Современные бестраншейные технологии прокладки и ремонта труб

В период бурного роста городов, развития инфраструктуры, техники и технологий, расширения и строительства промышленных объектов огромное значение имеют своевременное восстановление поврежденных, а также установка новых подземных инженерных коммуникаций. Бестраншейные технологии — новое слово в строительстве и ремонте трубопроводов.

Tubes_01.01_1.jpg  Tubes_02.01_1.jpg

Такой способ устройства инженерных коммуникаций позволяет вести ремонтные работы без разрушения ландшафта, остановки дорожного движения, беспрепятственно проходя все наземные и подземные препятствия: районы плотной жилой застройки, железнодорожное полотно, реки, каналы и т. п.

Бестраншейные технологии прокладки труб представляют собой вариант выполнения работ по подземному строительству без вскрытия грунта. Существует несколько способов бестраншейной прокладки труб: прокол, продавливание, горизонтальное бурение, а также микротоннелирование и релайнинг. Выбор способа зависит от многих параметров, в том числе от диаметра и длины трубопровода, гидрогеологических условий разрабатываемого грунта, от наличия в строительных организациях соответствующих трубопрокалывающих, продавливающих и бурильных агрегатов, установок и спецоборудования.

Прокол применяется для прокладки труб малых и средних диаметров (не более 400—500 мм) в глинистых и суглинистых грунтах. Ограничение диаметра прокалываемых труб обусловлено тем, что при этом способе массив грунта прокалывают трубой, оснащенной наконечником, без удаления грунта из скважины, вследствие чего для прокола требуются значительные усилия. В связи с этим и длина прокола труб не превышает 60—80 м. Для прокола применяются нажимные насосо-домкратные установки, состоящие из одного или двух спаренных гидравлических домкратов с усилием до 200 т каждый, смонтированных на общей раме.

Способ продавливания с извлечением из трубы грунтовой пробки или керна применяется практически в любых грунтах, он пригоден для труб диаметром 800—1720 мм при длине прокладки до 100 м (при условии подачи бентонитового раствора за стенку трубы).

Технология горизонтального бурения является флагманом российского рынка. Такой способ предусматривает опережающую разработку грунта в забое с устройством скважины в грунте большего диаметра, чем прокладываемая труба. Этим способом можно устраивать подземные переходы трубопроводов диаметром до 1720 мм на длину до 2 км и более. Технология горизонтально-направленного бурения (ГНБ) достаточно проста и очень эффективна. В нужной точке трубо-провода (например, на одной из сторон дороги) ставится установка направленного бурения, которая по заданной траектории бурит скважину и выходит с высокой точностью на другой стороне препятствия. В зависимости от требующегося диаметра скважины для протяжки одной или нескольких труб выполняется в один или несколько этапов расширение скважины. В полученную скважину с использованием специального бурового раствора, как смазывающего и формирующего канал вещества, затягиваются нужные трубы. Таким способом можно бурить как прямолинейные, так и криволинейные скважины, благодаря тому, что в буровом снаряде располагается передатчик. А сигналы, излучаемые этим передатчиком, принимаются приемником на поверхности. Это позволяет непрерывно отслеживать направление, глубину и другие параметры проходки.

— Наша компания более 10 лет прокладывает коммуникации методом горизонтального направленного бурения (ГНБ) в центральном регионе России,— рассказывает Владимир Бурмистров, генеральный директор ООО «Сентябрь».— Мобильность, значительное сокращение сроков строительства, отсутствие необходимости применять специальные способы стабилизации грунтов (заморозка, водопонижение, химзакрепление), а также отсутствие необходимости ограничивать движение авто- и ж.-д. транспорта делают эту технологию в ряде случаев безальтернативной.

Помимо этого, используются также способы микротоннелирования и релайнинга. В первом случае работы осуществляются с помощью микротоннельных комплексов (например, Herrenknecht AVN-400, AVN-600, AVN-800, AVN-1000, AVN-1200, AVN-1500), проходка коллектора осуществляется в автоматическом режиме под контролем операторов, находящихся в блоке управления; второй способ применяется для восстановления поврежденных трубопроводов путем протяжки в поврежденную трубу сваренной плети полиэтиленовых труб.

Год от года увеличивается количество фирм, специализирующихся на закрытом способе устройства инженерных коммуникаций, соответственно происходит и расширение модельного ряда техники, используемой для бестраншейного строительства подземной инфраструктуры.

Основным оборудованием при проколе и продавливании труб являются направляющие рамы, гидравлические домкраты, нажимные патрубки, шомполы, наконечники, грунтозаборные ковши, пневмопробойники, насосы, компрессоры и т. п., а при горизонтальном бурении — установки, включающие двигатели внутреннего сгорания, шнеки, режущие головки и др.

Предложение такого оборудования и техники, причем как отечественного, так и импортного происхождения, на российском рынке довольно-таки немалое. Широкое распространение получило оборудование мировых лидеров в области производства техники для бестраншeйной проклaдки и санации трубопроводов: Vermeer (США), Tracto-Technik (Германия), Herrenknecht (Германия), Robbins HDD (США), Straightline (США), Ditch Witch (США) и др.

Так, например, фирма «ВермеерРусСервис» является официальным поставщиком техники ГНБ марки VERMEER в Россию. Обеспечивает гарантийное и послегарантийное обслуживание, поставку оригинальных запасных частей и комплектующих.

— Типоряд установок горизонтального направленного бурения (УГНБ) марки VERMEER включает в себя D6x6 с силой протяжки 2495 кг, максимальным расширением 200 мм, максимальной длиной бурения 50 м,—

рассказывает Виктор Шепелин, директор филиала ООО «ВермеерРусСервис», г. Тюмень.— А также D7x11 Series II, D16x20 Series II, D20x22 Series II, D24x40 Series II, D36x50 Series II, D80x100 Series II, D100x120 Series II, D330x500 с максимальным расширением до 1500 мм и максимальной длиной бурения до 1600 м. Для УГНБ предлагаются смесительные установки от MX 125 с емкостью бака 1892 л и производительностью насоса до 473 л/мин до MX 250, MX 350, MX 850, HP 250, HP 300, ST 750 с емкостью бака 2839 л и производительностью 500 л/мин. Кроме того, для реализации технологии ГНБ фирма предлагает бентониты: Tunnel Gel Plus, Bore-Gel, Quik-Gel; полимеры: Filter-Check, Quik-Trol, No-Sag, Ez-mud.

— Применяя технику фирм Vermeer, Herrenknecht, PrimeDrilling и др., мы прокладываем ежемесячно от 5 до

12 км труб различного диаметра и назначения. 9 буровых комплексов от 10 до 250 т тягового усилия и парк вспомогательной техники позволяют нам решать задачи прокладки сетей мобильно и в кратчайшие сроки практически в любом регионе России,— говорит Владимир Бурмистров, генеральный директор ООО «Сентябрь».

Несомненными лидерами среди всего оборудования для бестраншейной прокладки коммуникаций в России являются установки горизонтального направленного бурения Ditch Witch семейства JT для бестраншейной прокладки коммуникаций, траншеекопатели серии RT, гидравлические разрушители для санации труб бестраншейным способом и установки управляемого прокола, например P80.

Если говорить об отечественном рынке, то здесь широко представлены установки для прокола грунтов, например прокалывающая установка ПУ-1 «Игла», которая предназначена для прокладки магистралей методом прокола в грунтах любых типов. Данная установка работает от специализированной гидростанции или от гидросистемы трактора. Распространены установки направленного прокалывания, например УНП-630. Считается, что такие установки не только выгоднее по цене (стоимость зарубежного оборудования с транспортными и таможенными расходами в разы выше стоимости отечественного), но и проще и удобнее в эксплуатации, чем зарубежные аналоги. Так, УНП-630 позволяет работать в очень стесненных условиях (из колодцев диаметром

1,5 м), на глубине более 10 м, без бурового раствора (важно в зимнее время), в водонасыщенном грунте. Длина прокола — 100 м, максимальный диаметр расширителя — 630 мм. Также при закрытых работах прокладки коммуникаций российские фирмы используют различные комплексы для бестраншейной замены труб, машины для проходки скважин и забивания труб, пробойники, предназначенные для проходки скважин различной глубины, и т. п.

Альтернативой бестраншейной прокладке труб является открытый способ устройства инженерных коммуникаций, реализация которого потребует не только существенного увеличения объема сложных процедур, но и согласования работ с местными администрациями, различными разрешительными органами, с представителями железной дороги, водоохранными и автодорожными службами, полного восстановления после окончания работ испорченных ландшафта, дорожного покрытия, тротуаров, зеленых насаждений, значительного увеличения затрат и сроков проведения работ. Современные бестраншейные технологии по сравнению с традиционным методом прокладки труб обеспечивают значительное снижение затрат (до 50%) и сокращение сроков проведения работ (в 2—3 раза). В результате реконструкции и замены изношенных и прокладывания новых подземных трубопроводов полностью восстанавливается система инженерных коммуникаций, отвечающая самым современным техническим и экологическим требованиям. Срок эксплуатации восстановленных трубо-проводов с помощью такой технологии — до 50 лет, естественно, при соблюдении правил эксплуатации.

Tubes_03.01_1.jpg  Tubes_04.01_1.jpg

Tubes_05.01_1.jpg 

Татьяна Новожилова

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация