Инновационное изобретение для машин, самолетов и ракет
Система Гексотор (Gecsotor™), представленная недавно широкой публике, создана российскими и немецкими инженерами. Она предназначена для стабилизации и повышения устойчивости объектов в пространстве вне зависимости от окружающих условий. Характерно, что чем больше по размерам объект, тем успешнее функционирует система. Разработка применима к любому направлению техники, включая в себя все виды авиакосмической промышленности.
В небе как на земле
Представленная недавно система Giros Kinetic Stability Active Control (GKSAC), работающая по тому же принципу, рассчитана на повышение курсовой устойчивости грузовых и легковых автомобилей, четкое управление при поворотах, исключение переворачивания на обледенелой трассе. Теперь такие же возможности получат и самолеты. Для пассажирской и транспортной авиации проблема погодных условий чрезвычайно актуальна: заядлые туристы знают, как часто задерживаются рейсы из-за ветра, ливня, снега.
Проблема может быть полностью решена после интегрирования Гексотор (Gecsotor™) в систему управления лайнером. Важно, что схема работает на легких аппаратах и на большегрузных судах. Управление осуществляется с помощью взаимодействия разнесенных силовых блоков, состоящих из парных супермаховиков стоящих в разных пространственных плоскостях. При этом дополнительно возможно использовать аккумулирование энергии связкой «мотор–генератор.
После установки схемы Гексотор (Gecsotor™) лайнер получит дополнительную устойчивость, то есть уводы в сторону и перекосы будут исключены. Станет легче управление, которое может проводиться без элеронов и руля. Самолеты смогут взлетать и садиться на полосы с меньшей длиной. Повлияет новинка на улучшение летных свойств конвертопланов, вертолетов и других агрегатов с вертикальным взлетом. Новые возможности получат аппараты, изготовленные по стелс-технологии.
В космосе можно летать уверенно
Космические корабли – аппараты с большим инерционным моментом – особенно нуждаются в дополнительной возможности управления. Изобретение Гексотор (Gecsotor™), уже завершившее процесс патентования и получившее соответствующее свидетельство Роспатента № 2679691, поможет этого добиться. Корпус ракеты без жесткой привязки к исходной точке координат сам по себе является своеобразным рычагом, облегчающим управление.
Среди самых важных преимуществ разработки для космических аппаратов являются такие факторы, как надежное управление объектом при вхождении в плотные слои атмосферы (именно здесь часто происходят непредвиденные случаи), а также возможность фиксировать и поворачивать объект в любом направлении вне зависимости от окружающих условий. Найдет применение возможность движения космического корабля под углом к световому потоку – такую галсовую траекторию еще называют разгоном с солнечным парусом.
Огромные перспективы сулит оптимизация подлета к космическому мусору, передача кинетической энергии и придание ему нужной траектории для безопасного сгорания. Огромные экономические выгоды принесет перспектива использования посадки отработанных фрагментов станций без расхода реактивного топлива. Это сулит немалые дивиденды конструкторам, производителям, государству. Одним словом, повсеместное внедрение системы Gecsotor™, к которой уже проявили небывалый интерес крупные западные и российские предприниматели, выгодно всем.
Подробнее на сайте: http://ru.gecsotor.com/
Автор: ТЕХНОmagazine