Промышленный шпионаж и развитие технологий

Представление о шпионаже, особенно в военной сфере и на уровне государств, у нас традиционное – две или более борющихся сторон, и наша страна находится на одной из них. Соответственно, наша позиция в поисходящих событиях весьма предсказуема.

Шпионаж – подвиг или преступление?

Маленький фотоаппарат в руке в перчатке

Давайте рассмотри определение слова Шпионаж – это противозаконная деятельность предполагающая похищение или копирование официально засекреченной информации. Казалось бы, ответ вполне ясен и закономерен. Однако есть принципиальная разница, которая заключается в этической составляющей того, на чьей вы стороне. И для удобства разделения понятий свой-чужой придуманы простые термины: если шпионажем занимается свой — он разведчик; чужой — шпион. Хотя по сути, оба занимаются одним и темже — стремятся получить доступ к засекреченной информации соперника.

Мы поддерживаем своих, называем разведчиками, прославляем их дела. А термин «шпионаж», определяемый как преступление, применяется только по отношению к противнику.

Преступление, с одной стороны, и подвиг, с другой – подход, в принципе, не объективный. Хотя, мы понимаем, в стране противника подход такой же: наших разведчиков там судят как преступников, а своих награждают. Сторона, добывающая информацию, оправдывает свои действия; сторона, теряющая свои секреты, старается их сохранить, в том числе принимает соответствующие законы.

В большей части рассматриваемая тема освещается в военной области: как непосредственно военных действий, так и создания вооружений. Интересы государств (проживающих в них людей), их безопасность, независимость оправдывают создание вооруженных сил и оружия, их применение, а также действия по получению и защите информации военного характера.

Распространение технологий

Российские граждане привыкли, что секреты находятся в военной сфере, а в гражданском производстве их нет. Есть передовой опыт, обмен которым повышает результативность производства. Достижения науки и техники, накопленные всем человечеством, преподаются в учебных заведениях, так как все заинтересованы в прогрессе.

Рыночные отношения порождают сильную конкуренцию, соревнование. СССР, как государство, существовал в условиях конкуренции. А вот большинство предприятий при плановом ведении хозяйства внутри страны находились в нерыночных условиях и навыков конкурентной борьбы не наработали.

Сама информация не является законной или незаконной. Таким определением может объясняться способ её получения. То есть получение одной и той же информации может быть законным и преступным.

Сами законы, которые позволяют определить законность получения-передачи информации, в каждом суверенном государстве или на части его территории не одинаковы. Естественно, это порождает спорные ситуации.

В настоящее время много шума возникает по поводу незаконного копирования продукции различными фирмами. Для правильного понимания необходимо провести границу между нарушениями законов, сопровождаемых промышленным шпионажем, и вполне законным использованием мирового опыта. Частично интеллектуальная собственность защищается патентным правом, но патенты имеют ограниченный срок действия и после его окончания технологии становятся общедоступными. К тому же, патентное право действует только в тех странах, где произведено патентование.

Китайский феномен

Главная проблема, которую создаёт сегодня КНР производителям на многих рынках, не в том, что воруют, а в том, что жители Китая готовы выполнять работы, в том числе и сложные, за существенно меньшую заработную плату. Ценовая конкурентоспособность, поддерживаемая государственной политикой, позволяет захватывать мировые рынки по всё большей номенклатуре товаров. За последние десятилетия Китай, в частности, вошел в число крупнейших производителей строительной, дорожной и горной техники и оборудования.

Начальное копирование качественных товаров имеет прагматическую основу – повышает гарантии успешного выхода на рынки. Например, у немецкой фирмы учились делать трансмиссии. Сейчас Китай – крупнейший производитель фронтальных погрузчиков с такими трансмиссиями. Фирму-учителя не забывают, говорят, что коробки передач делают по немецким стандартам качества, но денег ей уже не платят. «Учитель» пытается судиться, но защищать в суде, в принципе, нечего. Качество узлов китайского производства постепенно повышается. Производители в самой КНР, не сумевшие добиться хорошего качества при низкой цене, разоряются.

КНР – член Всемирной торговой организации (ВТО)), активно пользуется возможностями глобализации. Сейчас уже много патентует, действуя по существующим в мире правилам, естественно, при этом защищает свои интересы.

На наших глазах происходит существенный передел рынков. По правилам конкуренции, от ее усиления выигрывают конечные потребители. Выравнивание ситуации произойдёт путем повышения заработной платы и повышения уровня жизни китайских трудящихся.

То, что происходит сейчас с Китаем, уже было, правда в меньшем масштабе, с Японией, а потом с Южной Кореей. Пенсионный возраст в Японии для мужчин и женщин высокий. Отпуска сравнительно короткие. Интенсивность труда высокая. Американцы, когда начались торговые войны с Японией, посетовали: "сами не живут и другим не дают".

Владимир Бухаров

Добавить комментарий

Adblock
detector