Мы продолжаем публикацию материалов о китайских производителях. В первой статье рассказ был об общих принципах работы китайских производителей строительной техники, условиях труда на предприятиях, а так же небольшой экскурс на производство кранов группы компании XCMG. Во второй части – экскурсия на сборочный конвейер грузовиков HOWO и завод двигателей для грузовых автомобилей.
Техника начинается с ключа
Наше путешествие по городам и заводам провинции Шаньдун продолжалось. Нас ждал интересный, стремительно развивающийся, известный своими тракторами и автомобилями завод LOVOL FOTON, который отметил в августе
В
С
В компании LOVOL FOTON, как и в большинстве других предприятий Китая, существуют двойные стандарты — для внутреннего и международного рынка. В зависимости от этого техника может оснащаться двигателями, мостами и некоторыми другими агрегатами как собственного производства, так и сторонних компаний. Хотя многое тут зависит и непосредственно от заказчика.
Самым заметным отличием техники, произведенной для поставки на внутренний рынок, от экспортного варианта является, как это ни странно, название. Как нам объяснил представитель завода, FOTON — это международный бренд, а продукция под маркой LOVOL поставляется на внутренний рынок. Хотя в скором времени обе марки могут стать международными.
Конвейер, он и в Китае конвейер
Территория завода достаточно просторная. На ней расположились цеха, небольшой испытательный полигон, столовая, бизнес-ресторан для встреч и переговоров, а также здание заводоуправления. Есть небольшие «лужайки», где «прогуливаются» животные. Правда, не настоящие… Чтобы не заблудиться и легко объяснить, где какой цех и как к нему проехать, установлены указатели с наименованиями улиц. Это кажется вполне логичным и удобным.
Сборочный конвейер по производству тракторов разделен на несколько участков. На первом из них устанавливают мосты и коробку на раму. Затем рама проходит окраску и передается на сборочный конвейер. Там легким движением умелых рук рабочих «гадкий утенок» превращается… нет, не в лебедя, конечно, а в готовую продукцию. Полусобранная рама перемещается от одного участка к другому, где на нее устанавливают необходимое оборудование. Над каждым участком висит табличка, где на китайском и английском языках указана операция, которую производят над трактором, и номер участка. На производственной линии царят чистота и порядок. Крупные детали — оперение, колеса — лежат чуть в стороне, а на участке установки кабин под потолком протянулась линия подачи. Кабина подается сверху, что позволяет рабочим осуществлять ее быстрое крепление.
После сборки трактора проходят экспресс-тестирование основных систем и отправляются на полигон. В случае обнаружения каких-то недочетов или неисправностей технику перегоняют в другой цех для их устранения.
На территории также представлены образцы техники, выпускаемые этим заводом. Под открытым небом красуются трактора и комбайны различных классов, фронтальные погрузчики, каток и экскаватор. Немного поодаль выстроились буровые машины. К сожалению, мы не увидели там небольших трехколесных грузовиков, конструкция которых чем-то напоминает утят. Они производятся на другом заводе и, наверное, поэтому не были представлены.
Автор: Роман Коротков
Поделиться