История компании JCB — одного из ведущих производителей экскаваторов погрузчиков
JCB — одна из преуспевающих британских компаний, расположена в Западном Мидленде (центральная часть Англии), который считается промышленным центром страны. JCB входит в пятерку крупнейших мировых производителей строительной техники, являясь безусловным лидером на рынке экскаваторов-погрузчиков. Компания, которая принадлежит семье Бамфорд, производит 186 различных типов машин, применяя в производстве самые современные и инновационные технологии. Сегодня компания производит свыше 180 различных типов машин, ее продукция экспортируется более чем в 150 стран (в том числе и в Россию), а заводы расположены на 4 континентах.
Аббревиатура JCB образована от инициалов ее создателя — Джозефа Сирила Бамфорда (Joseph Cyril Bamford). История становления его предприятия – это один из удачных примеров развития «малого бизнеса».
68 лет назад для 29-летнего Джозефа наступили тяжелые времена – он был уволен с работы родным дядей, владевшим небольшим семейным предприятием Bamford Ltd по выпуску сельхозтехники. В октябре 1945 года безработный Джозеф на последние деньги покупает «бэушный» электросварочный аппарат и арендует гараж за 30 шиллингов в неделю. Он организовал в нем маленькую мастерскую, где из металлолома за рекордно короткое время сделал прицеп для трактора, оборудованный ручным механизмом, при помощи которого кузов под углом приподнимался на шасси, и из него высыпалось содержимое. Прицеп был вывезен на рынок и оценен в 90 фунтов. Покупатель нашелся через три недели: местный фермер предложил взамен половину запрошенной суммы и старую сломанную тележку. Сделка состоялась, и уже спустя неделю Джозеф продал отремонтированную телегу за 45 фунтов. Саморазгружающийся прицеп сразу же стал популярен у фермеров, до этого разгружавших тележки вручную.
Стремясь «догнать и перегнать» по оборотам Bamford Ltd, Джозеф берет кредит в банке, но это решение, увы, было неудачным. Деньги молодому предпринимателю поначалу банк хоть и дал, но вскоре известил, что они должны быть в спешном порядке возвращены обратно. С огромным трудом собрав необходимую сумму, Джозеф вывел свой первый принцип ведения бизнеса, которому позднее неуклонно следовал: никогда не брать кредитов, развивать предприятие за счет собственных средств.
Другой принцип ведения дел был сформулирован им после посещения одного из дилеров сельхозтехники, во дворе которого пылился новенький генератор: не предоставлять рассрочек, оплату товара (работы) производить немедленно. Подобные жесткие финансовые условия, в которые молодой предприниматель поставил свое предприятие, были выполнимы лишь при наличии безусловных конкурентных преимуществ: техника, производимая JCB, должна быть дешевле, чем у конкурентов, и по-максимуму соответствовать требованиям заказчика. При этом никаких «излишеств»: не используются «лишние» детали, если можно обойтись одной. Это достигается, в частности, за счет более рациональной компоновки.
Один из принципов бизнес-философии Джозефа Сирила Бамфорда, способствующий успешному развитию семейного предприятия, гласит: «Торговать надо весело, это существенно снижает расходы на маркетинг». Один из таких успешных примеров — вывод в 1967 году на рынок эскскаватора-погрузчика 3D. Для проведения рекламной акции было решено его оборудовать электрочайником, причем первым ста клиентам чайник доставлялся на дом мистером Бамфордом на личном «Роллс-Ройсе». Результат превзошел все ожидания: заказы на первые сто машин были получены в течение суток.
Другой пример удачной (и малобюджетной!) рекламной акции – первая демонстрации техники JCB по телевидению. Затраты обошлись… в пять фунтов! Именно столько заплатил Бамфорд сотруднику своего предприятия Ноэлю Хуперу, придумавшего оригинальный трюк с JCB. Машина упиралась ковшом и механической лопатой в асфальт, затем включалась гидравлика, и трактор постепенно поднимался на максимально возможную высоту, а затем под ним эффектно проезжал «Кадиллак». Трюк продемонстрировали перед камерами, и уже вечером ведущие английские телеканалы – абсолютно бесплатно — показали это шоу своим зрителям. С тех пор «Танцующие экскаваторы» стали частью демонстрации возможностей техники JCB на различных выставках и презентациях. В России это шоу впервые было показано на выставке в 2005 году.
Образовавшись как частное семейное предприятие, JCB таковым остается и по сей день. Семья Бамфордов является единоличным владельцем всех заводов JCB. Еще в 1975 году пост главы фирмы перешел к сыну Джозефа Бамфорда – Энтони. Компания, как и раньше, предпочитает развиваться за счет собственных средств, избегая слияний и поглощений. Правда, сама структура фирмы несколько изменена: сейчас она состоит из небольших бизнес-подразделений, выполняющих роли заказчиков и подрядчиков.
Сегодня JCB является крупнейшим изготовителем экскаваторов-погрузчиков, гусеничных экскаваторов, колесных экскаваторов, погрузчиков с телескопической стрелой, колесных погрузчиков, самосвалов, высокопроходимых вилочных погрузчиков, вилочных погрузчиков промышленного назначения, экскаваторов малых и средних типоразмеров, погрузчиков с бортовым поворотом и тракторов. А универсальные экскаваторы-погрузчики (Backhoe Loaders) приобрели такую популярность, что стали частью английского языка. Аббревиатуру JCB можно встретить в словарях Oxford и Collins с определением «гидравлически управляемая землеройная техника».
Другие статьи о JCB:
Штаб квартира JCB в Англии
Инновации от JCB
Владимир Заутренников