Фронтальный погрузчик для горных работ

Фронтальный погрузчик для горных работ

Фронтальные погрузчики можно считать одним из самых востребованных видов оборудования для горных работ. Благодаря высокой маневренности и универсальности их популярность среди горняков растет год от года. Кроме обычных рабочих операций, таких как погрузка породы в карьерные самосвалы, машины могут выполнять и другие вспомогательные работы.

Описание фронтального погрузчика для горных работ

Фронтальный погрузчик Komatsu для горных работ

Карьерный погрузчики конструируются на базе колесного шасси с равновеликими колесами и колесной формулой 4х4. Моторный отсек располагается в задней части машины и служит противовесом. Рабочее оборудование устанавливается в передней части машины. Также в конструкции используются основные элементы:

  • мощный дизельный двигатель (мощность от 150кВт), с системой электронного впрыска топлива;
  • различные виды трансмиссии – гидростатические, гидромеханические;
  • жесткие или шарнирно-сочлененные рамы;
  • ведущие мосты с системой блокировки дифференциала;
  • специальные шины, в зависимости от условий работы и интенсивности эксплуатации;
  • различное сменное оборудование – не только ковши для погрузки породы, но и, например, специальные держатели, для смены колёс карьерного самосвала.

Комфорт и безопасность оператора обеспечивают – шумоизоляция, сидения с регулировкой, система обогрева и кондиционирования. Конструкция кабины соответствует стандартам ISO 3471 и SAE J1040c на ROPS (Roll-Over Protective Structure = Защита оператора при опрокидывании) и стандартам ISO 3449 на FOPS (Falling Object Protective Structure = Защита оператора от падающих предметов). Кабина имеет хорошую теплоизоляцию.

Сейчас на рынке фронтальных погрузчиков с ёмкостью ковша свыше 3 м3 доминируют крупные иностранные производители, тогда как сегмент машин с емкостью ковша до 3 м3 занят преимущественно китайскими и российскими марками. Связано это, главным образом, с тем, что машины с ковшом свыше 3 м3 обычно задействованы в карьерах и на рудных дворах – на производствах, где производительность машин и вся экономика их эксплуатации легко просчитываются. Требования к надежности машин на горных производствах существенно выше, чем в строительстве или в коммунальном хозяйстве (где применяется техника меньших размеров). Наиболее требовательными к показателям надежности являются карьеры, у которых фронтальный погрузчик является одним из звеньев производственного цикла. Для них внеплановый простой недопустим.

Наиболее востребованными являются фронтальные погрузчики для горных работа Komatsu (Япония), Caterpillar (США), Hitachi (Япония), Liebherr (Германия). В линейке каждого из производителей присутствуют пять-шесть моделей погрузчиков для горных работ. Максимальная емкость ковша горных погрузчиков достигает более 30 м3.

Komatsu

Компания Komatsu предлагает семь моделей фронтальных погрузчиков для горных работ. Модели WA480, WA500, WA600, WA700, WA800, WA900, WA1200 имеют эксплуатационную массу от 24,3 до 205,2 тонн, в зависимости от модели. Погрузчики Komatsu комплектуются различными типами ковшей (стандартный, скальный, общего назначения) с емкостью в пределах 3,8~35,0 м3.

Все модели Komatsu оснащены трансмиссией «Пауршифт» с 3-элементным, одноступенчатым, однофазным гидротрансформатором, которая позволяет плавно переключать передачи во время движения. Конструкция заднего моста всех моделей – с опорой центрального пальца, с полностью разгруженными полуосями и полным углом качания балансира от 110 до 300, в зависимости от модели.

Все модели, кроме WA1200 (двигатель Cummins QSK60), оснащены двигателем собственного производства фирмы Komatsu с топливной системой прямого впрыска топлива, отвечающий всем нормам экологической безопасности. Мощность двигателя в зависимости от модели составляет от 202 кВт до 1165 кВт при номинальной частоте вращения 2000 об/мин.

Caterpillar

В линейке Caterpillar присутствует шесть моделей фронтальных погрузчиков, созданных для горной промышленности. Модели 988H, 990H, 992G, 992K, 993K и 994F обладают эксплуатационной массой от 50,8 до 195,4 тонн, в зависимости от модели. Погрузчики комплектуются различными типами ковшей для выполнения многих видов работ. Емкость ковшей составляет от 6,3 до 36 м3. Машины оснащаются автоматической коробкой передач с переключением под нагрузкой, позволяющей оператору выбирать режим автоматического или ручного переключения.

Машины также оснащаются двигателями собственного производства Caterpillar с мощностью от 354 до 1176 кВт. Условия работы оператора находятся на высоком уровне, кабина обеспечивает отличную обзорность.

Hitachi

Другой японский производитель – компания Hitachi – предлагает российским горнякам 5 моделей погрузчиков с емкостью ковша более 3 м3. Это модели LX-190-7, LX-230-7, LX-300-7, LX-450-7 и одна модель новой серии ZW-310.

В конструкции фронтальных погрузчиков Hitachi для горных работ используется автоматическая коробка передач с электронным управлением (4 скорости вперед и 4 назад), которая обеспечивает скорость хода до 35 км/ч, в зависимости от направления движения и модели машины. На погрузчики Hitachi устанавливаются двигатели марок Mitsubishi (модели LX-190-7, LX-230-7), Isuzu (модель LX-300-7) и Daimler Chrysler (модель ZW-310). Мощность двигателей по системе SAE J1349 колеблется в пределах 165~331 кВт.

Liebherr

Компания Liebherr представляет шесть фронтальных погрузчиков для горных работ с технологией привода 2plus2 – модели L 550, L 556, L 566, L 576, L 580, L 586. Технология привода основана на одной коробке передач с двумя встроенными гидравлическими моторами различных размеров, каждый из которых оборудован отдельным сцеплением. Поскольку один из гидравлических моторов попеременно активен при ускорении и замедлении, колесный погрузчик плавно адаптируется к требуемой скорости передвижения, в результате чего сила тяги не зависит от конкретных условий эксплуатации.

Погрузчики Liebherr комплектуются двигателями с мощностью от 130 до 250 кВт (по системе ISO 9249). Объем ковша варьируется в зависимости от условий и интенсивности эксплуатации в пределах 3,2~8,5 м3.

В завершении хотелось бы отметить, что тенденция существенного преобладания в сегменте фронтальных погрузчиков для горных работ зарубежных производителей сохраняется. И в ближайшее время не претерпит значительных изменений. Конкуренция будет строиться внутри группы поставщиков горного оборудования, уже занимающих значительные доли. При этом свойства продукции будут играть все меньшую роль, на первый план выходит уровень сервиса, предлагаемый производителем и его дистрибьюторами.

Елена Антропова

Яндекс.Метрика Adblock
detector