Миллиарды на погрузчиках. История компании Manitou

За сравнительно короткий срок (около 60 лет) небольшая семейная фирма превратилась в бурно развивающуюся международную корпорацию с оборотом более 1 млрд евро. Семейство Брод не открывало золотой жилы, не находило нефть, не занималось финансовыми махинациями. В этом фантастическом успехе проявилось именно то редкое сочетание интуиции, умения угадывать потребности рынка, инженерный талант, самостоятельность мышления и энергетика здоровых личных амбиций.

История группы компаний Manitou BF SA начинается не в 1957 году, как они обычно указывают в своих проспектах, а в 1953, когда мадам Андре Брод основала небольшую семейную фирму Brand & Facheux, производившую бетономешалки (после Второй Мировой войны во Франции бурно развивался строительный сектор).

Внук мадам Брод, Марсель Клод Брод, который в настоящее время является председателем совета директоров компании, связывает причины успеха с деловой хваткой и интуицией своей бабки. Однако настоящий успех и известность фирме принесло изобретение его отцом, Марселем Бродом, вездеходного вилочного погрузчика в 1957 году, с этого времени и ведется официальный отсчет существования компании Manitou.

Вилочный погрузчик как таковой был изобретен в 1917 году Юджином Кларком (США) и использовался в основном на погрузочно-разгрузочных работах в условиях склада. Новизна изобретения Марселя Брода состояла в том, что он сделал свой погрузчик вездеходным, совместив трактор MсCormick на пневмоколесной системе и погрузочную мачту с гидравлическим управлением. Новинку оценили положительно потенциальные покупатели, и с 1958 года она стала производиться серийно.

Manitou_01_01.jpg

Новый бренд получил название Manitou (от франц. «manie tout» – перевозит все), так же стала называться и сама фирма. Новое семейство техники получало все более широкое применение в самых разных отраслях промышленности, строительстве и в сельском хозяйстве, благодаря повышенной проходимости и оперативным возможностям погрузочного оборудования. К 1969 году было продано 10 000 машин под этой торговой маркой, и в следующем году компания начала выходить на международные рынки, организуя дочерние фирмы – дилерские центры в различных странах. Линейка техники, производимой фирмой, постоянно расширялась, сама техника постоянно усовершенствовалась. Спектр оборудования – от небольших складских тележек до погрузчиков грузоподъемностью до 10 тонн.

На основе уникальных разработок компании, не имеющих аналогов в мире, сформировались направления выпуска технических новинок, которые, в свою очередь, стали брендом. Машины серии Manihoe (от слияния слов «manitou» и английского «backhoe» – экскаватор) представляют гибрид, казалось бы, не сочетаемых друг с другом телескопического погрузчика и экскаватора. Благодаря телескопической мачте, расположенной впереди, Manihoe имеет большую высоту подъема и фронтальный вылет стрелы с ковшом для груза. Возможность смены навесного оборудования (ковши, захваты, навесы и т. д.) и простота этой операции делают серию Manihoe уникальной в своем классе. Машины Manihoe могут выполнять все функции экскаватора: копание траншей, котлованов, перегрузку сыпучих грузов. Телескопическая стрела в передней части машины дает этой машине очень широкие возможности по транспортированию и перегрузке различных типов грузов, упрощает выполнение различных задач на стройках, в т. ч. с грунтом и сыпучими строительными материалами. Вот небольшой перечень возможностей машин этой серии: перегрузка грузов через траншеи, небольшие стены или ограды, черпание ковшом, укладка труб или кабелей по траншее, загрузка фургонов, загрузка транспортных средств с открытыми кузовами.

В 1981 году появляется погрузчик Maniscopic повышенной проходимости c телескопической мачтой и различными комплектами навесного оборудования. Серия фронтальных мини-погрузчиков Maniloader предназначена для работы в стесненных условиях стройки или пересеченной местности. Они также могут перевозить различные грузы, производить отсыпку, выравнивание, погрузку и разгрузку. Подъемные платформы и Maniaccess предназначены как для работы внутри, так и вне помещений. Рабочая высота подъемников позволяет им работать как в маленьких мастерских для обслуживания оборудования и коммуникаций, так и в больших цехах и ангарах с высотами более 10 метров.

Очень интересна и необычна серия автопогрузчиков Manitransit, предназначенная для доставки грузов в небольшие фирмы, не имеющие собственных складов и подъемного оборудования. Автопогрузчики Manitransit, которые с помощью специального оборудования крепятся к задней части грузовика и «путешествуют» вместе с ним. Прибыв на место, погрузчик отцепляется и производит разгрузку или погрузку. При небольшой массе погрузчики обладают грузоподъемностью более 2 тонн и при этом мобильны, т. к. имеют собственный двигатель внутреннего сгорания. Серия Manilec разработана для механизации небольших складов, где очень маленькое пространство для маневра и большая загрузка. Здесь и ручные гидравлические тележки, и штабелеры на электрических аккумуляторах, и высотные электрические штабелеры-стакеры с различным навесным оборудованием.

Есть серии Buggiscopic – серия телескопических малогабаритных погрузчиков и TWISCO – компактные мини-погрузчики с телескопической стрелой. Еще раз повторюсь, что большинство образцов техники, предлагаемой компанией Manitou, являются собственными разработками инженеров фирмы, а не скопированы с популярных моделей других изготовителей. Индивидуальность и уникальность техники, ее узнаваемость являются, пожалуй, главной причиной успеха фирмы.

Еще одна яркая отличительная черта семейной фирмы Бродов – высокий уровень личных амбиций ее сотрудников. Компания ведет достаточно активную политику на международных рынках, с 1991 года ее акции размещены на Парижской бирже ценных бумаг, что помогло привлечь дополнительные средства и даже приобретать другие фирмы, производящие родственные виды техники.

К 2008 году оборот фирмы в денежном исчислении составил 1278 млн евро, она имела 24 филиала и 600 пунктов ремонта в разных странах мира со штатом 3300 человек. Непосредственно перед кризисом Manitou приобрела компанию Gehl, что явилось причиной определенных финансовых трудностей. Пришлось прибегнуть к сокращению около 20% персонала фирмы. В настоящее время, по заявлению директора фирма Жана-Кристофа Жиро, компания выходит из трудного периода.

Добавить комментарий

Adblock
detector