Ножи отвала для строительной техники

Ножи отвала. Их основное назначение – резанье грунтов. Это один из наиболее распространенных и, вместе с тем, недостаточно изученных, с научной точки зрения, процессов землеройных машин. По оценкам российских специалистов, 55-60% общего объема землеройных работ выполняется экскаваторами, на скреперы, грейдеры и бульдозеры приходится еще 20-30%. Таким образом, до 90% общего объема земляных работ выполняется машинами, работающими по принципу резанья.

Нож отвала бульдозера 

Конструкция отвала

Современный отвал в общем виде представляет собой жесткую конструкцию. К вогнутому стальному листу с выпуклой стороны приварена коробка жесткости, это позволяет выдерживать значительные упругие деформации и сохранять необходимую прочность конструкции.

Основной задачей отвала является толкание каких-либо элементов грунта: песка, грязи, строительного и бытового мусора и т. п. Отвал может иметь один из трех вариантов формы: S-отвал, U-отвал и SU-отвал.

Первый вид отвала является самым коротким из всех и не имеет никаких искривлений. Отвал типа U представляет собой высокую и существенно искривленную пластину. SU-отвал, наиболее распространенный, как не сложно догадаться из названия, сочетает в себе черты двух предыдущих видов, соответственно имеет средние высоту и искривление.

Криволинейный лобовой лист отвалу нужен для более легкого и оптимального заполнения его сдвигаемым материалом.

До сих пор нет однозначного ответа, какой должна быть наиболее подходящая кривизна профиля стального листа, при которой энергозатраты сводились бы к минимуму. Многочисленные исследования, опыты и разработки показали, что идеальная форма отвала в значительной степени зависит от грунтов, с которыми приходится работать. От их свойств и особенностей, даже от степени влажности и времени года. А поскольку всё это величины, во многом, непредсказуемые, подвести под какую-то эмпирику кривизну отвала не представляется сегодня возможным.

Для упрощения технологии производства в настоящее время выпускают отвалы с одинаковой кривизной средней части, равной 0,8-1,0 высоты отвала, а нижнюю и верхнюю части отвалов оставляют плоскими. Выбор правильных углов резанья, которые можно менять наклоном отвала, исключительно важен как для длительности работы режущих ножей, так и энергоемкости процесса резанья. Например, при работе с пластичными грунтами, такими как различные виды глин и суглинки, рекомендуется выставлять угол резанья в пределах 400…500. При работе с песком и другими видами сыпучих грунтов рекомендуемый угол увеличивается до 550. На заводе, при выпуске, отвал устанавливают таким образом, чтобы угол резанья на неповоротных отвалах, т. е. таких, когда отвал закреплен перпендикулярно продольной оси трактора, составлял 550. В бульдозерах с поворотным отвалом, ещё называемых универсальными, отвал можно устанавливать не только под прямым углом к продольной оси машины, но и некоторым образом менять угол к направлению движения. Это позволяет осуществлять перемещение грунта в сторону относительно оси движения бульдозера. На универсальных бульдозерах заводы-изготовители выставляют угол резанья от 500 до 550.

А где же ножи?

Ножи отвала бульдозера 

В средней нижней части изогнутого лобового листа толщиной 10 мм и более, установлены т. н. съемные ножи, а именно два или три средних и два крайних, более коротких. Составная конструкция ножа позволяет более оперативно менять места установки его частей и заменять их индивидуально при износе.

Преимущества конструкции среднего ножа из трех частей использовали специалисты Белгородского технологического университета. Ими была модернизирована конструкция отвала, при которой средняя часть основного ножа выдвинута несколько вперед и имеет меньший угол резанья. Не вдаваясь в детали, только заметим, что такое небольшое изменение на отвале бульдозера Т-330 позволило, по данным разработчиков, снизить сопротивление грунта резанью до 15%, суммарную силу блокировочного резанья – до 20-25%, потребную мощность на копание снизить на 15%, а потребную мощность на резанье – на 20%! Возможно, после более глубоких исследований, такая конструкция будет использоваться повсеместно.

Средние ножи, как правило, двухсторонние, т. е. имеют по краям параллельные кромки, скошенные под углом 300. Для повышения износостойкости, в отечественной практике, как восстанавливаемые, так и новые ножи рекомендуют наплавлять сормайтом или сталинитом. При износе обеих режущих кромок ножи заменяют, а снятые ножи тщательно осматривают для решения вопроса о восстановлении.

Крепятся средние ножи к подножевой плите крепёжными болтами с квадратными оголовниками, предотвращающими проворачивание при закреплении гайками. Коническая головка болта входит в раззенкованное отверстие в ноже таким образом, что утапливается «заподлицо» и не создает препятствий при движении грунта по ножу.

С целью повышения срока службы унифицированных ножей их изготавливают с двумя рядами отверстий под крепление, раззенкованных с двух сторон. На заводе-изготовителе нож крепится болтами и гайками, установленными в нижнем ряду отверстий. Второй параллельный ряд отверстий нужен для выдвижения ножа после изнашивания режущей кромки в первоначальном положении. Нельзя устанавливать неизношенные ножи сразу на большой вылет, т. к. это грозит их поломкой. Большой вылет ножей встречается только при эксплуатации скреперов, но там величина вылета и порядок установки ножа оговаривается в инструкции.

При износе острой кромки ножа, после его выдвижения и перестановки крепежей в другой ряд отверстий, нож снимают с отвала и разворачивают на 1800 и снова закрепляют, используя нижний ряд крепежных отверстий. Нож работает вторым острым краем до его износа. И тогда последний раз нож сдвигают вниз, для чего и крепят за верхний ряд крепежных отверстий. Такая 4-кратная перестановка средних ножей значительно увеличивает их ресурс.

Боковые ножи представляют собой пластины, у которых нижняя и наружная боковые кромки утолщены для повышения износостойкости и скощены под углом 600. Верхний край бокового ножа скошен под углом 450, это снижает при работе прилипание грунта в этой области. Боковой нож крепится аналогично среднему, но более мощно, его удерживают от смещения два ряда отверстий, в которых стоят болты с гайками. Соответственно, в самой пластине бокового ножа имеется 4 ряда отверстий, т. к. нож тоже смещается, в случае износа режущей части, вниз.

В практической деятельности иногда сложно использовать нож одной формы на все «случаи жизни». Поэтому конструкций ножей много. Например, грейдерный гребенчатый нож необходим, когда требуется освободить дорогу от прочного многонедельного ледяного покрытия и ледяных наростов. Такой нож можно переворачивать для использования второго края ножа, поэтому служит он долго.

Для более сложных работ по удалению ледяных наростов, образующихся на зимних дорогах, разработан резцовый нож среднего отвала. Этот нож является аналогом гребенчатого ножа, но имеет только одну рабочую сторону. Режущая часть его представляет собой ряд твердосплавных поворотных резцов, которые являются сменными.

Для быстрой очистки трассы от ледяного наката и затвердевшего снега эффективно применяется сетчатый нож, или, как еще его называют, перфорированный. Особенно положительно сказывается использование такого ножа перед последующей обработкой дороги соляной смесью или гранитной крошкой. После проходки с использованием этого ножа на дорожном покрытии остаются борозды, которые хорошо задерживают и гранитную крошку, и реагенты, уничтожающие лед.

Твердосплавный нож для отвалов автогрейдеров рассчитан на работы в особо тяжелых условиях. Нижняя кромка такого ножа имеет впайку из твердосплавных пластин, поэтому даже ножи из износостойких сталей уступают твердосплавному ножу по ресурсу работы. Наиболее эффективно такой нож также проявляет себя в условиях «русской зимы» в самых суровых ее проявлениях, при борьбе с ледяными торосами и наростами на дорогах.

Из чего делаются ножи?

В России промышленность, в основном, ножи изготавливает из углеродистой стали 65Г, а также из сталей 30ХГТ, Ст.35.

Крайние, или боковые ножи, находятся по краям отвала. Как уже отмечалось, они односторонние, т. е. имеют одну режущую грань, но более толстые, чем основные, и изготавливаются из марганцовистой износостойкой стали.

Повышающиеся год от года требования к износостойкости и повышению ресурса ножей вносят свои коррективы. Стали отечественного производства, к сожалению, не имеют стабильного качества, а производители ножей не всегда используют в техпроцессах даже современные методы термообработки. Но, уже после закалки и отпуска, нож из стали 65Г все равно не сможет применяться в условиях низких температур, т. к. при понижении температуры от 00 до минус 200 С происходит охрупчивание стали. Какая уж тут эффективная работа!

С.-Петербургское предприятие «Автогрейдер СТЗ» предлагает продукцию шведской компании Borox International AB. Ножи Borox изготавливаются из стали Borox 500, в которой сочетаются высокие показатели твердости – 500HB – и значительная ударная вязкость, не изменяющаяся практически до температуры минус 400 С. Это позволяет использовать шведские ножи в условиях Крайнего Севера. Уникальные свойства стали Borox обусловлены мелкозернистой структурой металла, его однородностью и наличием в составе специальных легирующих элементов.

Ведущие мировые производители спецтехники, такие как Caterpillar и Komatsu, используют на своих отвалах ножи из легированных сталей типа DH-2 и DH-3. В этих материалах находится значительный процент бора и никеля, за счет этого повышается устойчивость ножа к изнашиванию и ударным нагрузкам.

Особенности износа и ремонта

В процессе эксплуатации основным «поражающим» фактором режущих ножей является абразивный износ. Особенностью его является преобладание разрушения в результате отделения микроскопических объемов металла частицами грунта, внедряющимся в режущий инструмент благодаря большой твердости. Кроме того, имеют место трещины, коробление, сколы на режущей кромке. «Затупление» сопровождается потерями мощности на преодоление сопротивления грунта и снижением производительности. Последнее обстоятельство является основной причиной смены ножей.

При трещинах и сколах ножи однозначно бракуют. Подлежащие восстановлению, изношенные ножи восстанавливают в основном наплавкой износостойкими сплавами, такими как сормайт, сталинит, порошковая проволока и другими т. п. материалами, по уже годами хорошо отработанной технологии. При наплавке нож крепят к столу специальными прижимами или струбцинами. Это помогает избежать коробления при воздействии высоких температур. Рекомендуется наплавлять также и новые ножи, если они изготовлены из рядовой стали. Если нож, сделанный из ст.35, наплавить сормайтом, то его износостойкость повысится не менее чем в 2 раза. Если после наплавки обнаруживается коробление ножа, его рихтуют под прессом. В заключение надо отметить, что основные достоинства землеройно-транспортных машин заключаются в том, что одна машина может разрабатывать, транспортировать, а иногда и уплотнять грунт. Для высокой производительности этой необходимой техники необходимы современные, надежные, недорогие режущие системы. Так что ученым есть над чем работать!

Николай Днепров

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация