Особенности планировочных ковшей на экскаватор

Особенности планировочных ковшей на экскаватор

Одной из самых популярных строительных машин является экскаватор. Его применяют для проведения земляных, ландшафтных и общестроительных работ. Однако, используя дополнительное навесное оборудование, можно расширить сферу его применения. Одним из типов такого оборудования является планировочный ковш.

Что такое планировочный ковш — в чем его особенности

Экскаватор Kubota с планировочным ковшом на строительном участке

Выходя с завода, любой экскаватор оснащён стандартным ковшом с зубчатой кромкой. Они бывают различного объёма, могут отличаться по форме, но, в подавляющем большинстве, имеют неровную, зубчатую кромку. Ведь именно выступающие зубья позволяют повысить эффективность работы землеройной техники при копании.

Планировочный ковш для экскаватора предназначен для другого. Его задача сделать поверхность ровной – будь это насыпь, склон вдоль реки или обочина дороги. Именно поэтому, основной отличительной особенностью планировочных ковшей являются ровные кроя – как боковые, так и передняя.

Краткое описание планировочного ковша можно сформулировать тезисно:

  • прямоугольная форма;
  • режущая кромка вместо зубьев, которая делает ровное основание;
  • наличие поперечных ребер жесткости;
  • в некоторых моделях предусмотрена перфорация в боковинах для отведения воды.

Для защиты кромки этого навесного оборудования используют не коронки, а ножи, как на бульдозере. Кроме того, планировочные ковши как правило более широкие, менее глубокие и имеют поворотный механизм. Они более эффективны при работе на наклонных поверхностях от 40 до 85 градусов.

Поскольку планировочный ковш относится к сменному оборудованию, его можно установить на разные виды техники:

  • полноповоротные экскаваторы на гусеничном и колесном ходу;
  • экскаваторы-погрузчики, причём как в качестве переднего, так и обратного ковша;
  • мини-экскаваторы, мини-погрузчики;
  • экскаваторы-планировщики на автомобильном шасси.

Обратите внимание! Мини-погрузчики с бортовым поворотом в стандартной комплектации оснащены именно планировочными ковшами.

Виды планировочных ковшей, характеристики и сфера применения

Экскаватор Takeuchi c gланировочным ковшом

Планировочный ковш для экскаватора по конструкции может быть прямым и поворотным. Первый жестко закреплен на рукояти и постоянно находится на одной оси со стрелой. Такая конструкция имеет ограниченный функционал, поэтому чаще выбирают вторую модель.

Поворотный (наклонный) ковш для экскаватора оснащен гидравлическим цилиндром, за счет которого можно изменять угол наклона относительно рукояти экскаватора. В зависимости от модели, максимальный угол может быть от 45 до 360 градусов.

В отличии от прямого поворотный ковш обладает рядом преимуществ:

  1. Более высокая скорость работ, а значит и общая производительность.
  2. Возможность формировать выемку под заданным углом, а не только горизонтально.
  3. Работа при неровном положении самой машины, например, на наклонной поверхности. За счет поворота ковша можно выровнять линию горизонта и сделать ровную выемку почвы вдоль насыпи.
  4. Более точная засыпка материала в узкие траншеи.

Особенности конструкции и возможность изменять угол наклона относительно стрелы обуславливают и сферу применения планировочного оборудования:

  • формирование земляных откосов вдоль рек и автомагистралей;
  • частные ландшафтные работы, связанные с подготовкой основания под фундамент дома, снятием и перемещением верхнего плодородного слоя почвы и пр.;
  • распределение насыпи и финишное выравнивание сыпучих грунтов;
  • подготовка ровного дорожного основания под трамбовку;
  • рытье траншей для последующей прокладки различных коммуникаций, типа труб или кабеля;
  • уборка растительного мусора из сточных канав, кюветов, путепроводов;
  • погрузо-разгрузочные работы легких сыпучих материалов, таких как песок, щебень, дерн и пр.;
  • углубление и очистка русел мелиоративных каналов, рек и других водоёмов;
  • расчистка водоканалов, укрепление дамб путем добавления грунта.

Среди недостатков планировочного оборудования стоит отметить меньшую силу копания. К тому же стоимость поворотного ковша более высокая. Это обусловлено наличием гидравлического механизма, который требует дополнительных денежных затрат.

Технические и эксплуатационные характеристики

Планировочный ковшом для экскаватора

Среди основных параметров ковшей для планировочных работ стоит выделить четыре основных:

  • тип – поворотные или прямой;
  • масса;
  • ширина;
  • объём.

Масса планировочного ковша может составлять более тонны. Не каждый экскаватор сможет работать с таким тяжеловесным оборудованием.

Объем планировочного ковша варьируется от 0,7 до 1,5 м3. Однако это номинальный объём. Фактический может быть на 20% больше. Это объясняется тем, что при работе материал набирается «с горкой». Также стоит помнить плотность материала, чтобы не допускать перегруз техники.

Для экскаваторных моделей планировочных ковшей есть небольшая таблица классификации в зависимости от веса экскаватора:

Вес техники, тн

Ширина, м

Объем, м3

Вес, кг

15 класс (15-20 тн)

1,8 м

0,65 м3

463

20 класс (20-25 тн)

2,0 м

0,9 м3

613

25 класс (25-30 тн)

2,2 м

1,1 м3

880

30 класс (30-38 тн)

2,4 м

1,4 м3

1033

Что касается ширины – тут всё просто: чем шире ковш, тем большую площадь за один проход можно спланировать. Но увеличение площади давления на грунт снижает силу рытья. Кроме того, использовать его в узких траншеях будет не удобно.

Также стоит обратить внимание на материал и качество изготовления. Высокопрочная сталь увеличивает срок службы оборудования, также как антикоррозийная обработка и использование специальных покрытий для защиты металла от коррозии, перепадов температур, солнечных лучей и агрессивного механического воздействия.

Как выбрать планировочный ковш на экскаватор

Ротационный планировочный ковшом для экскаватора

Выбор навесного оборудования, в том числе ковшей на экскаватор, довольно широк. К тому же, планировочными ковшами оснащаются различные типы техники. Если же рассматривать приобретение сменного оборудования на экскаватор, то тут есть несколько моментов.

Конечно, хорошо если сменное оборудование приобретается под конкретный большой проект или однотипные задачи. Однако зачастую, это дополнительный аксессуар. Поэтому кроме цены, при выборе планировочного ковша важно обратить внимание на несколько критериев.

  1. Характер предстоящих работ: планировку площадки эффективней производить мини погрузчиком, тогда как формирование откосов, прибрежных линий или рытьё и засыпку траншей лучше предоставить экскаватору с планировочным ковшом.
  2. Плотность рабочего материала: влажный грунтов имеет более высокую плотность, поэтому вес его будет больше при том же объёме. Это может привести к замедлению работы, если неправильно рассчитать грузоподъёмность машины.
  3. Грузоподъёмность экскаватора: выбирать планировочный ковш нужно помнить, что масса груза высокой плотности с ковшом должны быть на минимум на 15-20% ниже номинальной грузоподъёмности.
  4. Материал изготовления ковша и его конструкция.
  5. Наличие универсальных ножей на рабочих кромках.

Обычно компании предлагают не только готовые изделия, но также могут изготовить уникальную модель под заказ, чтобы она полностью соответствовала назначению и размерам экскаватора.

Автор: Андрей Соломин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 88

Яндекс.Метрика Adblock
detector