Гидроножницы: стальные челюсти разрушения

В 70-х годах активное развитие технологии гидропривода и последующая технологическая революция в устройстве экскаваторов позволили использовать на машинах различное навесное оборудование, использующее силу гидравлики. Одним из устройств, коренным образом изменивших подход к сносу зданий, стали гидроножницы.

Гидроножницы: стальные челюсти разрушения, обзор рынка 

До появления этих гидравлических челюстей для сноса зданий пользовались металлическим шаром внушительного размера по прозвищу «шар-баба», подвешенным на тросе к стреле тогда ещё канатного экскаватора. Требовался немалый опыт, чтобы попасть этой огромной булавой в нужную точку здания, при этом никого не покалечив и не задев собственную технику. Последние 10-15 лет снос зданий из акта промышленного вандализма превратился в высокотехнологичный процесс, ведь работы приходится вести в стеснённых условиях современных городов, соблюдать требования по громкости шума, кроме того, строительный мусор должен быть удобной для транспортировки кондиции. Гидроножницы стали незаменимы благодаря относительной универсальности, мобильности и способности с лёгкостью справляться с бетоном и металлической арматурой – распространёнными материалами в современном строительстве. Гидроножницы состоят из корпуса, к которому крепятся так называемые «челюсти», напоминающие собой части щипцов для колки орехов. Челюсти, в свою очередь, приводятся в действие одним или, в случае более мощных моделей, двумя гидроцилиндрами. Оснащение двумя гидроцилиндрами позволяет воздействовать на материал с двух сторон, увеличивая силу механизма, один гидроцилиндр позволяет сэкономить в весе гидроножниц. Современные модели, за исключением самих лёгких образцов, оснащают поворотным механизмом, позволяющим вести работу в труднодоступных местах объекта, что необходимо, если речь идёт о частичном разрушении. Гидроножницы отличаются не только конструктивными особенностями, но и типоразмерными рядами. Это означает, что определённое оборудование может использоваться только на экскаваторе подходящей массы и мощности. Термин «гидроножницы узкоспециализированные» достаточно условен, под ним скрывается огромное семейство универсальных механизмов, а сами производители по-разному обзывают свою продукцию, в зависимости от области применения. По особенностям конструкции выделяют несколько больших групп гидроножниц, каждая из которых специализируется на определённых видах работ. В начале работ по разрушению здания, когда необходимо сталкиваться с самыми различными материалами, зачастую применяются универсальные механизмы, оснащённые зубьями из высокопрочной стали, с высоким уровнем надёжности гидравлики и дополнительными защитными кожухами.

Гидроножницы: стальные челюсти разрушения, обзор рынка 

Компания Atlas Copco называет свои универсальные гидравлические ножницы Combi Cutter, и вся серия подобных механизмов объединена аббревиатурой «CC». Во всех моделях серии обе челюсти подвижны и соответственно оснащены двумя гидроприводами. Сменные челюсти делают эти механизмы по-настоящему универсальными, для разрушения ж-б конструкций используются стандартные челюсти U-версии, а для кусания металлоконструкций – специальные челюсти S-версии. При этом все операции по смене на другой тип или замене изношенных челюстей можно осуществлять прямо на месте. В стандартной комплектации гидроножницы оснащены 360-градусной системой поворота. В линейке представлены механизмы весом от 240 кг (СС250) для установки на 2-4-тонные машины до монструозных 6,5-тонных агрегатов (СС6000), предназначенных для экскаваторов массой 58-85 т. Особняком стоит модель СС3300, которая кроме U- и S-вариантов челюстей имеет ещё и вариант B – челюсти в виде короба для переработки наземного покрытия.

Concentrate crushers компании Caterpillar представлены четырьмя моделями (СR20, CR28, CR35, CR50) весом от 2300 до 7000 кг и раскрытием от 720 до 1620 мм. Все агрегаты оснащены ротором с 360-градусным поворотом. У каждой щеки (так принято называть отдельные челюсти) собственный гидроцилиндр, отдельная ось и по два резца и измельчающих зуба, которые закреплены болтами и сваркой. Таким образом, можно производить как разрушение железобетонных конструкций, так и резку металлических частей без смены челюстей. Гидроножницы Caterpillar разработаны с учётом технических характеристик экскаваторов фирмы, и каждая модель ножниц имеет свой рекомендованный «фирменный» экскаватор. Необычную конструкцию имеют универсальные ножницы фирмы Rammer. В отличие от конкурентов, так называемые «мультипроцессоры» серии RD имеют не два, а один гидропривод, общий для обеих подвижных щёк. Это позволило уменьшить вес агрегата, но рабочее давление ножниц Rammer, в среднем, меньше на 30 бар по сравнению с конкурентами. Всего в линейке универсального оборудования представлено 5 моделей (DR 807, DR 1515, DR2019, DR2525, DR3032) массой от 600 до 3300 кг. Все модели оснащены поворотным ротором на 360 градусов.

Уникальные в своем роде мультипроцессоры предлагает корейская компания Everdigm. Всего линейка универсальных механизмов насчитывает 3 модели (ENC22, ENC32, ENC40), вся линейка оснащена ротором на 360 градусов. Уникальность корейской продукции придают сменные щёки: универсальные (C), приспособленные для первичной (D) или вторичной обработки (P) и резки металла (S).

Гидроножницы: стальные челюсти разрушения, обзор рынка 

Помимо универсального оборудования, в начальной стадии работ по разрушению здания могут использоваться и специализированные механизмы. Объединяет эти гидроножницы их конструкция, а именно наличие одной неподвижной и одной подвижной щёк. Поворотный ротор также стал неотъемлемой частью подобных устройств. Упомянутая Atlas Copco предлагает две модели таких «первичных измельчителей», объединённых в серию DP. DP200 предназначена для использования на машинах весом в 18-27 т, а сама имеет массу 2070 кг. Старшая DP2800 весит 2930 кг и её стоит ставить на экскаваторы массой 25-35 т. Everdigm, в свою очередь, под эти нужды разработала измельчители серии EHP с индексом R. Всего у компании представлено 4 модели (EHP16R, EHP20R, EHP25R и EHP35R) массой от 1250 кг и диапазоном раскрытия челюстей 720 мм до 2950 кг и максимальным раскрытием 1056 мм. Компания Rammer называет свои механизмы для первичной обработки материалов cutter crushers и объединяет в серию RC, насчитывающую 3 модели.

От «первичных» измельчителей отличаются их «вторичные» коллеги, которые используются для измельчения уже демонтированных крупных кусков конструкции. Такие механизмы также имеют нижнюю неподвижную щёку, но при этом она загнута вверх, чтобы ей было удобно загребать и хватать куски прямо с земли. Как правило, на данном типе устройств за ненадобностью не используется роторный поворотный механизм. У Atlas Copco данный тип представлен серией BP плюс модификации с роторным поворотным механизмом с индексом R. BP2050 предназначена для машин-носителей массой 18-27 т, имеет массу 2050 кг и максимальное раскрытие щёк в 875 мм, глубина щёк 610 мм. ВP3050 стоит устанавливать на экскаваторы массой не менее 25-35 т, вес этой «жевалки» составляет 3050 кг, раскрытие щёк достигает 1000 мм, а глубина – 650 мм. Продукция Everdigm представлена серией EHP, младшие модели устанавливаются на экскаваторы массой 13-20 т и имеют вес 1100-1375 кг, а под старшие необходимы экскаваторы весом 28-36 т, сами механизмы весят 1890-2745 кг.

Особняком стоят модели серии MP от Caterpillar. Особенность их конструкции в универсальной основе с механизмом вращения, в которую уже устанавливаются необходимые челюсти, коих насчитывается аж 7 видов. Таким образом, имея основу и нужный тип челюстей, можно создавать различные конфигурации под нужный тип работ или разрушения конкретного материла (сталь, дерево). Устанавливаться этот конструктор должен на различные экскаваторы Caterpillar в зависимости от веса самих гидроножниц.

Отдельный тип механизмов выделяют под работы с металлоломом, в иностранной классификации такие механизмы объединены термином shears или «ножницы». Но, несмотря на название, механизмы для работы с арматурой, как правило, имеют лишь одну подвижную щёку. Atlas Copco для этих целей имеет две модели серии SC. Модели оснащены поворотным механизмом, одной подвижной и одной неподвижной щёками. Everdigm имеет в своем арсенале лишь одни shears, модель ESS45 имеет массу 458 кг и максимальное раскрытие щеки в 705 мм. У Caterpillar, помимо универсальной серии MP, с арматурой может справиться и специально выведенная линейка специальных ножниц, насчитывающая 6 моделей. Отдельное внимание в моделях Caterpillar уделено защите цилиндра, также модели оснащены поворотным ротором.

В итоге среди всего многообразия гидравлических ножниц каждый, серьёзно занимающийся разрушением зданий, найдёт механизмы под свои задачи и уже имеющуюся технику. Особенно стоит заострить внимание на последнем: ведь будет обидно, если долгожданные кусачки не подойдут к экскаватору. Чтобы этого не случилось, необходимы двухсторонние консультации, как с производителями самих ножниц так и с заводом-изготовителем экскаватора, особенно если это машина отечественного производства.

Антон Панов

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация