Дмитровский экскаваторный — 110 лет развития*
Дмитровский экскаваторный — 110 лет
Федеральное государственное унитарное предприятие "Дмитровский экскаваторный завод при Федеральном агентстве специального строительства Российской Федерации" является в настоящее время одним из наиболее динамично развивающихся предприятий отечественной машиностроительной отрасли. Богатый опыт, высококвалифицированный трудовой коллектив, стремление использовать новейшие достижения научно-технического прогресса, внимание к нуждам потребителей продукции — вот что отличает компанию сегодня.
Дмитровский экскаваторный завод является одним из старейших машиностроительных заводов в России. Он был основан в далеком 1898 г., и в этом году отметил 110-летие своей работы.
Со времени первых пятилеток индустриализации народного хозяйства завод специализируется на выпуске землеройной техники. Именно здесь был создан в 1934 г. первый отечественный многоковшовый экскаватор непрерывного действия МК-1. С тех пор на заводе разработано много образцов траншейных экскаваторов и налажено их серийное производство для предприятий строительства, мелиорации, газовой и нефтяной промышленности, связи и инженерных войск.
Основной сферой деятельности ФГУП "ДЭЗ при Спецстрое России" является производство экскаваторов, траншейных машин, различных типов фильтров. На заводе сложилась собственная конструкторская и технологическая школа, имеется всё необходимое для разработки новых современных высокоэффективных машин, востребованных в самых разных отраслях хозяйственной деятельности.
Основное внимание при разработке новых моделей техники специалистами предприятия уделяется надежности и долговечности рабочих органов землеройных машин на основе применения высококачественных конструкционных сталей, методов упрочняющей обработки, рационального конструирования и экспериментальной доводки изделий.
Продукция завода известна во многих странах мира. Сегодня машины с маркой нашего завода — ЭТЦ-1609, ЭТЦ-201, ЭТЦ-205, ФД-500 — обеспечивают механизацию наиболее трудоемких процессов в строительстве и дорожных работах — рытье траншей под коммуникации, удаление дефектных участков асфальтобетонных дорожных покрытий при ремонте автомобильных дорог. Также внедряются в производство новые виды техники и навесные агрегаты различного функционального применения.
За последние годы завод начал серийный выпуск новых моделей техники, В их числе — экскаватор траншейный цепной ЭТЦ-201 на базе 130-сильного колесного трактора "Беларус" МТЗ-1221 (глубина копания до 2 м, ширина — до 400 мм), предназначенный для рытья траншей прямоугольного профиля под кабельные линии связи, электропередач и трубопроводы различного назначения в грунтах I—III категорий.
В 2006 г. завод разработал и приступил к выпуску нового экскаватора на гусеничном ходу ЭТЦ-205 на базе трактора ДТ-75 (для увеличения тягового усилия экскаватора). Базовая гусеничная машина прекрасно себя зарекомендовала при работе на пересеченной местности. Эффективность ее применения ярко проявилась при прокладке линии оптоволоконной связи Калининград — Владивосток. ЭТЦ-205 сумела успешно преодолеть тайгу Красноярского края, болота Тюменской области.
Проанализировав запросы гидростроителей и мостовиков, завод в кратчайшие сроки изготовил партию вибропогружателей ВШ-2Т (используются в качестве навесного оборудования для погружения и извлечения шпунта типа "Ларсен").
В 2007 г. была разработана и поставлена на производство МУФ-2,4 — машина уборочная фронтальная с гидроприводом для удаления снега с разворотных полос аэропортов и очистки улиц с шириной захвата 2,4 м. Ее задача — обеспечить чистоту взлетных полос, к которой, как известно, все аэропорты мира предъявляют особые требования. Фронтальная щетка позволяет качественно очистить полосы и рулежки, а магнитная плита — подобрать любой металлический мусор.
Среди продукции предприятия также такие популярные модели различного оборудования, как:
экскаваторы траншейные цепные ЭТЦ-1609 на базе МТЗ 82.1 — выпускаются в двух модификациях: ЭТЦ-1609 для рытья траншей в талых и мерзлых грунтах и ЭТЦ-1609 БД — для нарезания щелей в мерзлых и прочих плотных грунтах;
фрезы дорожные ФД-500 для холодного фрезерования асфальтовых покрытий при их ремонте;
навесная фреза для скалывания и фрезеровки льда ФЛН-2500 (впервые в России разработанная на Дмитровском экскаваторном заводе). Предназначена для удаления льда на дорожных покрытиях, аэродромных стоянках самолетов, автополигонах. Ширина фрезеруемой полосы — 2500 мм, толщина удаляемого льда за один проход — 100 мм, скорость фрезерования — 3 км/ч. Фрезерные барабаны оснащены резцами фирмы Virтgen конусной формы, резцедержатели на барабанах установлены таким образом, чтобы следы от фрезерования льда были в виде ледяной сетки, которая легко растворяется химреагентами;
экскаватор поперечного копания ЭМ-251 МА, получивший в современной России "второе рождение". Он незаменим при добыче сырья для изготовления керамического кирпича. Работая в глиняных карьерах и глинозапасниках, ЭМ-251 МА способен снимать стружку из глины толщиной 20 мм, что позволяет существенно упростить производственный процесс.
В 2008 г. на предприятии продолжались работы по модернизации и совершенствованию техники. На последних моделях цепных экскаваторов были внедрены технические новшества, которые значительно облегчили работу оператора и повысили долговечность цепи. Изготовлен опытный образец современного вибропогружателя с гидроприводом ВПК-50М, позволяющим регулировать «на ходу» основные параметры (возмущающую силу и частоту), что расширяет диапазон применения оборудования на всех грунтах I—III категорий и позволяет погружать практически любые металлические конструктивные элементы и железобетонные сваи. Для экскаваторов ЭТЦ-1609 и ЭТЦ-201 разработаны новые ходоуменьшители, не требующие при их установке разборки коробок передач базовых тракторов. Разработана конструкция модернизированного рабочего органа экскаватора ЭТЦ-1609 с увеличенной прочностью рамы, улучшенным механизмом натяжения цепи, термообработанными долговечными направляющими цепи. Кроме того, после проведения всесторонних испытаний завод уже приступил к производству ЭТЦ 1609 Г с гидравлическим приводом рабочего органа, который имеет значительные преимущества перед экскаватором с механическим приводом и позволяет увеличить производительность на 30—50% в зависимости от разрабатываемого грунта.
Машина оснащается российской гидравликой (сделанной по итальянской лицензии), повышается эксплуатационная надежность и долговечность, предохранение от превышающих моментов осуществляется гидравлически, что позволяет отказаться от предохранительных муфт и значительно снижает нагрузку на ведущий вал и мотор редуктор, бесступенчатая плавная регулировка скоростей вращения режущей цепи, возможность включения реверсивного вращения, что немаловажно при попадании в режущую цепь посторонних предметов. Каждый год завод успешно наращивает и объемы производства. Всё это позволяет предприятию успешно работать на рынке России, СНГ и в странах ближнего зарубежья.
*Статья написана в 2008 году
Автор: ТЕХНОmagazine