Dressta: история польских гусеничных бульдозеров

Строительную технику под маркой Dressta производят в Польше, на заводе Huta Stalowa Wola. Его название хорошо известно в нашей стране еще с советских времен. Польский фронтальный погрузчик L-34 Stalowa Wola до сих пор можно встретить на предприятиях в российской глубинке

Dressta

В начале 1970-х годов машиностроительный завод Huta Stalowa Wola начал активно искать партнера для налаживания на своих площадях производства гусеничных бульдозеров. Лицензионное соглашение было подписано с американской компанией International Harvester, позволившее с 1973 года начать производство гусеничных бульдозеров и гусеничных фронтальных погрузчиков, а спустя несколько лет — и колесных погрузчиков. Эта продукция активно поставлялась и в Советский Союз.

В начале 1980-х International Harvester продает свое подразделение строительных машин компании Dresser inc. (США). С этого времени гусеничные бульдозеры и погрузчики Huta Stalowa Wola стали выпускаться под маркой Dresser. В 1995 г было зарегистрировано совместное предприятие Dresser—Stalowa Wola.

В это же время Dresser и Komatsu организуют совместное предприятие Komatsu Dresser. К 1996 г. Dresser продает свою часть в совместном бизнесе Komatsu. С этого времени начинает свою работу Komatsu America International. Таким образом, на сегодняшний день Dressta является совместным предприятием Komatsu America International и Huta Stalowa Wola.

Произошедшая в 1999 г. смена торговой марки с Dresser на Dressta не повлекла за собой изменения машин, их происхождения, не отразилась на качестве комплектующих. Не изменилась компания, продающая машины, не произошло изменений в политике продаж. За последние 10 лет Dressta постоянно продает продукцию, обозначенную ее торговой маркой. Головной офис и штаб-квартира компании находится в городе Сталева Воля.

С 1973 по 2003 г. предприятием Huta Stalowa Wola было произведено 13 000 гусеничных бульдозеров, более 20 000 фронтальных колесных погрузчиков L-34 (около 15 000 штук было поставлено в СССР и страны СНГ). С 1992 по 2003 г. было выпущено более 1800 лицензионных погрузчиков International Harvester—Dresser (1300 штук продано в США).

Кризис 2008-2009 годов не прошёл стороной и сегодня польское предприятие перешло под контроль китайской промышленной группы LiuGong.

Сегодня в линейке продукции, предлагаемой торгово-маркетинговой фирмой Dressta Co. Ltd.,— 9 основных моделей гусеничных бульдозеров мощностью 74—520 л.с., 7 моделей колесных погрузчиков мощностью 103—415 л.с., одна модель гусеничного погрузчика, 3 модели трубоукладчиков грузоподъемностью 33,3—100 т, 2 компактора, 3 модели гусеничных бульдозеров.

Бульдозеры‚ поставляемые Dressta‚ выпускаются в нескольких модификациях: гусеничные тракторы различных тяговых классов‚ машины с увеличенной длиной гусеничного хода, машины с уширенным гусеничным ходом (пригодным для работы на слабых и заболоченных грунтах). На бульдозеры Dressta‚ в зависимости от модели‚ устанавливаются двигатели Cummins или Komatsu. Машины оборудованы системой привода модульного типа‚ а это значит, что любой из агрегатов, когда в этом возникнет необходимость, можно снять и заменить без демонтажа соседних агрегатов и узлов. Шлицевые соединения между агрегатами трансмиссии не требуют подгонки и точной установки относительно друг друга.

Самые легкие бульдозеры размерного ряда Dressta оснащаются шестиоперационным отвалом‚ тогда как другие типоразмеры могут оборудоваться прямыми‚ поворотными в плане‚ сферическими и полусферическими отвалами. Дополнительно бульдозеры могут комплектоваться рыхлительным оборудованием‚ при этом число рыхлящих зубьев колеблется от одного у наиболее мощных до пяти у легких машин. Максимальная глубина рыхления достигает 1‚7 м.

Кабины бульдозеров Dressta напоминают усеченные пирамиды с 4 или 6 гранями. Их внутренний интерьер‚ стандартное и дополнительное оборудование полностью соответствуют международным требованиям по комфортности и безопасности работы оператора.

Основные рынки сбыта техники с фирменным знаком STALOWA WOLA или DRESSTA — США, страны Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Западной Европы, СНГ и Ближнего Востока. В России и к самым крупным клиентам относятся нефтедобывающие предприятия, угольные разрезы, лесоразработчики, артели старателей и др.

Добавить комментарий

Adblock
detector