Само название «кран» происходит от немецкого Kranich — журавль. Первые цельнометаллические подъемные краны появились в 20-х гг. XX в. Башенный кран относится к кранам стрелового типа — несущим элементом является стрела. Грузозахватный механизм подвешен непосредственно к стреле либо к перемещающейся по стреле грузовой тележке.
В Советском Союзе строили много. По состоянию на 1 января 1985 г. в СССР в эксплуатации находилось 50 тысяч башенных кранов. Каждый год краностроительными предприятиями, которых в то время в стране насчитывалось 28, выпускалось около четырех тысяч башенных кранов. Однако потребности строительного комплекса превосходили возможности производства более чем на 25%. Башенных кранов элементарно не хватало!
В настоящее время технология строительства изменилась. В большинстве своем сейчас строятся высотные дома. Крупнопанельное домостроение сократилось в семь раз. В основном строят кирпичные и монолитные здания. Лифтовая шахта стала одним из самых тяжелых элементов на стройке. Вследствие этого изменились и потребности строителей, в том числе в отношении башенных кранов.
Российское производство
Из 28 предприятий краностроительной отрасли Советского Союза после эпохи перестройки в живых удалось остаться немногим. В 2008 г., по данным Росстата, в России было зафиксировано 8 предприятий — производителей башенных кранов грузоподъемностью свыше 5 т. Лидерами отечественного производства являются Нязепетровский краностроительный завод и Ржевский краностроительный завод, которые в 2008 г. вместе обеспечили 72% общего объема выпуска башенных кранов в России.
Нязепетровский краностроительный завод
Расположен в Челябинской области, занимает порядка 14% российского рынка башенных кранов. Входит в промышленную группу «КРАНОВ». Предприятие производит башенные краны КБ-403Б, КБ-408.21, быстромонтируемый кран КБ-314 и безголовочный кран КБ-578.
Башенный кран КБ-403Б предназначен для механизации строительных и монтажных работ в жилищном и гражданском строительстве сооружений высотой до 54,7 м и с массой монтируемых элементов до 8 т. КБ-403Б является строительным передвижным полноприводным краном на рельсовом ходу с поворотной башней и балочной стрелой с грузовой тележкой, обеспечивающей вертикальный и горизонтальный транспорт строительных деталей и материалов.
Другая модель — КБ-408.21 — позволяет возводить сооружения высотой до 72,7 м и перемещать груз массой до 10 т. Вылет стрелы достигает 40 м, высота подъема крюка — 54,0—72,7 м, опускания — 5 м. При базе 7,5 м скорость передвижения крана по рельсовому пути — 12,8 м/мин.
Как и КБ-403Б, КБ-408.21 представляет собой башенный кран на рельсовом ходу с поворотной башней и балочной стрелой с возможностью установки стрелы под углом 30° к горизонту для увеличения высоты подъема. При этом сохраняется возможность перемещения грузовой тележки, обеспечивающей горизонтальную транспортировку строительных деталей и материалов. Существует 15 вариантов исполнения этого башенного крана.
В докризисном 2007 г. Нязепетровским краностроительным заводом было выпущено 259 башенных кранов. В августе прошлого года объемы производства начали стремительно падать, в итоге в 2008 г. было выпущено 197 кранов.
Ржевский краностроительный завод
Основан в 1875 г. как писчебумажная фабрика. В конце сороковых годов прошлого века предприятие было преобразовано в литейно-механический завод. А в середине 50-х в Ржеве выпустили первый башенный кран грузоподъемностью всего полтонны.
Сегодня продукция завода — это, в первую очередь, высотные башенные краны нового поколения: 162-метровый КБ-473 и 222-метровый КБ-474 (в передвижном и стационарном исполнениях). Также предприятие выпускает мобильные самомонтирующиеся башенные краны КБМ-401ПА и КБ-405.
В прошлом году на Ржевском краностроительном заводе было произведено 146 кранов, на 9 штук меньше чем годом ранее.
«Строммашина»
Кохомский завод «Строммашина» был образован 25 ноября 1950 г. как предприятие по изготовлению оборудования для производства бетона и железобетонных изделий. Осенью 2001 г. «Строммашина» вошла в состав ГК «СУ-155», крупнейшего строительного холдинга Московского региона. Прежний профиль — производство машин и оборудования для строительной индустрии — был существенно дополнен новой техникой.
Между тем в строительстве период затишья закончился. В Москве и Подмосковье начался строительный бум. Ориентируясь на требования рынка, предприятие занялось разработкой и внедрением в производство башенных кранов.
Первые краны КБ-415, выпущенные в г. Кохме, успешно эксплуатируются и поныне. Высота подъема стрелы до 83 м, грузоподъемность — 12 т. Но те же столичные стройки требовали техники для возведения более высоких зданий. Поэтому появился новый кран — КБ-515, которому по плечу высота в 28 этажей. В прошлом году в г. Кохме было выпущено 52 башенных крана.
Одинцовский машиностроительный завод
Подмосковный Одинцовский машиностроительный завод, как и «Строммашина», входит в состав группы компаний «СУ-155». Выпускает башенные краны КБ-515 и КБ-420. В 2008 г. Одинцовским машиностроительным заводом было произведено 25 кранов.
Структура российского рынка башенных кранов
После распада Советского Союза краностроительная отрасль хоть и не умерла совсем, но уже «дышала на ладан». Активизация жилищного и гражданского строительства, происходившая в начале 2000-х гг., положительно отразилась на российском краностроении. На башенные краны вновь появился спрос.
Появление различных ипотечных и псевдоипотечных схем кредитования покупки жилья существенно увеличило спрос на недвижимость, что еще сильнее подхлестнуло строительный бум. В результате, начиная с 2006 г., потребности строителей существенно опережают возможности производителей башенных кранов. Доля импорта, ранее неуклонно сокращавшаяся, вновь начала расти. Косвенным образом этому способствовало «укрепление» позиций рубля, в результате чего к лету 2008 г. башенные краны российского производства существенно проигрывали по цене импортным.
Импорт и экспорт
Среди иностранных производителей на российском рынке лидирует немецкая группа компаний «Либхерр», на долю которой приходится четверть всех импортируемых в Россию кранов. На втором месте французская «Манитовок Крэйн Груп», которой также принадлежат такие бренды, как GROVE и POTAIN. С учетом POTAIN S.A.S. на долю «Манитовок Крэйн Груп» приходится 17% импорта башенных кранов.
На третьем и четвертом месте китайские производители: Харбинский машиностроительный завод и «Шеньянг саньио билдинг машинери» с 11 и 6 процентами соответственно.
Замыкает пятерку лидеров испанская компания «Конструксионес металикас команса», на долю которой приходится 5% импорта.
Кроме того, импорт башенных кранов отличается малым процентом б/у техники. Из 756 кранов, ввезенных в Россию в прошлом году, лишь 92 штуки оказались бывшими в употреблении, то есть всего 12%.
Как уже было сказано выше, с 2006 г. российские производители башенных кранов не успевали удовлетворять растущий спрос со стороны строительной отрасли. Поэтому вплоть до 2008 г. объемы импортных поставок башенных кранов каждый год удваивались.
Однако с мая прошлого года (а строительная отрасль раньше всех остальных ощутила на себе влияние мирового финансового кризиса) спрос на башенные краны начал падать, что сразу же отразилось на объемах импортных поставок.
Экспорта практически нет. В 2008 г. в Украину, Белоруссию и Казахстан было поставлено 4 крана. Три новых производства Ржевского краностроительного завода и один “Potain”, бывший в употреблении. В январе этого года в Турцию были проданы два «бэушных» крана.
Перспективы
Российский рынок башенных кранов напрямую зависит от положения дел в строительной отрасли. Будут строить — будет и спрос. А пока строительство замерло в ожидании дешевых кредитов, производство башенных кранов, как и их импорт, будет сокращаться. Остается только надеяться, что за те три года, которые, по прогнозам правительства, продлится экономический кризис, отечественное краностроение не успеет «умереть». Окончательно.
Вадим Пашин,
эксперт-аналитик ИАК «ВладВнешСервис»
Автор: ТЕХНОmagazine
Поделиться