Импортные мини-экскаваторы от 2 до 5 тонн

Малый класс экскаваторов начал приживаться среди российских пользователей относительно недавно. Еще несколько лет назад потребители России с недоверием смотрели на маленькие машинки, которые казались игрушками, но никак не полноправными партнерами более крупным собратьям на строительной площадке. Было проще приобрести машину с большей производительностью и массой, чтобы использовать ее на различных работах — и котлован вырыть, и дорогу отремонтировать. Однако тенденция стала меняться с бурным развитием городов.

Мини-экскаватор

Городское пространство уплотняется, и работа внутри него сопряжена со многими трудностями. Требования к строителям все возрастают, и если раньше достаточно было по завершении работ засыпать котлован, мало-мальски прибрать территорию и восстановить дорожное полотно, то сейчас городские службы требуют также проводить восстановление зеленых насаждений и травяного покрова. А это все стоит денег. Так не проще ли сделать всю работу легкой машиной, которая и газон не повредит, и асфальт не поломает?

Плотность застройки в некоторых частях крупных городов до такой степени велика, что крупная машина попросту не может быть использована. Места для разворота и размещения крупного экскаватора не достаточно, подъезд к месту работы осложнен из-за плотности застройки. А привлекать нескольких землекопов с лопатами и тратить на землеройные работы 2—3 дня (а то и больше) иногда нет возможности из-за коротких сроков, выделенных на работу. И опять — не проще ли привезти маленький экскаватор и сделать всю работу быстро и максимально аккуратно?

И еще один момент — часто в городских «джунглях» находятся места, в которые просто невозможно загнать крупную машину — подземные сооружения, своды арок небольших мостов и другие места, где нельзя использовать тяжелую технику или выкопать максимально глубокую, но очень узкую яму при ремонте кабелей электропередач. Здесь мини-экскаваторы тоже окажут неоценимую помощь.

Это все плюсы использования маленьких экскаваторов. А есть ли минусы? Да, минусы есть. Во-первых, мини-экскаваторы имеют небольшую производительность и маленькую глубину копания (в сравнении с крупными строительными экскаваторами). И, во-вторых, мини-экскаватором нельзя произвести значительный объем земляных работ — чтобы вырыть котлован или глубокую траншею, потребуется много времени и, наверное, десяток мини-экскаваторов.

Таким образом, мини-экскаваторы могут быть использованы в городском строительстве и ремонте при незначительных объемах земляных работах. Заменят дюжину землекопов и сократят время и затраты (а в некоторых случаях уберут их из сметы совсем) на уборку территории после проведения работ, не нанесут большого вреда газонам и насаждениям.

Российский рынок мини-экскаваторов

Среди зарубежных производителей наибольших успехов на рынке мини-экскаваторов весом от 2 до 5 т добились компании HITACHI и Bobcat. Техника под этими торговыми марками представлена в России наиболее широко. Чуть меньшие результаты у компаний Kubota, Takeuchi. Из гигантов мирового машиностроения достаточно активно в этом сегменте ведет себя Komatsu.

Наиболее широкой линейкой в сегменте мини-экскаваторов обладает компания Bobcat. В размерной группе с эксплуатационной массой от 2 до 5 т фирма Bobcat представляет 7 моделей: Bobcat 325; 328; 331; 334; 337; 430; 435. Модели Bobcat 331, 430 и 435 имеют дополнительную модификацию. Машины 430 и 435 обладают нулевым вылетом отсека и левого/правого борта кабины за габариты гусениц. Кроме этого, модификации 430 и 435 Fast Track («Быстрая гусеница») обладают увеличенной скоростью передвижения по сравнению с 430 и 435 в обычной комплектации.

Все модели производителя имеют гидростатическую трансмиссию, обрезиненные гусеницы и дизельный двигатель. Максимальная глубина копания представленных моделей мини-экскаваторов Bobcat от 2,55 до 3,58 м. Модели Bobcat 331, 430 и 435 могут быть оснащены удлиненной рукоятью, что позволяет увеличить глубину копания этих моделей до 3,91; 3,36; 3,72 м соответственно.

Компания Hitachi обладает также широким выбором моделей в линейке мини-экскаваторов от 2 до 5 т и представляет 5 моделей — ZX25, ZX27U-2, ZX30, ZX35 и ZX40. Модели ZX35 и ZX30 при этом дополнительно имеют по одной модификации. Мощность двигателя перечисленных моделей от 18,4 до 36 л. с. Максимальная глубина копания мини-экскаваторов Hitachi от 2,83 до 3,75 м, в зависимости от модели. Модели, оснащенные удлиненными рукоятями, обладают большей глубиной копания до 5,72 м (для модели ZX40).

Все модели мини-машин Hitachi в стандартной комплектации оснащены гидрораспределителем для дополнительной гидроразводки, двухскоростной автоматической коробкой передач, бульдозерным отвалом.

Компания Takeuchi является пионером в области производства компактных строительных машин. Все модели техники компании Takeuchi оснащаются резиновыми и резинометаллическими гусеницами, которые минимизируют вибрацию даже на самом твердом грунте. В число моделей мини-экскаваторов Takeuchi с весом от 2 до 5 т входят TB125, TB135 и TB145. Кроме этого линейку мини-экскаваторов Takeuchi дополняют модели с укороченной платформой Zero Swing, такими, как TB23R, TB28FR и TB138FR.

Конструкция мини-экскаваторов Takeuchi позволяет установку любого навесного оборудования различного назначения. Модели 125, 135 и 145 имеют аксиально-поршневой гидравлический насос, который автоматически регулируется при изменении нагрузки.

При разработке новой серии компактных экскаваторов KX-3 компания Kubota сделала упор на развитие трех основных характеристик — улучшение технических характеристик, удобство в эксплуатации и безопасность окружающей среды. Линейка новых мини-экскаваторов Kubota с весом от 2 до 5 т представлена моделями KX61-3, KX71-3, KX91-3, KX101-3, KX121-3 и KX161-3. Кроме этого, в линейке производителя имеются машины с укороченным противовесом — модели U20-3, U25-3, U35-3, U45-3 и U50-3.

Мощность двигателя моделей с префиксом KX от 24,8 до 40 л. с. Машины Kubota обладают повышенным усилием копания, имеют возможность одновременного проведения четырех операций. В конструкции учтены все необходимые элементы безопасности. Кабина и крыша обеспечивают пользователя максимальной безопасностью благодаря защищающей от опрокидывания конструкции (ROPS) и защищающей от падения предметов конструкции (FOPS).

Японская компания Komatsu в России представляет 2 модели мини-экскаваторов весом от 2 до 5 т. Это модели PC35MR-2 и РC50MR-2 весом от 3,58 до 5,25 т и мощностью двигателя от 29 до 39,4 л. с. соответственно. Оба мини-экскаватора Komatsu с укороченной задней частью и могут использоваться для работы в очень стесненных условиях — на внутренних дворах, канализационные работы и т. п. Многообразие вариантов комплектации машин PC35MR-2 и РC50MR-2 позволяет оператору правильно подобрать машину для конкретных работ. Короткая или длинная рукоять, кабина или козырек, резиновые или стальные башмаки гусениц.

Гидросистема CLSS (система с закрытым центром и регулированием производительности по нагрузке) обеспечивает мини-экскаваторам Komatsu требуемую мощность, скорость и превосходную управляемость для всех движений, включая совмещенные. Система выполнена по схеме с закрытым центром, содержит два регулируемых насоса и имеет возможность регулирования производительности по нагрузке. Главной особенностью такой системы является то, что она позволяет оператору выполнять все движения с максимальной эффективностью независимо от нагрузки и частоты вращения двигателя.

Кстати

Первый мини-экскаватор был сконструирован компанией Yanmar в 1968 году. А в 1971 году начат серийный выпуск мини-экскаваторов (этой же компанией). Машина оснащалась металлическими гусеницами и поворотной платформой по образу и подобию более крупных экскаваторов.

В 1979 году компания Yanmar «переодела» свои машины в резиновые гусеницы, а в 1994 году впервые выпустила модель с нулевым радиусом разворота. Это дало мини-машинам дополнительные и уникальные преимущества. Можно сказать, что именно с этого времени и началось активное использование мини-экскаваторов потребителями.

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация