Новинки автомузея КрАЗ

Новинки автомузея КрАЗ

В преддверии 60-летнего юбилея завода руководство холдинговой компании «АвтоКрАЗ» выделило средства на программу по поиску и восстановлению раритетных грузовиков марки КрАЗ. Так зарождался заводской музей, экспозиция которого начала формироваться с 2005 года, когда был воссоздан старый армейский бортовой автомобиль КрАЗ-214 (1960 года выпуска). Год спустя пришла очередь самосвала КрАЗ-222 «Днепр», а потом был инженерный транспортер КрАЗ-255Б1 с катером БМК-Т.

Для чего заводам — музеи

Думается, что, углубляясь в собственное прошлое, украинские автопроизводители хотят показать, что они не только прекрасно помнят и любят свою историю, но и демонстрируют всем, что их автомобили появились не вчера, а грузовики КрАЗ уже много десятилетий выпускаются в Кременчуге и имеют заслуженную репутацию надежных машин.

Любители автораритетов смогли получить массу положительных эмоций, когда они увидели очередное пополнение заводского музея ХК АвтоКрАЗ: четвертым и пятым номерами экспозиции стали бортовой автомобиль КрАЗ-260Г с 152-миллиметровой артиллерийской системой 2А36 «Гиацинт» и опытный четырехосный полноприводной тяжеловоз с собственным именем – «Сибирь».

Воссозданием всех раритетных машин занимается коллектив экспериментального цеха автозавода. Именно здесь собираются все новейшие опытные образцы автомобилей КрАЗ, и, конечно же, тут работают лучшие и уникальные специалисты-автомобилестроители.

Перед началом восстановительного процесса инженеры экспериментального цеха проводят подробную техническую экспертизу автомобиля и составляют полный комплекс предстоящих работ. Основная цель, которую ставят специалисты-реставраторы, это добиться максимального соответствия восстановленного грузовика той конструкторской документации, тем техническим требованиям, нормам по покраске узлов и деталей, которые действовали во время выпуска машины.

Новая жизнь КРАЗ-260Г

Бортовой грузовик КрАЗ-260Г

Восстановленный в 2007 году бортовой грузовик КрАЗ-260Г когда-то активно использовался специалистами транспортного цеха автозавода. Но последние девять лет автомобиль стоял без движения на заводской площадке ввиду полной выработки своего ресурса. Основной документацией, использованной при восстановлении машины, стала оригинальная конструкторская документация, которая бережно сохранялась в архивах завода до настоящего времени. В итоге она пригодилась вновь.

Реконструкция КрАЗа-260Г начиналась с полной разборки автомобиля. После этого специалисты реставрировали раму, передний и задний мосты, раздаточную коробку и радиатор. Затем была проведена сборка и регулировка этих узлов.

Восстановление узлов – это большая и трудоемкая работа, но надо учитывать, что эти комплектующие состоят из множества больших и малых деталей. А отремонтировать или купить подлинную деталь, изготовленную по тогдашней технологии на оборудовании тех лет в условиях серийного производства, всегда предпочтительней для достижения исторической правды.

Но некоторые элементы автомобиля – ввиду их отсутствия или несоответствия конструкторской документации – пришлось заново изготавливать на производственных участках экспериментального цеха. Так, автомобильную платформу пришлось делать «с нуля».

Также надо отметить, что при кажущейся малозначительности, немало трудов было вложено в реконструкцию интерьера кабины. А после того, как на складе министерства обороны Украины в Черкассах был приобретен и доставлен на завод новый двигатель ЯМЗ-238Л (именно этими агрегатами оснащались 260-е КрАЗы), то восстановление армейского тяжеловоза было завершено.

Грузовик КрАЗа-260 с пушкой на буксире

Поскольку грузовой автомобиль КрАЗ-260 разрабатывался как буксир гаубицы «Гиацинт», то военное ведомство пошло навстречу просьбе руководства предприятия и передало орудие для создания исторической сцепки, предварительно «демилитаризировав» его на военном ремзаводе. КрАЗ-260Г пережил второе рождение: он, как и прежде, красив и могуч. Заводчане выполнили задачу – бережно воссоздали первоначальный вид и восстановили уникальные транспортные свойства машины, нигде ни в чем не приукрасив и не сфальшивив. В 80-х годах грузовики КрАЗ-260 практически полностью заменили в войсках машины КрАЗ-255. За всю историю было выпущено 15279 бортовых автомобилей КрАЗ-260 и 4600 седельных тягачей КрАЗ-260В.

Восстановление «Сибири»

В истории кременчугского автозавода бескапотные автомобили никогда серийно не выпускались, но несколько опытных образцов с такой компоновкой были разработаны и испытаны.

Так, в начале 80-х годов по заказу Минавтопрома СССР и МО СССР украинское предприятие создавало экспериментальные бескапотные грузовики с колесными формулами 6х6, 8х8 и 10х10 (тягач с активным полуприцепом). Секретная тема называлась «Открытие». Опытные образцы успешно прошли полную программу Государственных испытаний и были рекомендованы к серийному производству. Но поскольку дело уже происходило в конце 80-х годов, когда начались разрядка, перестройка, гласность, конверсия и сокращение военных расходов, то финансирование практически всех новых армейских разработок было свернуто. Поэтому все кразовские «открытия» подверглись полному «закрытию».

После распада Советского Союза в 1991 году один из последних опытных образцов четырехосного бескапотного КрАЗа-7Э6316 под названием «Сибирь» остался на заводе. Но в период бурного расцвета «дикого капитализма» в середине 90-х годов машина была попросту украдена.

Однако история «Сибири», как оказалось, на этом не кончается. В 2005 году этот самый, но уже полностью недвижимый грузовик был случайно обнаружен на территории частной фирмы под Кременчугом Максимом Шелепенковым (г.Москва) и Александром Говорухой (г.Николаев), когда они возвращались с испытательного полигона.

Журналисты сообщили об интересной находке руководству предприятия. Сначала в это никто не поверил, но все же специалисты завода сходили по указанному адресу, и – о чудо – там стояла «Сибирь» в окружении зарослей травы и куч мусора. Тут же начались официальные контакты представителей КрАЗа с неоформленным владельцем автомобиля. Общий язык стороны нашли не сразу. Очевидно, опасаясь чего-то, так называемые «хозяева» перевезли машину в Киев на полигон «Чайка», хотя «Сибирь» была полностью неподвижна.

Руководство завода, видимо, устало уговаривать вторую сторону переговорного процесса и просто обратилось в СБУ (украинский аналог ФСБ). Ну, а после серьезной беседы представителей спецслужбы с «хозяином» Сибири, он сразу стал адекватно понимать реальность и тут же согласился передать грузовик законным владельцам.

Когда недвижимый КрАЗ-7Э6316 вернулся на родной завод в декабре 2006 года, он имел жалкое состояние, и был сильно разукомплектован. Его узлы и детали подверглись сильной коррозии из-за длительного хранения под открытым небом.

На подготовительные операции по восстановлению существующих и изготовлению недостающих узлов и деталей ушло немало времени. Вначале автомобиль был полностью разобран. После разборки все агрегаты подверглись реставрации, утраченные были изготовлены вновь. Долго восстанавливали раму машины – она была сильно повреждена коррозией. Самым сложным оказалось восстановление второго управляемого моста, который был разработан и изготовлен в Кременчуге. Этот довольно сложный по конструкции узел был выпущен много лет назад, по теме производства опытной техники и приспособлений для его ремонта не существовало. Гайки на ступицах открутить было невозможно, их пришлось просто срезать. Все внутренние детали мостов проржавели, и для их очистки применили преобразователь ржавчины.

К счастью, автомобиль был укомплектован силовым агрегатом с незначительным объемом отработанных моточасов. Для дальнейшего использования этого двигателя оказалось достаточно промыть и почистить все его детали, дополнить утраченными от тяжелой жизни выхлопными коллекторами, стартером, воздухораспределителем и турбокомпрессором, а также заменить топливный и масляный фильтры. После чего мотор занял свое законное место за кабиной.

На мостах заменили ступицы и хвостовики редукторов. При восстановлении интерьера кабины была заново изготовлена приборная панель. Была также сделана новая платформа автомобиля. Тент – из «настоящего» крепкого брезента защитного цвета, у которого крепежный канат, как и положено военным автомобилям, изготовлен из пеньковой веревки, пропитанной «негниющим» масляным составом. Специалисты экспериментального цеха в очередной раз успешно справились с непростой задачей, и сегодня четырехосная «Сибирь» снова находится в строю, а в заводском музее ХК АвтоКрАЗ появилась настоящая «жемчужина».

Автор: ТЕХНОmagazine

Добавить комментарий

Adblock
detector