Рынок строительной техники: девять месяцев роста

В сентябрьском номере «ТЕХНОmagazine» за этот год, мы представили вашему вниманию отчёты компании за первое полугодие 2011 года и оценку текущего положения дел на рынке строительной техники и оборудования. За прошедшие три месяца обстановка в мире поменялась. Ситуация с долгами Греции набирает обороты, ухудшается ситуация в Италии, да и у нас в России стабильности поубавилось. Китайские власти ужесточили кредитную политику и приняли ряд мер по сдерживанию инфляции, что, конечно же, отразилось на покупках дорогостоящего оборудования и техники. Что изменилось для ведущих мировых игроков отрасли в третьем квартале, и каким они видят дальнейшее развитие событий?

 

Компания Caterpillar сообщила, что в третьем квартале её чистая прибыль составила 1,1 млрд долл. США, что на 44% выше по сравнению с аналогичным показателем в 2010 году. К тому же, по данным компании, установлен новый рекорд продаж – за третий квартал они составили 15,7 миллиарда долларов, что сопоставимо с ростом в годовом исчислении на 41%. Данные показатели включают реализацию приобретенного производителя горно-шахтного оборудования Bucyrus, сделка по приобретению которого была завершена в июле текущего года. Но даже без него реализация в третьем квартале 2011 года составила 14,6 млрд долларов, что на 31% выше, чем годом ранее. По мнению аналитиков американского концерна, необходимо продолжать наращивать объёмы производства для многих продуктов компании, чтобы и дальше добиться успеха на рынке. Что касается прогнозов, то, несмотря на некоторую нестабильность и неопределённость в мировой экономике, Caterpillar улучшил свой прогноз по продажам. Если ранее компания прогнозировала рост выручки по итогам 2011 года на уровне 54-56 млрд долларов без учёта Bucyrus, то теперь в CAT уверены, что способны достичь верхней границы данного диапазона. Прибавьте сюда 2 млрд прогнозируемой реализации горно-шахтного оборудования и получим реализацию в 58 миллиардов. Председатель совета директоров и генеральный директор Caterpillar inc. Дуг Оберхелман (Doug Oberhelman) отметил: «Хотя есть много экономической и политической неопределённости в мире, мы не наблюдаем серьёзности этого в нашем бизнесе в этой точке. Мы предполагаем продолжение восстановления экономики, хотя и медленное восстановление. Это является наиболее вероятным сценарием». Как отмечают в компании, они рассчитывают на рост продаж и в 2012 году, хотя и не такими большими темпами. По прогнозам аналитиков Катерпиллара, продажи в следующем году вырастут на 10-20%.

Что касается другого всемирно известного производителя строительной техники – японской корпорации Komatsu, – по итогам шести месяцев финансового года (по 30 сентября 2011 г.) реализация компании составила порядка 13 млрд в пересчёте на доллары США, увеличившись на 11,8% в годовом исчислении. Рост чистой прибыли Коматсу составил 48,5% и достиг 94,7 миллиарда японских Йен (более 1,2 млрд долларов США). Такого результата компания смогла достичь благодаря особо сильному спросу на горнодобывающее оборудование в Латинской Америке и Индонезии, а также за счёт стабильной реализации на «домашнем» рынке, в США, Европе и ряде развивающихся стран. Столь позитивные успехи были омрачены снижением реализации строительной, горной техники и вспомогательного оборудования в Китае. «Неблагоприятное влияние на спрос на строительное оборудование, особенно в секторе гражданской техники, оказали принятые правительством КНР меры ужесточения кредитной политики», – говорится в заявлении Komatsu. По мнению специалистов японского производителя, принимаемые китайским правительством меры продолжат оказывать негативное влияние на реализацию техники Коматсу в Поднебесной. В результате чего компания пересматривает прогноз на финансовый год, который заканчивается 30 марта 2012 года и ожидает реализацию на уровне двух триллионов японских йен или около 26 млрд долларов США.

В строительном подразделении шведской Вольво – Volvo Construction Equipment – также довольны результатами продаж в третьем квартале, несмотря на то, что операционная прибыль составила 9,4%, тогда как в третьем квартале 2010 года этот показатель равнялся 10,5%. В компании объясняют это изменением валютного курса и не видят повода для беспокойства. К тому же, за девять месяцев текущего года, Вольво удалось закрепить свои позиции в Китае и, по оценкам экспертов, она занимает долю в 12,4% в сегменте фронтальных погрузчиков и экскаваторов. Однако на оставшийся квартал в Volvo CE прогнозируют замедление роста реализации и снизили верхний уровень прогноза с предполагаемых ранее 25% до 20%. Это снижение обусловлено, в первую очередь, замедлением рынка строительной техники Китая. «Рынки сбыта для нашей строительной техники продолжают расширяться, за исключением Китая, где мы отметили снижение спроса в результате мер экономии, введённых властями по сдерживанию инфляции», – отметил Олоф Перссон (Olof Persson), президент и генеральный директор Volvo. Что касается перспектив на следующий год, господин Перссон отметил, что компания ожидает дальнейшее увеличение спроса на оборудование, хотя и более низкими темпами.

Подразделение строительной техники и оборудования компании Terex в третьем квартале 2011 года показало убыток в сумме 6,4 млн долларов США, несмотря на то, что выручка компании выросла на 31% с учётом валютных курсовых разниц. Как объясняют в Терекс, итоговый убыток вызван, в первую очередь, более высокими издержками, которые компания понесла в ходе реструктуризации, а также трудностями с комплектующими. На реализации компании сказалось снижение спроса на Американском континенте, где из-за снижения расходов на строительство инфраструктуры и несвоевременное финансирование правительственных программ произошло падение реализации дорожно-строительной техники. Однако устойчивый спрос на экскаваторы-погрузчики в России, компактное строительное оборудование в Центральной и Восточной Европе, а также на грузовые автомобили на развивающихся рынках, включая Россию и Южную Африку, позволили компании увеличить объёмы реализации в годовом исчислении. «В результате увеличения цен, которое мы планируем, а также принятых мер по снижению затрат по всей нашей деятельности, мы ожидаем, что увеличение рентабельности опередит рост нашего чистого объёма продаж», – отметил Рональд ДэФео (Ronald DeFeo), председатель и генеральный директор корпорации Terex.

Компания CNH, объединяющая два строительных бренда – Case и New Holland – показала за третий квартал 2011 года самый высокий рост прибыли в процентном соотношении. Её операционная прибыль поднялась с 4 млн долларов США в третьем квартале 2010 года до 49 млн за период с августа по сентябрь текущего года. При этом общая выручка составила примерно 1 миллиард долларов США. Такой показатель вызван повышенным спросом на новые и обновленные виды продукции в лёгком и тяжёлом сегментах, а также повышением цен на оборудование. По оценкам специалистов компании, глобальный рынок строительной техники и оборудования в промышленном сегменте вырос за третий квартал 2011 года на 15%, лёгкого оборудования – на 28% , а сегмент тяжёлой строительной техники – на 4%. В лидерах роста стал спрос в Северной Америке, где реализация выросла на 36%, далее следуют Африка, Ближний Восток и Европа, включая страны СНГ – 29%. Снижение темпов роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как отмечают в компании, вызвано, в первую очередь, действиями китайских властей, стремящихся снизить инфляционное давление. «Реализация строительного оборудования будет продолжать расти, но, возможно, не в темпе, который мы наблюдаем в 2011 году», – отмечает Гарольд Бояновски (Harold Boyanovsky), президент и генеральный директор CNH Global NV.

Китайские производители строительной, горной и коммунальной техники и оборудования также увеличивают реализацию продукции. Выручка Sany Heavy Industry выросла за девять месяцев на 59%, а прибыль компании – на 73%, что в пересчёте на доллары США составляет примерно 6,45 млрд и 1,2 млрд соответственно. А прибыль Changsha Zoomlion Heavy Industry Science and Technology Development и вовсе выросла почти на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила немногим меньше одного миллиарда в пересчёте на доллары США.

Роман Коротков

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация