Еще не так давно перевезти многотонную конструкцию - например, котел теплостанции, узлы атомного реактора, баллистические ракеты - было большой проблемой. Сейчас с ней успешно справляются специальные транспортные агрегаты. Одним из таких примеров стала транспортировка на космодром орбитального корабля «Буран».
Свой первый и оставшийся единственным полет в космос этот крылатый орбитальный корабль многоразового использования совершил 15 ноября 1988 года. Запуск корабля проходил с космодрома Байконур, куда «Буран» доставили на спецсамолете. Но сначала космический челнок надо было доставить от Тушинского машиностроительного завода, где он был собран, до аэропорта.
Фюзеляж корабля длиной около 40 метров, массой около 50 тонн на специальной транспортной тележке доставили к причалу на берегу Москвы-реки. Улицы вдоль всего маршрута движения, проходившего через Тушинский район Москвы, заблаговременно реконструировали – расширили магистрали, изменили маршруты движения общественного транспорта. Сам планер все время перевозки был закрыт чехлом, изменяющим (в целях секретности) контуры груза.
Затем корабль погрузили на баржу и по Москва-реке доставили на подмосковный аэродром, где с помощью крана ПКУ-50 установили на самолет. Выгрузка с самолета и доставка «Бурана» на космодром «Байконур» была продумана не менее тщательно. Для перегрузки корабля на транспортное средство использовался подъемно-установочный агрегат ПУА-100, представлявший собой уникальный комплекс электрогидромеханических систем с широким диапазоном технических возможностей. ПУА-100 обеспечивает на посадочном комплексе все перегрузочные операции с различными крупногабаритными технологическими грузами, доставляемыми на космодром. Сама транспортировка проходила по специальным дорогам на транспортном агрегате с помощью тягачей. Транспортный агрегат - это собой самоходный колесный автопоезд, включающий два тягача и прицеп, общей грузоподъемностью 100 тонн. Автопоезд, хоть и был большой длины, обладал хорошей маневренностью, благодаря возможности поворота всех осей прицепа.
Уже на самом космодроме при доставке «Бурана» с одного рабочего места (технической позиции) на другое использовали специальный самоходный транспортно-технологический агрегат или козловые краны. Техническая позиция служила для подготовки орбитального корабля к запуску с момента его доставки на космодром до готовности к транспортировки на техническую позицию ракеты-носителя. Перемещение же «Бурана» с технической позиции на стартовый комплекс выполнялось на специальном транспортном установочном агрегате с помощью тепловозов. Кстати, именно этот транспортный установочный агрегат, до доработки, применяли в 60-70-е годы для транспортировки лунной РН «Н-1» . Всего по программе "Энергия-Буран" было построено три летных корабля (третий так и остался не достроенным), заложены еще два (задел по которым после закрытия программы был уничтожен), и девять технологических макетов в различной комплектации для проведения различных испытаний. Единственный побывавший в космосе «Буран» до наших дней не сохранился. Второй же корабль до сих пор находится на «Байконуре».
Автор: ТЕХНОmagazine
Поделиться