Huddig 1260 – самый большой экскаватор-погрузчик в мире

Вездеход из Хьюдиксвалля Huddig-1260 — самый большой экскаватор-погрузчик в мире

Мы уже рассказывали вам о нескольких инженерных машинах, самых больших на сегодня в своем классе. Среди этих гигантов были кран-небоскреб, гусеничные транспортеры для перевозки космических кораблей к месту старта, карьерный самосвал, фантастических размеров роторный экскаватор и более традиционный, но тоже весьма внушительный ковшовый. А еще уникальный по габаритам и возможностям фронтальный погрузчик, готовый состязаться в карьере на погрузке огромных самосвалов с гусеничными экскаваторами. И вот теперь мы представляем вам еще одного рекордсмена — колесный Huddig-1260 — самый большой экскаватор-погрузчик в мире.

Huddig 1260 

Шведское качество

Наш герой рожден на севере Швеции, в городе Хьюдиксвалль, где располагается производство Huddig AB. История компании началась в 1959 году, когда эта фирма стала производить землеройное оборудование, предназначенное для установки на сельскохозяйственные тракторы. Затем завод стал собирать экскаваторы. Так, с 1973 по 1985 год компания занималась производством экскаваторов Volvo.

В 1983-м «Хьюддиг» выпустила свой первый экскаватор-погрузчик. За годы существования компании на ее заводе собрано свыше 8000 (по другим данным, свыше 10 тысяч) машин такого типа. Среди них особую популярность снискала техника под марками «Валмет», «Химас» и «Вольво», а теперь — и Huddig-1260.

Сегодня в Huddig AB работают 130 человек, что по сравнению с нашими заводами совершенно не впечатляет. Но в то же время доля компании на рынке экскаваторов-погрузчиков в Швеции составляет более 60 процентов. При этом фирма сама занимается разработкой, производством техники и реализует продукцию через дилерскую сеть. Экскаваторы-погрузчики «Хьюддиг» строятся на собственном шасси и, как заявляют представители компании, на основе лучших комплектующих, включая двигатель, коробку передач и гидравлику. Главной целью шведские конструкторы и машиностроители называют создание высококлассной, ресурсосберегающей и экономически выгодной для потребителя техники, приспособленной для решения множества задач.

По шпалам и бездорожью

Huddig-1260 оснащен гидростатической трансмиссией (ГСТ) немецкой фирмы ZF. Благодаря этому при очень малой скорости он развивает большую мощность на гидроприводе сменных навесных орудий, что, как показала практика, позволяет успешно использовать машину на строительстве и при эксплуатации железных дорог и аэродромов, а также при сооружении подземных коммуникаций и для нужд спасательных служб. ГСТ к тому же уменьшает износ двигателя на малых оборотах.

Huddig оснащен дизелем Cummins в 157 л. с. (116 кВт) — большая мощность очень важна при работе с виброплугом, траншеекопателем, ковшом.

Экскаватор-погрузчик имеет комбинированный ход, что обеспечивает ему скорость до 50 км/ч при движении как по автомобильной, так и по железной дороге. Он снабжен так называемым Huddig-шарниром: расположенный по центру, тот вращается в горизонтальной и вертикальной плоскостях, что делает машину вездеходом, способным заезжать на железнодорожную насыпь и съезжать с нее в любом месте, а не только на переездах. Такая сочлененная конструкция позволяет всем четырем колесам соприкасаться с грунтом при наезде машины на любое препятствие, то есть вписываться во все неровности рельефа. Добавим к этому, что днище машины защищено металлом толщиной в 1,5 см и снизу отсутствует карданный вал, что исключает возможность поломки чего-либо, если экскаватор сядет «на брюхо». Вездеходность позволяют увеличить и сдвоенные колеса, уменьшающие давление на грунт.

Гидравлический и топливный баки расположены в несущей раме машины, защищены металлом толщиной 20 мм, их невозможно повредить при езде по пересеченной местности. Угол крепления стрелы экскаватора позволяет въезжать и съезжать с холма или насыпи с наклоном до 45°, передвигаться по лесной или каменистой местности, не цепляясь за препятствия.

Эффективность работы Huddig-1260 выше, чем у обычных — невездеходных — экскаваторов с ковшом объемом 1,4 м3 и более.

В распоряжении оператора Huddig-1260 — два джойстика управления, которые позволяют не только очень точно контролировать работу сменного гидравлического оборудования, но и легко управлять машиной, не пользуясь при этом рулевым колесом и педалями. В салоне расположены два компьютера, отслеживающие все параметры и функции экскаватора-погрузчика. Причем оператор может находиться лицом к сменному агрегату и спиной по направлению движения. Сиденье в кабине вращается на 360°, перемещается не только вперед-назад, но и вправо-влево, оснащено двумя подлокотниками с регулировкой по высоте, ширине и углу наклона. Благодаря этому посадка человека весьма эргономична, водитель меньше устает и может лучше контролировать работу различных навесных орудий. Более того, система радиоконтроля позволяет управлять машиной, находясь за пределами кабины. А система дополнительного освещения Extra Light 14 предназначена для работ в вечернее и ночное время

Формы Huddig-1260 стали существенно более обтекаемыми по сравнению с прежними моделями. Капот изготавливается из стекловолокнистого пластика и состоит из трех секций. Каждая из них легко открывается и закрывается, что облегчает обслуживание и доступ к двигателю. Дизайн модели отличается более четкими линиями, а радиатор, воздушный фильтр и глушитель спрятаны под облицовкой.

Заметно улучшен обзор из кабины на пространство перед капотом.

Модель Huddig-1260 снабжена совершенно новыми электрической и электронной системами. Прежняя система была заменена современным центральным компьютером и информационным дисплеем. Благодаря постоянному автоматизированному контролю за состоянием основных узлов и агрегатов увеличены интервалы между техническим обслуживанием машины. Руководитель или механик предприятия, эксплуатирующего такие погрузчики, может отслеживать их работу в режиме реального времени и поддерживать связь с отдельными машинами дистанционно, с помощью установленной на борту аппаратуры стандарта GSM. Кстати, подобные системы уже есть и в России, но специализированные фирмы ставят их на серийную тракторную технику лишь в качестве заказной опции. На шведском «Хьюддиге» это штатное оборудование.

На все руки мастер

Huddig 1260 

Huddig-1260 — настоящий универсал, готовый работать более чем с тридцатью агрегатами и сменными механизмами. Даже простое их перечисление впечатляет возможностями 12-тонного колесника.

Скажем, для очистки территории от кустарника и деревьев толщиной до 10—12 см служит кусторез-газонокосильщик Bush Trimmer Slagkraft H150. Его конструкция обеспечивает работу как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Производители утверждают, что благодаря большому размаху стрелы и высокой маневренности удается очищать от кустов до 300 м2 за одну минуту. Причем агрегат сам перерабатывает древесину в щепу, что избавляет от необходимости утилизации отходов, привлечения дополнительной техники и ручного труда.

Специальное шунтирующее устройство служит для определения диспетчером местонахождения экскаватора-погрузчика на железнодорожных путях. Система ограничения движения машины по высоте и ширине гарантирует безопасность операций под контактными проводами, она незаменима при работах на колее и насыпи, на стрелочных переходах и переездах. Еще один специальный агрегат предназначен для замены деревянных и бетонных шпал экскаватором-погрузчиком на комбинированном ходу. Он особенно эффективен при мелком и среднем ремонте железнодорожного полотна.

Ковш с захватом Bucket Grab John предназначен для установки и удаления деревянных столбов на линиях электропередач и связи (подходит для столбов длиной 9—13 м, диаметром 170—280 мм, весом 870–2000 кг). Его с успехом можно использовать также для перемещения других предметов. Ковш изготовлен из особо твердого сплава.

Для погрузки сыпучих материалов на Huddig-1260 устанавливают фронтальный ковш объемом до 2,5 м3, что позволяет полностью загрузить самосвал КамАЗ за четыре подхода. Есть также фронтальный ковш, специально предназначенный для уборки снега, и планировочный.

Навешиваемых сзади ковшей, предназначенных для экскаваторных и планировочных работ, в фирменном перечне тоже три: копать «Хьюддиг» может на глубину до 4,7 м с шириной траншеи от 0,45 до 1,4 м.

При укладке кабеля в землю фронтальный ковш заменяется держателем катушки кабеля (который служит для транспортировки кабельных барабанов). Кабель сматывается с катушки, затем по роликам на крыше и стреле экскаватора подается на плуг-укладчик. Если на пути кабелеукладчика окажется препятствие (большой камень, корень дерева и т. п.), его можно устранить с помощью ковша: благодаря специальному соединению ковш беспрепятственно монтируется в течение 15 сек. Установленное на Huddig-1260 устройство обеспечивает скорость укладки кабеля до 5 км/ч.

Еще один навесной агрегат — статический плуг Sahlins-4055 — позволяет укладывать электрический кабель на глубину до 0,8 м с максимальной скоростью 40 м/мин. Плуг рассчитан на одновременную укладку 1—3 кабелей и одной сигнальной ленты. Кроме того, есть вибрационный плуг модели 4080 для укладки оптиковолоконного и электрокабеля на глубину до 1 м.

Если условия для прокладки тяжелые (глинозем, каменистая почва, корни деревьев), Huddig предлагает еще одну альтернативу: вместо плуга-кабелеукладчика можно использовать траншеекопатель цепного типа Trencher Gravack (глубина выемки грунта до 1,4 м, ширина — до 200 мм, производительность — до 15 м/мин).

Для работы со сменными механизмами удобен гидравлический полноповоротный манипулятор Rototilt Indexator. Он действует по принципу кисти человеческой руки, вращая инструмент на 360° и наклоняя его на 40°.

В линейке предлагаемых орудий есть даже кран Huddig Crane для подъема и перемещения грузов весом до 2,5 т.

По словам разработчиков модели 1260, чрезвычайно эффективен созданный на ее базе гидравлический снегометатель. Он убирает территорию и дорогу при малой скорости движения экскаватора, когда его трансмиссия, как уже говорилось выше, развивает наибольшую мощность. Снегометатель выпускается в двух модификациях — фронтальный и с креплением сзади — вместо ковша.

Отдельного внимания заслуживает еще один сменный агрегат «Хьюддига» — подъемник для технического персонала Huddig Lift-1800. Он обеспечивает работу одного-двух человек на высоте до 18,3 м. А версия Huddig Lift-2000 — до 20 м. Наиболее типичное применение — обслуживание и ремонт электролиний. Управлять подъемником можно из кабины джойстиком, функции которого дублируются аналогичным устройством в корзине лифта. Более того, находясь в ней, на высоте можно не только управлять самим подъемником, но и заводить или глушить двигатель экскаватора. А для экстренного опускания предусмотрен отдельный электромотор.

На установку двенадцатиметровой опоры с засыпкой и уплотнением грунта трудяге «Хьюддигу» требуется… 15 минут. После чего удобно использовать все тот же экскаваторный лифт. Благодаря его маневренности и имеющемуся в корзине напряжению в 220 вольт можно быстро и качественно выполнить монтаж проводов. Причем работы можно производить как при включенном, так и при выключенном двигателе погрузчика, что позволяет экономить топливо.

Сервис через океан

Huddig 1260 

Представьте, что вы купили такой продвинутый шведский экскаватор-погрузчик у московского дилера, а работать ему предстоит где-нибудь на Сахалине. Ладно, запчасти в случае поломки придется заказывать и ждать, пока они доберутся до места эксплуатации, куда только вертолетом можно долететь. А если в бортовых компьютерах какой-то сбой случится или вирус ветром с моря принесет? Машина-то «умная», она без своих электронных мозгов толком работать не сможет. Пока еще специалист-сервисант до острова доберется, чтобы причину выяснить, а техника дорогая в это время простаивать будет и вместо прибыли убытки приносить.

Но шведские инженеры позаботились, чтобы клиенты фирмы могли оперативно получить помощь независимо от того, где находится их техника — на Сахалине или в Австралии. Дело в том, что Huddig — первые машины с дистанционным обслуживанием. Они оснащены системой Huddig Telematik, с ее помощью технические специалисты компании или авторизированные Huddig-станции технического обслуживания могут выполнять как диагностику, так и обновление программного обеспечения непосредственно в центральном компьютере экскаватора-погрузчика. Причем вне зависимости от его местонахождения на планете — главное, чтобы машина была в зоне покрытия сети GSM. В то же время в целях обеспечения безопасности и целостности системы исключена возможность звонков в машину без ведома и согласия оператора. Перед установкой соединения с компьютером службы технического обслуживания компании оператор должен подтвердить сообщение на информационном дисплее экскаватора-погрузчика, просто нажав кнопку. При этом не обладающий специальными полномочиями персонал просто не сможет подключиться к машине благодаря имеющейся системе защиты с помощью специального программного обеспечения и паролей.

«Благодаря новой высокопроизводительной электронной системе управления модель Huddig-1260 полностью готова к встрече с будущим»,— в этом заявлении производителей машины по большому счету нет преувеличения. Особенно учитывая, что не только программ-ное обеспечение, но и вся электронная начинка «Хьюддига» после нескольких лет эксплуатации может быть заменена на системы следующего поколения. А сходящие со стапелей компании новые машины совершенствуются постоянно. И пусть модель 1260 не столь впечатляет размерами, как другие мегамашины, о которых мы рассказывали ранее, но в своем сегменте Huddig по праву признан самым большим и самым мощным в мире. Хотя и конкуренты не дремлют: кто знает, может, кто-то из них захочет оспорить это первенство. Или сами шведы удивят потребителей техникой с еще большими габаритами и возможностями.

Всеволод Смирнов

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация