Оборудование для производства геофизических исследований и работ в скважинах компании ГИСпробор-М с успехом эксплуатируются на геофизических предприятиях в различных регионах Российской Федерации и СНГ. Основным видом деятельности предприятия является разработка и изготовление каротажных подъемников различного назначения на базе комплектующих ведущих западных и отечественных фирм, на различных типах шасси.
Каротажные подъемники с гидравлическим приводом лебедки ПКС-5Г, ПКС-7Г, могут применяться при всех видах исследований скважин глубиной до 7 км с кабелем диаметром до 12,5 мм, а также при работах по свабированию скважин. Специализированные каротажные подъемники ПКС-5Г-ГС с увеличенным барабаном для проведения исследований в горизонтальных и боковых стволах скважин применяют кабельные линии большого диаметра (до 36 мм) повышенной осевой жесткости. Гидравлическая система подъемников изготавливается на основе агрегатов ведущих зарубежных производителей и позволяет эксплуатировать машины в широком диапазоне температур окружающей среды от –40 до +50 С.
Каротажные подъемники с электрическим приводом лебедки ПКС-3,5Э мощностью до 37 кВт, позволяют проводить исследования до глубины 3,5 км с кабелем Диаметром до 12,5 мм и находят широкое применение при исследованиях по контролю за разработкой скважин. С электрическим приводом выпускаются также подъемники для исследований автономными приборами на скребковой проволоке Диаметром 1,8-2,5 мм. Все электрические подъемники имеют двойную систему питания – от внешней трехфазной сети либо от автономного генератора с приводом от коробки отбора мощности автомобиля мощностью до 50 кВт.
Каротажные подъемники с механическим приводом лебедки ПКС-5М изготавливаются как в классическом исполнении с двухскоростным редуктором 2СКЦ-4 и автоматизированной системой управления и контроля, так и в исполнении трансмиссии с применением дифференциальной передачи с дополнительным электроприводом (1ф, 220 В). Это позволяет получать низкие скорости каротажа (10 м/ч), а также увеличить диапазон скоростей принудительного спуска кабеля в скважину.
Кузова подъемников могут выполняться в цельнометаллическом исполнении или из сэндвич-панелей. Лебедка подъемников изготовлена с разделенным на две части барабаном для двух типов кабеля.
Каротажные подъемники производства ЗАО «ГИСприбор-М» поддерживают стабильную скорость каротажа в широком диапазоне, а также имеют возможность автоматизировать спуско-подъемные операции во время производства геофизических работ в скважинах. Микропроцессорная система управления подъемниками обеспечивает:
- стабильную скорость каротажа в широком диапазоне: 40 – 10000 м/ч;
- возможность автоматизации спуско-подъёмных операций;
- возможность работы по заданной программе;
- задание предельных значений натяжения и глубины;
- автоматическую остановку по предельным значениям натяжения для предотвращения разрыва кабеля и остановки прибора при опускании в скважину;
- автоматическую остановку по предельным значениям глубины при достижении забоя, а также устья скважины;
- аварийный подъём кабеля;
- режим перемотки кабеля;
- запись параметров календарного времени, глубины, скорости движения и натяжения кабеля на внешний носитель памяти емкостью 128 Мб;
- простоту управления и обслуживания, удобство работы для обслуживающего персонала которые соответствуют самым высоким современным требованиям.
Измерительная система подъёмников обеспечивает:
- визуализацию глубины каротажа, скорости и натяжения кабеля;
- возможность введения поправочных коэффициентов с пульта управления оператора;
- формирование квантов глубины, сигналов магнитной метки и натяжения для регистрации.
Система поддержания микроклимата позволяет эксплуатировать подъемники в различных климатических условиях и включает в себя:
- отопитель «WEBASTO»;
- кондиционер;
- теплый пол;
- приточно-вытяжную вентиляцию.
Изотермический лабораторный отсек подъёмника оснащен:
- двумя спальными местами;
- мойкой;
- шкафом для одежды;
- навесными полками;
- бытовым столом;
- окном с солнцезащитными шторками;
- местом для размещения регистрирующего комплекса.
Кроме каротажных подъемников ЗАО «ГИСприбор-М» производит:
- Лаборатории каротажных станций широкого спектра назначения;
- Лаборатории перфораторных станций в одно и двух объемном исполнении;
- Стационарные лебедки с электроприводом для оснащения контрольно-проверочных скважин и устройств нанесения мерных магнитных меток на кабель;
- Специализированные морские лебедки для обеспечения исследований с использованием морских геофизических кабелей;
- Измерительные системы и микропроцессорные устройства контроля каротажа для модернизации подъемников.
Разработан и готовится к производству малогабаритный, портативный, приспособленный к перевозке легковым автотранспортом или переноски вручную комплекс, предназначенный для проведения геофизических работ в скважинах при гидрогеологических, инженерно-геологических, геоэкологических исследованиях и геокартировании.
При передаче изделий потребителю производится обучение персонала приемам их безопасной эксплуатации.
Автор: ТЕХНОmagazine
Поделиться