назначен личный водитель Ленина Степан Гиль. С него, фактически, началась и история кремлевской службы охраны.

Тогда же сформировалась иерархия среди шоферов «спецгаражей»: их положение соответствовало положению их «хозяина». Шофер «первого» (первого секретаря) или тем более «генсека» автоматически становился в «спецгараже» главным лицом. Он лично отвечал за безопасность своего пассажира, и потому его требования выполнялись неукоснительно.

Первым автомобилем вождя мирового пролетариата стал французский «Тюрка-Мери-28» 1915 года выпуска, очень дорогая машина ручной работы, с 50-сильным 4-цилиндровым мотором и закрытым заказным кузовом; кроме него в распоряжение Ленина перешел, в частности, царский «Делонэ-Бельвилль-45». Ленин ввел новую моду и стал ездить рядом с шофером, пренебрегая удобством и роскошью заднего салона. Отказался Ильич и от машин сопровождения.

За этот показной демократизм вождь однажды едва не поплатился жизнью. Случилось это накануне Рождества 1919 года. В тот вечер Ленин вместе с сестрой Марией Ильиничной ездил на служебной иномарке «Паккард-26» на детскую елку в клуб Рязанского вокзала. На обратном пути дорогу вдруг преградила группа вооруженных людей – как выяснилось впоследствии, это была банда знаменитого в то время налетчика Яшки Кошелька. Ленин принял их за патруль и приказал Гилю остановиться. Бандиты, угрожая пистолетами, приказали всем выйти из машины. Бандиты отняли у Ленина и его спутников деньги, документы, оружие, сели в ленинский автомобиль и уехали.

Разумеется, узнав о случившемся, Дзержинский поднял по тревоге весь московский гарнизон, и машину Ленину удалось вернуть той же ночью. А Яшку Кошелька застрелили полтора года спустя. При нем обнаружили удостоверение сотрудника ЧК, гранату и ленинский браунинг.

Поскольку, когда началась революция, выпуск российских машин прекратился, вождю поневоле приходилось ездить на иномарках.

В начале 20-х годов специально для Ильича в Англии были куплены два роскошных «Роллс-Ройса». На одном из них, Silver Ghost Alpine Eagle, с открытым заказным кузовом фирмы Barker, вождь ездил летом.

_________________.jpg 

Это был едва ли не самый известный автомобиль в мире: изысканность и совершенство линий, высочайшее качество материалов и сборки, классически простая конструкция шасси. Мотор из двух 3-цилиндровых блоков с алюминиевым (редкость в то время!) картером, оснащенный двумя свечами в каждом цилиндре с двойной системой зажигания – трамблерной и от магнето, обеспечивал почти бесшумный и плавный ход, а коленчатый вал был настолько сбалансирован, что левая и правая его части были совершенно неотличимы.

Другой «Роллс-Ройс» на Путиловском заводе переоборудовали для езды по снегу. Машину оснастили спереди лыжами, а сзади гусеничным ходом с резиновой лентой – конструкция, разработанная еще Адольфом Кегрессом. Передвигался этот «снегоход» со скоростью 20 км/ч, но Ленин остался доволен. Этот автомобиль теперь хранится в Горках, в доме-музее Ленина.

Хозяин в ГОНе сменился двумя годами раньше, чем в Кремле: в 1922 году, когда Ленин по состоянию здоровья безвыездно поселился в Горках, начальником ГОНа стал личный шофер Сталина Павел Удалов.

Павел Удалов прекрасно разбирался не только в машинах. Когда в 1920 году Ленин подписал ему мандат на право осмотра всех гаражей и автоскладов в Петергофе, Гатчине и Петрограде для отбора машин «Роллс-Ройс» и запасных частей к ним, Удалов привез в Кремль не только несколько «Роллс-Ройсов», но и огромный великолепный «Воксхолл» 1914 года выпуска, из числа машин, некогда принадлежавших вдовствующей императрице. И об этой своей находке Удалов доложил не Ленину, не Троцкому, а Сталину. По сути, намекнул: забирайте машину, пока никто не знает.

Нужно было тогда обладать поистине гениальной интуицией, чтобы в скромном наркоме по делам национальностей разглядеть будущего вождя народов! Сталину «Воксхолл» так полюбился, что два года спустя он приказал подыскать себе такую же машину, но поновее.

Став фактическим главой государства, Сталин отблагодарил Удалова, отдав ему под начало кремлевский гараж. С тех пор и до смерти вождя в 1953 году Удалов оставался его личным шофером.

По приказу Сталина кроме Особого был организован второй, Малый, гараж. Разместился он рядом с квартирой Сталина, в Арсенале, в помещении бывшего конного манежа.

В начале сталинской эпохи парк ГОН стал пополняться американскими машинами – «Паккардами», «Линкольнами», «Кадиллаками», «Бьюиками». Для сопровождающей их охраны приобрели более скромные Ford-A, а затем Ford V8.

Но когда началось становление отечественной автомобильной промышленности, руководство страны решило пересесть на советские автомобили.

24 апреля 1933 года из ворот «Красного путиловца» выехал первый советский лимузин – «Ленинград-1», созданный по инициативе Кирова. Прототипом его послужил американский «Бьюик-30-90», но двигатель – 8-цилиндровый рядный, мощностью 105 л. с. – был разработан советскими инженерами.

Всего было выпущено шесть таких машин, но этим дело и кончилось: завод переключился на выпуск тракторов и танков.

Три года спустя на московском ЗИСе было изготовлено два опытных образца ЗИС-101. Эта машина тоже делалась на основе «Бьюика». Получился отличный автомобиль длиной 5,7 м, с 8-цилиндровым рядным двигателем, мощность которого инженеры ЗИСа подняли до 110 л. с.

Автомобиль понравился Сталину – и пошел в серию. До войны успели выпустить около девяти тысяч «ЗИС-101» в разных модификациях: представительские лимузины (в том числе бронированные), кабриолеты, «скорая помощь», гоночный «ЗИС-101-спорт», а также гражданские варианты, предназначенные для руководителей крупных предприятий и всевозможных «стахановцев».

zis_101a_sport_3.jpg 

Но сам Сталин всем «ЗИСам» предпочитал свой бронированный «Паккард-12», подарок американского президента Рузвельта. Первоначально машина была белой, но Сталин распорядился перекрасить ее в черный цвет.

В 1943 году вождь подписал указ о создании нового представительского автомобиля, и уже на следующий год изготовили опытный образец, а в победном 1945-м началась сборка первой партии. За основу взяли восьмиместный «Паккард-180», но все детали были изготовлены в СССР. Чтобы заправлять «ЗИС-110», пятиместный лимузин с 6-цилиндровым 140-сильным двигателем V8, пришлось специально наладить в стране производство бензина А-74. Автомобилей с такой роскошной отделкой не было даже в царском гараже: их сиденья были набиты гагачьим пухом, а салоны обшиты дорогим сукном. Это были первые машины в СССР, оборудованные устройством для радиосвязи.

Специально для вождя был изготовлен «ЗИС-110С» – бронированная семитонная махина. Это было, как сейчас говорят, ноу хау советских инженеров: не броню навешивать на готовую машину, а машину строить вокруг бронекапсулы. Такие бронекапсулы отливали на военном заводе в Подмосковье. Броня была толщиной 6 мм, пуленепробиваемые стекла – 75 мм; поднимать и опускать их приходилось с помощью специального реечного домкрата – обычный стеклоподъемник не справлялся. Многопудовая дверь была оснащена специальным замком и закрывалась на цепочку.

 ____101_.jpg

В сталинском эскорте таких автомобилей было три: никто до последнего момента не знал, на каком из них вождь поедет – трое водителей находились в постоянной боевой готовности.

После войны парк ГОНа пополнился трофейными немецкими машинами: «Хорьхами», «Даймлерами», «Мерседесами». В 1948 году фирма Alfa Romeo подарила Сталину на его день рождения суперсовременную 6С2500. Однако вождь предпочитал бронированный ЗИС.

Когда хозяином Кремля стал Н.С. Хрущев, иномарки и бронированные машины из ГОНа исчезли. А на ЗИСе, который после XX съезда переименовали в ЗИЛ, с 1959 года стали выпускать правительственные ЗИЛ-111, похожие на увеличенную «Волгу» ГАЗ-21 и прозванные в народе «членовозами» (6,16 м длины, двигатель V8 200 л.с.). Хрущев, не желая походить на вождя народов, закрытой машине предпочитал кабриолет, ЗИЛ-111В. А для поездок по колхозам для Хрущева был разработан ЗИЛ-110П – полноприводной, с высокой подвеской и большими колесами, чтобы можно было проехать по любому проселку.

Хрущев ездил, в основном, на советских машинах, но перед очарованием иномарок все же не мог устоять. Почти из каждой заграничной поездки глава Советского государства возвращался с новой машиной, купленной или полученной в подарок: «Хорьхом-951 А» – подарком маршала Тито, красным «Кадиллак-Флитвудом 75» с бархатным салоном, «Мерседес-Бенцем 300SL», черным «Роллс-Ройсом Сильвер Клауд», который генсек впоследствии подарил дому инвалидов, кабриолетом «Рено-Флорида», на котором ездила дочь Хрущева Рада…

Преемник Хрущева, «дорогой Леонид Ильич», любил машины и сам был превосходным водителем. Кортеж генсека несся со скоростью 150-180 км/ч.

Почти до конца своего правления Брежнев ездил на ЗИЛе-114 – «Чайке». Эта машина была разработана на заводе им. Лихачева в 1967 году и была несомненной удачей отечественного автостроения: это был лимузин длиной 6,3 метра, с превосходной подвеской, обеспечивавшей невиданную до сих пор плавность хода, и двигателем мощностью в 300 л. с.

____41044.jpg 

В 1978 году модель была усовершенствована – получился ЗИЛ-115, который позднее переименовали в ЗИЛ-4104. Мощность двигателя довели до 330 л. с.,

машина разгонялась до 100 км/ч за 13 секунд. Бронекапсула специального ЗИЛ-41045 могла выдержать попадание снаряда малокалиберной пушки. В правительственном кортеже Л. И. Брежнева таких машин было две – универсал и седан.

Во всех поездках Брежнева сопровождала «скорая помощь» ЗИЛ-114Е, оборудованная по последнему слову медицинской техники. Машин сопровождения в кортеже стало намного больше, чем при Хрущеве. Среди них появились «Волги», сделанные по спецзаказу КГБ в Харькове, с двигателями и задними мостами от «Чайки».

В 70-е годы в ГОН пришел Э. С. Цыганков, главный тренер сборной СССР по автоспорту. До сих пор «цыганковская школа» – это эталон надежности и качества.

Но настоящей автолюбовью Брежнева были иномарки. Генсек был не только заядлым автолюбителем, но и страстным коллекционером. И возможности для пополнения коллекции у него были. Куда бы советский лидер ни прибыл с официальным визитом, встречающей стороне намекали, что неплохо бы… Так в кремлевском гараже в 1968 году появился четырехдверный Maserati – подарок Итальянской компартии; из ФРГ доставили уникальный шестидверный Mercedes-600 – Брежнев с удовольствием катал на нем по Москве президента Никсона и госсекретаря Генри Киссинджера; в 1972 году американский президент Никсон подарил генсеку «Кадиллак Эльдорадо», а два года спустя – «Линкольн Континенталь» специальной сборки…

После смерти генсека коллекция, насчитывавшая около 70 машин, была разрознена. Преемники Брежнева машинами не особенно интересовались.

Михаил Горбачев – тот и вовсе распорядился в порядке «борьбы с привилегиями» прекратить выпуск «Чайки».

Но, тем не менее, заказал себе новый бронированный ЗИЛ-4104 – у этого ЗИЛа фары были необычной формы, и машину первого и последнего президента СССР нельзя было спутать ни с какой другой.

Первый президент России пересел с ЗИЛа на бронированный Mercedes-Benz S140.

Этот «мерседес» был первой удлиненной машиной, которую выпустил концерн, – до 1995 года удлинением занимались тюнинговые фирмы: машину разрезали пополам, вваривали вставку. В результате страдала жесткость кузова, машина утяжелялась, да и сварные швы не улучшали внешнего вида. А вот ельцинский пульман изначально был длинным и бронированным. Эта машина делалась для канцлера ФРГ Гельмута Коля, но тот преподнес автомобиль в подарок своему российскому другу и коллеге.

Автомобиль Владимира Путина, Mercedes-Benz S600 Guard Pullman – «техника на грани фантастики». Этот лимузин, длиной 6,2 м, весит около 3 тонн и оснащен 6-литровым двигателем V12 мощностью 400 л. с. Бронирован у него не только кузов, но и вся конструкция, и этой броне не страшны ни пули, ни гранаты. Кроме того, машина оснащена системой тушения огня и защиты от газовой атаки. Для поездок по стране премьер-министр предпочитает микроавтобус «Mercedes Sprinter», который вмещает 8 человек, не считая охраны. В нем достаточно просторно, чтобы работать и даже проводить совещания. Иногда Путин выезжает на раритетной «Волге» с оленем на капоте, 1956 года выпуска, цвета слоновой кости, с АКПП, хромированными стальными дисками и кожаным салоном.

На «Мерседесе-600-пульман» ездит и нынешний президент Дмитрий Медведев.

Как правило, в президентском кортеже пять машин: пульман, два автомобиля выездной охраны, автомобиль связи и резервный. В почетном эскорте используются также мотоциклы БМВ и «Урал».

Сейчас в ГОНе около 150 автомобилей – «Мерседесы», «Фольксвагены», «Вольво»... Однако машиной номер один остается «ЗИЛ», с которым по мощности и надежности никакая иномарка не сравнится. Кабриолеты ЗИЛ-41044, на которых генералы принимают на Красной площади парады, служат уже более тридцати лет...

Анна Иванова

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация