На кону прибыль и репутация компаний…

Стюарт Эванс, корпоративный директор по охране труда, здоровья и безопасности Sandvik Mining and Construction

Стюарт Эванс, корпоративный директор по охране труда, здоровья и безопасности Sandvik Mining and Construction 

– Как Вы оцениваете уровень охраны окружающей среды, здоровья и безопасности в мире и в России, в частности?

– Уровень высок и продолжает расти во всем мире, в том числе и в России. Общество становится все нетерпимее к неудовлетворительному уровню безопасности. Нормы ужесточаются, а правительства разных стран выделяют все больше средств на обеспечение безопасности. Не стоит забывать и об акционерах, которые не позволяют своим компаниям работать с поставщиками и подрядчиками, имеющими низкие стандарты безопасности, поскольку на кону прибыль и репутация их компаний. За последние 10-15 лет в области охраны окружающей среды, здоровья и безопасности произошли значительные изменения. Оценить общий уровень довольно сложно, поскольку стандарты безопасности сильно варьируются даже в пределах одной страны. Это касается и Европы, и России. На одном производственном объекте они могут удовлетворять современным требованиям, а на другом – необходима значительная их доработка. Проблемные участки есть даже в наиболее развитых странах. Но в целом уровень охраны окружающей среды, здоровья и безопасности в мире растет.

– Каковы пути решения проблем охраны труда и окружающей среды?

– Большинство проблем можно решить очень простым путем. Например, держать в чистоте рабочее место и ответственно подходить к вопросам дисциплины и порядка. Для того чтобы минимизировать количество несчастных случаев на производственных площадках, прежде всего, на мой взгляд, нужно следить за исправностью всех систем, а также повышать культуру безопасности сотрудников. Этого можно достичь путем введения более жестких норм и правил. Руководство должно не только уметь организовать рабочий процесс на площадке, но и четко следовать правилам безопасности. Есть один простой принцип, которого должен придерживаться менеджмент компании, – начните с себя, и все последуют вашему примеру. Руководство Sandvik всегда четко знает требования безопасности и ежедневно им следует.

Стоит сказать и об автоматизации процессов. Оборудование может успешно заменить людей в опасных зонах. Конечно же, это гораздо более надежный способ защитить рабочих, чем стандартные меры техники безопасности и защитная экипировка. Удаленные подземные погрузчики, например, заменяют людей в тех местах, где существует угроза обвала, а автоматизированные станки защищают их от воздействия аэрозольных масел и смазочно-охлаждающих жидкостей, а также предохраняют глаза от попадания мелких частиц и пыли.

Sandvik – это группа высокотехнологичных машиностроительных компаний, занимающая лидирующее положение в мире в производстве инструмента для металлообработки, разработке технологий изготовления новейших материалов, а также оборудования и инструмента для горных работ и строительства. В компаниях, входящих в состав группы, занято 44 500 сотрудников в 130 странах. Годовой объем продаж группы в 2009 году составил более 71,9 миллиарда шведских крон.

Sandvik Mining and Construction –

одно из трех бизнес-подразделений группы Sandvik. Подразделение является одним из мировых лидеров в предоставлении инжиниринговых решений и производстве оборудования для горной промышленности, добычи полезных ископаемых, а также строительства и перевалки сыпучих материалов. Годовой объем продаж в 2009 году составил 32,6 миллиарда шведских крон. Количество сотрудников 14 500.

Подразделение компании Sandvik Mining and Construction, работающее на территории СНГ, занимается поставкой и сервисом оборудования, а также продажей запасных частей для горнодобывающей и строительной отраслей.

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация