ExxonMobil: история становления

Штат Техас известен не только своими рейнджерами, но и тем, что именно здесь находится штаб-квартира ExxonMobil Corporation — в Ирвинге, пригороде Далласа. Крупнейшая частная нефтегазовая компания является одним из «столпов» Америки, так же как для России «Газпром» или «Роснефть».

Эта американская корпорация — одна из самых дорогих в мире, ее доходы превышают годовые государственные бюджеты многих стран. В ежегодном рейтинге 500 крупнейших компаний США, проводимом журналом Fortune (Fortune 500), по итогам 2008 года ExxonMobil заняла первое место, увеличив доходы на 18,8% до $ 442,851 млрд.

Чистая прибыль компании за этот период выросла на 11,4%, составив $ 45,22 млрд. Для сравнения: в этом же рейтинге такие компании, как General Motors, Ford Motor, Microsoft, Caterpillar, Deere расположились на 6, 7, 35, 44 и 87 местах соответственно.

У каждой компании, как и у человека, есть своя «летопись жизни». Своими «корнями» ExxonMobil Corp. уходит в нефтяной трест Standard Oil, основанный Джоном Рокфеллером (John Rockefeller) почти 130 лет назад — в 1882 году.

Тот самый Рокфеллер

Рокфеллер 

Основатель крупнейшей финансовой группы США родился в 1839 году в небогатой семье в городе Ричфорде, штат Нью-Йорк. Джон Дэвисон Рокфеллер прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, не дожив до столетнего юбилея всего два года.

О предприимчивости человека, ставшего первым миллиардером в мире, ходят легенды: в детстве он перепродавал своим сестрам конфеты, а в 7 лет одолжил накопленные $ 50 соседу под 7% годовых.

В 16 лет Джон бросает учебу в колледже в Кливленде и устраивается работать помощником бухгалтера. Через три года он открывает собственный бизнес: накопленные $ 800 вкладывает в торговлю сельскохозяйственной продукцией, заняв еще $1 000 у своего отца под 10% годовых.

«Встать на ноги» молодой фирме помогла… начавшаяся гражданская война (1861—1865 гг.). Компания поставляла продовольствие обеим воюющим сторонам, и достаточно быстро преуспела. На заработанные деньги Рокфеллер вместе с М. Кларком и С. Эндрюсом приобретает в 1863 году нефтеперерабатывающий завод по производству керосина Excelcior Works. Спустя 2 года, решив сосредоточиться на нефтяном бизнесе, он продает свою долю в торговой фирме и выкупает у партнеров акции завода. Через несколько лет он владеет уже пятью керосиновыми заводами.

Трест, который лопнул

В 1870 году в Кливленде (штат Огайо) Джон Рокфеллер (John Davison Rockefeller) основывает компанию Standart Oil. Молодой промышленник активно скупает разоряющиеся фирмы конкурентов, и через три года под его началом оказывается почти треть нефтеперерабатывающей промышленности Соединенных Штатов.

В 1879 году Standart Oil закрывает 31 из 53 принадлежащих ей заводов и сосредотачивает производство на трех гигантских предприятиях. К этому времени компания Джона Рокфеллера контролирует «львиную долю» нефтеперерабатывающей отрасли страны, для которой в конце ХIХ века складываются весьма благоприятные условия — индустриализирующейся экономике требовалось всё больше керосина и горюче-смазочных материалов.

В 1882 году предприятия, входившие в Standart Oil, преобразуются в Standard Oil Trust. Управлял трестом комитет из девяти человек во главе с Рокфеллером.

В 1890 году конгресс США принимает антитрестовый закон Шермана. Компания Standard Oil заново инкорпорируется в Нью-Джерси как холдинг.

В 1911 году после долгого судебного разбирательства Верховный суд США выносит решение раздробить Standard Oil на 34 самостоятельные компании. В каждой из них Рокфеллер получает свою долю акций. Спустя два года его состояние оценивается в один миллиард долларов. В 20-х годах ХХ века основанная им финансовая группа занимает второе место среди крупнейших монополий США.

Джон Дэвисон Рокфеллер умер в мае 1937 года.

«Брак по расчету»

Exxon и Mobil возникли на основе двух крупнейших компаний, входивших в трест Рокфеллера,— Jersey Standard (Standard Oil Co. из Нью-Джерси) и Socony (Standard Oil Co. из Нью-Йорка).

К началу Второй мировой войны оба нефтяных холдинга, созданные на руинах империи Рокфеллера, выстроили полную отраслевую цепочку «добыча — переработка — сбыт» и успешно осваивали новые рынки. Если их интересы совпадали, они активно сотрудничали. Например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, объединив активы, компании создали дочернее предприятие Standard Vacuum Oil.

В 1931 году компания Socony была преобразована в корпорацию Socony Vacuum в результате слияния с Vacuum Oil C. Для справки: компания Vacuum Oil Co. была зарегистрирована в 1866 году в штате Нью-Йорк, ее учредили плотник и изобретатель метода перегонки нефти в вакууме М. Юинг и предприниматель Х. Эверест.

В 1966 году название Socony Vacuum меняется на Mobil Oil (символ Mobil Oil — красный крылатый конь Пегас).

Что касается компании Jersey Standard, то в 1968 году она превращается в Exxon, сохранив в других странах мира торговую марку Esso (эмблема компании — Тигр Esso, рекламный слоган: «Поместите Тигра в Ваш бак»). Позднее этот бренд перейдет к ExxonMobil.

«Час икс» наступил в 1998 году: корпорации Exxon и Мobil подписывают соглашение о слиянии стоимостью $ 73,7 млрд и о решении создать новую компанию ExxonMobil Co. Объединение двух нефтяных корпораций было завершено в ноябре 1999 года.

ExxonMobil в мире…

Масла Exxon Mobil 

Сегодня ExxonMobil Corporation является оператором нефтегазовых проектов в 40 странах мира, проводит геологоразведку и добычу нефти и газа в США, Канаде, Азии и Австралии, на Ближнем Востоке, в Азербайджане, в Африке и т. д. Основными направлениями деятельности компании являются поиск и разведка углеводородов, добыча и разработка, производство и переработка нефти и газа (подразделение Upstream), а также производство и маркетинг смазочных материалов и специальных нефтепродуктов, нефтехимии (подразделение Downstream). Компания выпускает автомобильные масла и другие горюче-смазочные материалы под брендами Exxon, Esso, Mobil. Ей принадлежат заводы, энергообъекты, транспортные системы, собственная научно-исследовательская база.

ExxonMobil осуществляет свою деятельность более чем в 200 странах, имеет долю в 45 НПЗ в 25 странах, располагает сетью АЗС более чем в 100 странах. По размеру рыночной капитализации корпорация является одной из крупнейших в мире -$ 345,815 млрд на начало апреля 2009 года.

На ExxonMobil Corporation работает более 80 тыс. сотрудников в разных странах мира, каждый третий — в США. Ее основные владельцы — инвестиционные фонды, институциональные и частные инвесторы.

Председателем совета директоров и главным управляющим является Р. Тиллерсон.

Несмотря на сохраняющееся положение лидера, компания в полной мере испытала на себе последствия финансово-экономического кризиса. Так, в первом полугодии 2009 г. чистая прибыль ExxonMobil уменьшилась на 62%, составив

$ 8,5 млрд (в 1 полугодии 2008 г.-$ 22,57 млрд). За это же время выручка сократилась почти вдвое — до $ 138,48 млрд (за аналогичный период 2008 г.— $ 254,92 млрд).

Тем не менее компания продолжает «наращивать обороты»: осенью 2009 года стало известно, что американская ExxonMobil договорилась о покупке своего конкурента (через обмен акциями) — одного из крупнейших в США производителей природного газа компании XTO Energy. С учетом имеющейся задолженности ХТО в $ 10 млрд речь идет о $ 41 млрд. Это самая крупная сделка, совершенная ExxonMobil с момента объединения, то есть за последние десять лет.

…и в России

В России ExxonMobil через свои дочерние компании работает с конца 1980-х годов. Она является участником Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и проекта «Сахалин-1» (на северо-восточном шельфе острова Сахалин), реализует смазочные материалы под марками Mobil и Esso, нефтехимическую продукцию и пленки, занимается лицензированием технологий нефтепереработки и нефтехимии.

Масла Exxon Mobil 

Компания Exxon Neftegas Ltd., аффилированная с ExxonMobil, является управляющей компанией одного из крупнейших международных проектов «Сахалин-1» и владеет 30% его акций. В проект включены три морских месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Объем потенциальных извлекаемых запасов составляет 307 млн тонн (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд куб. м (17,1 трлн куб. футов) природного газа. В общей сложности в течение всего срока реализации «Сахалина-1» бюджет России получит свыше 50 млрд долларов США в виде налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа.

Консорциум проекта взял на себя обязательства по инвестированию более 141 млн долларов США в модернизацию объектов инфраструктуры острова Сахалин и Хабаровского края: больницы и клиники, дороги и мосты, порты и аэропорты, объекты тепло- и водоснабжения.

ExxonMobil реализует множество проектов в области образования, здравоохранения и культуры. Компания входит в Совет попечителей Российского национального оркестра, является партнером Международного инвестиционного форума в Сочи, поддерживает молодежные центры в Краснодаре и т. д.

Сегодня на территории России в области Downstream работают шесть офисов компании ООО «Мобил Ойл Лубрикантс» — в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Их основная цель — обеспечение бесперебойных поставок продукции для клиентов компании и потребителей.

Через дистрибьюторов ExxonMobil предлагает моторные масла и масла для КПП, трансмиссионные жидкости и специальные продукты по уходу за автомобилем, смазочные материалы для большегрузных автомобилей и дорожной техники, промышленные масла.

На российском рынке представлена широкая линейка масел Mobil. Специально для гидравлических систем высокого давления мобильной техники разработана новая серия энергосберегающих масел Mobil DTE 10 Excel, которые могут использоваться в холодное время года. При экстремально низких температурах для всех типов двигателя рекомендуется применять такие синтетические масла, как Mobil 1 Arctic, Mobil 1 ESP Formula, Mobil 1 Fuel Economy, Mobil SHC Formula LD. Дополнительную защиту для перегруженного двигателя обеспечивает масло Mobil Super X1 3000. На автомобили, эксплуатирующиеся с редкими перегрузками, рассчитано полусинтетическое Mobil Super X1 2000. В обычных условиях эксплуатации для всех типов двигателей предназначено минеральное масло Mobil Super X1 1000.

Год назад компания выпустила на рынок продукт нового поколения для коммерческих автомобилей — полностью синтетическое малозольное моторное масло для дизельных двигателей большегрузной техники Mobil Delvac 1 LE 5W-30. Новый смазочный материал предназначен для использования в современных низкоэмиссионных двигателях и стал результатом многолетних научно-исследовательских разработок.

Ираида Фомина

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация