Русский акцент Komatsu

Новый завод по сборке экскаваторов и вилочных погрузчиков в Ярославской области

Komatsu

Примером успешного сотрудничества двух стран — России и Японии — стало открытие в начале лета в Ярославле завода компании Komatsu Manufacturing Rus, провозглашенного первым в нашей стране иностранным предприятием по сборке готовых машин в сфере строительной техники. Для японской корпорации этот завод стал 25-м предприятием Komatsu в мире, причем самым большим по площади и наиболее современным. О значимости этого события говорит посещение открывшегося завода Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным во время его поездки в середине июня в Ярославскую область.

Накануне визита премьера состоялось торжественное открытие завода, в котором участвовали представители федеральных министерств РФ, журналисты, посол Японии в России, первые лица Ярославля и области, руководство компании Komatsu и других японских предприятий.

Часть просторного заводского цеха отгородили под зал, где и проходила церемония запуска завода. Один за другим vip-гости поднимались на сцену — благодарили за сотрудничество и поддержку, рассказывали об этапах строительства и перспективах нового предприятия, на которое каждая из сторон возлагала большие надежды.

Завершились торжественные речи церемонией «Кагамибираки» (в переводе с японского — «зеркало, открывающее истину»): деревянными молотками торжественно разбили бочку сакэ, специально привезенную из Японии. Так по традиции жители Страны восходящего солнца отмечают начало нового дела и желают ему удачи.

Во время официального открытия завода в его цехе уже стояло несколько гидравлических экскаваторов PC400, собранных в Ярославле, еще несколько находилось на завершающем этапе сборки. Для большей наглядности для гостей организовали «шоу экскаватора»: на его ковше закрепили бутылку шампанского и затем наполнили пенящимся напитком фужеры на столе. После этого всем желающим предложили сесть на место оператора, чтобы убедиться в чувствительности гидравлики экскаватора, в том, насколько быстро перемещается его стрела.

Из истории проекта

В каком из российских регионов будет построен завод по сборке экскаваторов и вилочных погрузчиков, руководство Komatsu Ltd решало долго и основательно. Взвесив все «за» и «против», остановились на Ярославской области.

Первым шагом по реализации проекта стало создание в феврале 2008 г. компании Komatsu Manufacturing Rus и вскоре последовавшее заключение между ООО «Комацу СНГ» и областным правительством инвестиционного соглашения о строительстве нового предприятия. Спустя пять месяцев в индустриальном парке «Новоселки» состоялась торжественная церемония закладки первого камня. После завершения процедуры получения разрешения в феврале 2009 г. приступили к возведению завода, торжественно забив первую сваю. К строительству было привлечено 45 российских компаний-партнеров. Несмотря на сложные времена и многочисленные проблемы, завод сдали под ключ, как и планировали, в июне 2010 г. — в год, когда в Ярославле отмечается тысячелетие со дня основания города.

Экскурсия по заводу

Размеры российского завода Komatsu внушительны — длина — 563 м, ширина– 72 м, общая площадь застройки — 50 200 кв. м. Общий объем капиталовложений составил 13 млрд иен: земля, здание, оборудование, затраты на ввод в действие. Основная часть завода отведена под цех сборки экскаваторов, состоящий из линии сварки, механообработки, сборки, покраски и ходовых испытаний. Размещенные рядом с ним склад комплектующих и учебный центр отделяют «экскаваторщиков» от более скромного по размерам цеха сборки погрузчиков (время его запуска пока не определено).

Весь производственный процесс на ярославском предприятии выстроен по корпоративным нормам Komatsu. Каждая из операций, от сварки до сборки готовых машин, проводится на комплексной производственной линии, где специалисты контролируют процесс изготовления и выполняют сборку в соответствии с технологическими требованиями. На заводе применяется стандартная технология сварочного производства: сборка на прихватках, роботизированная сварка и ручная (то, что не может проварить робот, делает человек).

Отметим, что используемые на предприятиях Komatsu роботы являются ноу-хау компании и не относятся к числу стандартного оборудования, свободно продающегося на рынке. Первоначально программа сварки тестируется в режиме симуляции, где устанавливаются наиболее точные необходимые параметры. Три роботизированных комплекса, установленные на участке сварки, оснащены сенсорами, с помощью которых автоматически определяются оптимальные условия для сварки. В дальнейшем они функционирует без участия человека, производя высокоточную сварку с минимальной вероятностью брака.

Как известно, во время сварки выделяются вредные для здоровья людей аэрозоли. Для их удаления в подходящем к оборудованию трубопроводе смонтирована современная фильтрационная система. Кроме того, каждый из роботизированных комплексов находится в своеобразном кубе, обтянутом специальной пленкой для сварочного производства.

Не менее уникальное оборудование установлено на линии механообработки: два высокоточных фрезерных центра, разработанных в компании Komatsu. Расточной станок для механообработки главной балки поворотной рамы полностью автоматизирован, его производительность — одна из самых высоких в мире. С помощью быстро двигающегося стола и 2-х головок достигается максимальная скорость обработки деталей, превышающих 7 метров в длину. Второй комплекс предназначен для расточки стрел и рукояти.

Геометрия рамы и качество сварочных швов проверяются на трехмерном контрольно-измерительном оборудовании немецкой фирмы Karl Zeiss, оснащенном ультразвуковыми дефектоскопами. В этом же цехе расположена многофункциональная покрасочная камера, куда детали поступают потоком по конвейеру. В процессе окраски используются лакокрасочные материалы, обладающие максимальными антикоррозийными свойствами и практически не наносящие вред окружающей среде. Из покрасочной камеры комплектующие распределяются по трем конвейерам: на главный конвейер направляется главная рама, на два других — гусеничная рама и стрела с рукоятью.

Локализация и перспективы

Итак, японская модель производства «пустила корни» на российской земле. По словам руководства компании, их новый завод будет придерживаться тех же стандартов качества, что действуют и на других предприятиях Komatsu.

Сейчас на предприятии набирает темп локализация производства. Наряду со своими традиционными поставщиками Komatsu планирует сотрудничать с российскими предприятиями, чье качество продукции будет соответствовать японским стандартам. Сразу оговоримся, что локализация «начинки» экскаватора (гидравлика, двигатель, ходовая часть и др.) в России пока не планируется, будет поставляться в Ярославль из-за рубежа. «Местная привязка» коснется в первую очередь самых весомых частей техники, сделанных из металла.

Так, уже прошла проверку контролем качества Komatsu и установлена на экскаваторе стрела, сделанная из российского металла у российского поставщика (по японским чертежам!). Также из отечественного металла изготовлены противовес и звенья, соединяющие ковш с рукоятью. В ближайшее время в России планируется производить поворотную раму, раму центрального хода, намечается локализация производства ковша и рукояти.

Уровень — уровнем, но условия работы техники на бескрайних просторах России во многом отличаются от тех, что существуют в других странах. Специалисты конструкторского центра, созданного на ярославском заводе, будут разрабатывать новые спецификации и навесное оборудование, адаптированное под требования российского рынка.

Всего до конца года в Ярославле запланировано собрать 300 экскаваторов Komatsu. Кроме модели PC400, будут выпускать модели PC200, 220 и 300. Как скоро завод выйдет на заявленную максимальную мощность — 3000 машин в год, будет зависеть уже от покупательского спроса.

Мнение

Кунио Нодзи, президент компании Komatsu Ltd.:
— Основываясь на опыте Komatsu в разных странах мира, могу сказать, что благодаря региональным заводам увеличивается оперативность поставок техники, реагирование на различные нужды покупателей, полнота клиентской поддержки, потенциал нашей корпорации. Здесь, на ярославской земле, мы будем внедрять опыт воспитания кадров, приобретенный на других региональных заводах, и технологии, культивированные на заводах в Японии. Мы убеждены, что будем поставлять покупателям технику, поддерживая ее на том же уровне, что и японская техника.

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация