Мини экскаватор: конструкция, размерность, где применяется

Дизельные одноковшовые экскаваторы относятся к категории строительных машин циклического действия и представляют собой землеройные выемочно-погрузочные механизмы, предназначенные для добычи полезных ископаемых, а также выемке грунта при рытье котлованов или траншей

Экскаваторы, как и все машины, созданные человеком, различны между собой и делятся на семь размерных групп. К первой, например, относятся землеройные машины с эксплуатационной массой от 3 до 6,3 тонны, а к седьмой – горные, карьерные экскаваторы весом 100 тонн и более.

Мини-экскаватор

Наш сегодняшний обзор посвящен миниатюрным машинам, о существовании которых, видимо, не знали или не подозревали составители классификатора этой техники.

Речь идет об одноковшовых полноповоротных экскаваторах с эксплуатационной массой до одной тонны. Конечно, такие машины еще не так часто увидишь в наших строительных организациях, но, тем не менее, в продаже они уже встречаются – как новые, так и подержанные. Зачем они нужны и каковы перспективы мини экскаваторов на российском рынке?

Когда размер имеет значение

Считается, что мини-экскаваторы впервые появились в Японии – в стране, где не так много свободного пространства, и где проживают люди с ростом ниже среднего. Но я с детских лет отлично помню, что «два солдата из стройбата заменяют экскаватор». Да, бедные японцы, видно, просто этого не знали, поэтому и начали конструировать мини строительную технику. Пионером в этом направлении стала японская компания Takeuchi Mfg. Co. Ltd., которая была основана в 1963 году, а с 1971 года уже развернула производство мини-экскаваторов. В конце 70-х фирма стала первым поставщиком этого оборудования на американский рынок строительной техники. Может, кому-то из «титанов» и «великанов» строительного машиностроения эта тема тогда виделась несерьезной, но как показала жизнь, эти строительные мини-машины стали довольно популярны во всём мире. Сейчас подобную технику выпускают в больших количествах почти все европейские, азиатские и американские фирмы, а фирма Takeuchi и сегодня специализируется в основном на производстве мини-экскаваторов, мини-погрузчиков и малотоннажных гусеничных самосвалов.

Главными преимуществами компактных экскаваторов является то, что эта мини-техника способна работать в очень стесненных условиях, когда каждый квадратный сантиметр на счету. Следующее, и немаловажное – это экономия топлива и средств на амортизацию, так как при относительно малых объёмах строительных работ (например, при индивидуальном строительстве, прокладке кабеля, ремонте и т.п.) такой экскаватор будет однозначно эффективнее. И последнее – исключительная мобильность техники с приставкой «мини», то есть у строителей появляется возможность транспортировать экскаватор на транспортных средствах средней грузоподъёмности, без использования большегрузов и согласований с дорожной инспекцией.

Где можно использовать мини экскаватор

Мини-экскаваторы, как правило, применяются в работах внутри зданий при разрушении перегородок и перекрытий, для рытья небольших траншей под телефонный кабель, в парках и центральных кварталах, когда необходимо минимизировать разрушение существующего ландшафта. Их можно использовать в тоннелях и даже в трюмах судов. Только представьте, такой малыш спокойно зайдет в обычный дверной проём и спустится в подвал здания! Уникальная гидравлика некоторых моделей позволяет достичь глубины копания в 1,6 м.

Конструкция

По конструкции однотонные экскаваторы не сильно отличаются от своих старших братьев, они оснащаются: дизельным двигателем, гидросистемой, гусеничным движителем, поворотной платформой и сменными рабочими органами. Часто шасси в мини-экскаваторах обладает изменяемой шириной колеи. Эта коррекция происходит при помощи встроенного гидропривода: в транспортном положении она минимальна, в рабочем – максимальна, а делается это для повышения устойчивости экскаватора.

Возвращаясь к японскому лидеру, скажу, что все модели мини-экскаваторов Takeuchi оснащены резиновыми и резинометаллическими гусеничными траками, которые минимизируют вибрацию даже на самом твердом грунте. Кроме того, резиновые гусеницы дают возможность работать на таких деликатных поверхностях, как газоны или асфальт без нанесения им какого-либо ущерба. Двухреберная конструкция траков усиливает сцепление с землей, что позволяет значительно продлить срок эксплуатации экскаваторного шасси и исключает возможность того, что гусеничный трак слетит с направляющей даже на крутых уклонах.

Система экстренного выключения двигателя автоматически возвращает его работу на холостой ход в случае повышения температуры охлаждающей жидкости и полностью выключает, если чрезмерно падает давление смазки в двигателе. Клапан быстрого выбора режима работы позволяет оперативно изменять режимы управления экскаватором по усмотрению оператора, а телескопическая стрела максимально увеличивает радиус выполняемых работ. Встроенный тормоз двигателя срабатывает от одного прикосновения и позволяет сократить расход топлива, особенно когда экскаватор переходит на режим холостого хода. Среди других технических решений – ограничительное устройство стрелы, полностью исключающее стирание тросов об осколки строительного мусора, дисковые гидравлические стояночные тормоза, задние фары и чугунный противовес.

Рабочие органы

Эти строительные мини-машины, как правило, оснащаются обратной лопатой, поскольку их основная задача – копать ямы и траншеи. При этом платформа позволяет поворачивать стрелу экскаватора на довольно большой угол. Практически у всех малышей есть отвал. Его наличие позволяет выполнять работу маленького бульдозера. Но не стоит ожидать от него чего-то значительного. Конструкция мини-стрелы позволяет устанавливать на нее навесное оборудование различного назначения. К ним относятся гидромолоты, буры, гидроножницы и т.п.

Место оператора

Рабочее место оператора, которым обычно оснащают мини-экскаватор, бывает трех типов. Часто оно идентично обыкновенному экскаватору, причем мини-машины могут оборудовать кабинами, защитными дугами с тентом, а порой – просто, без излишеств. Реже можно встретить компоновку рабочего места как сиденье байкера на мотоцикле. И в очень редких случаях попадаются конструкции, у которых оператор располагается, стоя за моторным отсеком, а рычаги управления экскаватором находятся перед ним на кожухе силовой установки.

Говоря об органах управления, надо отметить, что мини-экскаваторы комплектуются как рычагами управления (более распространенная схема), так и джойстиками.

За рубежом для доставки мини-экскаваторов к месту работы обычно используются полноприводные автомобили, типа тяжелых американских пикапов, в сцепке со специальным прицепом. В нашей стране малую строительную машину перевозят в кузове бортового грузовика, в редких случаях – на автоэвакуаторе.

Купить мини экскаватор или нет

Прежде чем решиться на покупку, необходимо сделать экономические расчеты и выяснить, не дешевле ли нанять операторов лопаты из среднеазиатских стран вместо использования мини-экскаватора. Однако миграционные законы становятся все жестче, поэтому, думаю, в ближайшее время спрос на компактную технику, заменяющую труд целой бригады, будет увеличиваться.

Немаловажный аспект – разносторонность навесного экскаваторного оборудования, позволяющего выполнять одной машиной различные виды работ, на небольшом пространстве. Однако нельзя забывать, что у миниатюрных механизмов возможности не безграничны.

Если вы надумали сделать инвестиции в мини технику, то, конечно, необходимо учитывать сферу ее дальнейшего использования и погодные условия вашего региона. Если экскаватор будет эксплуатироваться не в южной части России, то следует обратить внимание на модели с закрытой кабиной. А если вы планируете использовать экскаватор в теплых климатических условиях, то на кабине можно и сэкономить.

С каждым годом мини-экскаваторы становятся все более и более распространенным видом техники. И хотя в ближайшее время они вряд ли займут значительную долю рынка строительных машин, но все же мини-экскаваторы – это уже не экзотика на российских просторах.

Владимир Чехута

Adblock
detector