Промышленный шпионаж Открытие темы

Шпионаж – это преступление в сфере получения информации.

_________________________.jpg 

Представление о шпионаже, особенно в военной сфере и на уровне государств, у нас традиционное – две или более борющихся (соревнующихся) сторон, и наша страна находится в одной из них. Соответственно, наша позиция в событиях, имеющих место, весьма предсказуема.

Шпионаж – подвиг или преступление?

Отметим сразу принципиальные положения:

иностранцы – шпионы, наши – разведчики. То есть налицо разная этическая оценка сторон. Мы защищаем свою страну, свои интересы.

Мы поддерживаем своих разведчиков, прославляем их дела. Поэтому термин «шпионаж», определяемый как преступление, применяется по отношению к противнику.

Преступление, с одной стороны, и подвиг, с другой – подход, в принципе, не объективный. Хотя, мы понимаем, в стране противника подход такой же: наших разведчиков там судят как преступников, а своих награждают.

Сторона, добывающая информацию, оправдывает свои действия; сторона, теряющая свои секреты, старается их сохранить, в том числе принимает соответствующие законы;

в большей части рассматриваемая тема освещается в военной области: как непосредственно военных действий, так и создания вооружений. Интересы государств (проживающих в них людей), их безопасность, независимость оправдывают создание вооруженных сил и оружия, их применение, а также действия по получению и защите информации военного характера.

К этим положениям менталитет россиян готов.

Россияне привыкли, что секреты находятся в военной сфере, а в гражданском производстве нет секретов, есть передовой опыт, обмен которым повышает результативность производства. Достижения науки и техники, накопленные всем человечеством, преподаются в учебных заведениях, так как все заинтересованы в прогрессе.

Рыночные отношения порождают сильную конкуренцию, соревнование. СССР, как государство, существовал в условиях конкуренции. А вот большинство предприятий при плановом ведении хозяйства внутри страны находились в нерыночных условиях и навыков конкурентной борьбы не наработали.

Сама информация не является «законной» или «незаконной», незаконным может быть признан способ ее получения.

То есть получение одной и той же информации может быть законным и преступным.

Сами законы, которые позволяют определить законность получения-передачи информации, в каждом суверенном государстве или на части его территории не одинаковы. Естественно, это порождает спорные ситуации.

В настоящее время много шума возникает по поводу «незаконного» копирования продукции различными фирмами. Для правильного понимания необходимо провести границу между нарушением законов, сопровождаемых промышленным шпионажем, и вполне законным использованием мирового опыта. Частично интеллектуальная собственность защищается патентным правом, но патенты имеют ограниченный срок действия и после его окончания становятся общедоступными. К тому же, патентное право действует только в тех странах, где произведено патентование.

Китайский феномен

Главная проблема, которую создает сегодня КНР производителям на многих рынках, не в том, что ворует, а в том, что жители Китая готовы выполнять работы, в том числе и сложные, за существенно меньшую заработную плату. Ценовая конкурентоспособность, поддерживаемая государственной политикой, позволяет захватывать мировые рынки по все большей номенклатуре товаров. За последние десятилетия Китай, в частности, вошел в число крупнейших производителей строительно-дорожного оборудования.

Начальное копирование качественных товаров имеет прагматическую основу – повышает гарантии успешного выхода на рынки. Например, у немецкой фирмы учились делать трансмиссии. Сейчас Китай – крупнейший производитель фронтальных погрузчиков с такими трансмиссиями. Фирму-учителя не забывают, говорят, что коробки передач делают по немецким стандартам качества, но денег ей уже не платят. «Учитель» пытается судиться, а защищать в суде, в принципе, нечего. Качество узлов китайского производства постепенно повышается. Производители в самой КНР, не сумевшие добиться хорошего качества при низкой цене, разоряются.

КНР – член ВТО (Всемирной торговой организации), активно пользуется возможностями глобализации, сейчас уже много патентует – действует по существующим в мире правилам, естественно, при этом защищает свои интересы.

На наших глазах происходит существенный передел рынков. По правилам конкуренции, от ее усиления выигрывают конечные потребители. Выравнивание ситуации произойдет путем повышения заработной платы и повышения уровня жизни китайских трудящихся.

То, что происходит сейчас с Китаем, уже было, но в меньшем масштабе, с Японией, а потом с Южной Кореей.

Пенсионный возраст в Японии для мужчин и женщин высокий. На пенсии живут 15-20 лет. Отпуска сравнительно короткие. Интенсивность труда высокая. Американцы, когда начались торговые войны с Японией, посетовали: «сами не живут и другим не дают».    

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация