Как выдерживают давление рукава высокого давления

Рынок рукавов высокого давления (РВД), говоря экономическим языком, организационный. Это значит, что значительную часть его потребителей составляют организации.

РВД как комплектующие используют, прежде всего, заводы, выпускающие тяжелую технику (экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, грейдеры и т. д.), а также предприятия, производящие гидрооборудование. Ну а в качестве запчастей они необходимы тем организациям, которые эксплуатируют продукцию упомянутых производств. Это коммунальные и строительные компании, лесная и горнодобывающая отрасли. К примеру, в правилах эксплуатации погрузчика «Амкодор» только в гидросистеме ТМП и управлении гидрораспределителем рукава высокого давления подлежат обязательной замене через каждые 4 года или через 4000 моточасов эксплуатации, а в гидросистеме рулевого управления вообще все рукава ВД необходимо менять через каждые 2 года или 3000 моточасов.

РВД

Замечательный природный материал

В 1735 году экспедиция французских исследователей обнаружила в Перу природный каучук. Вскоре первая фабрика по производству резины была открыта в Вене. С того времени, как ученые изучили свойства природного каучука, плоды этих открытий начали чрезвычайно широко использоваться в жизни. Применяя процессы вулканизации, используя различные варианты компонентов в полимерной массе, исследователи сумели получать резину различных сортов. Этот материал стал применяться везде, где требовались эластичность, химическая стойкость, разнообразие эксплуатационных особенностей. Упругость, свойство герметизации при высокой износостойкости, отличные прочностные показатели — вот то, что сразу заставило обратить на этот материал внимание как ученых, так и практиков.

Промышленные рукава и шланги — та область, где необходима высокопрочная резина. Маслостойкие рукава высокого давления справляются с нагрузками до полутора тысяч атмосфер, принимая на себя при этом, как правило, периодические гидравлические удары. Стальные трубопроводы, не рассчитанные на пульсирующее давление рабочей жидкости, просто не выдержали бы таких динамических нагрузок и разрушились. Рукава высокого давления, называемые еще гидравлическими шлангами, являются гибкими трубопроводами для подачи рабочих жидкостей, газов или сыпучих материалов. Их также используют для подачи под давлением жидкого топлива, смазочных жиров и эмульсий при температурах –50…+100 °С, а в некоторых случаях –55…+135 °С.

Многообразие типов

РВД конструктивно состоят из двух групп: это рукава с металлическими оплетками и рукава с металлическими навивками. Первая группа работает в гидроприводах с давлением до 25 МПа, их используют там, где требуется применение рукава, способного «вписаться» в ограниченное пространство, в случае необходимости изогнуться под малым радиусом. Вторая группа рукавов работает с высоким давлением в 30—40 МПа, там, где действуют постоянные циклические нагрузки. С 1997 года изготовление этих групп рукавов регламентируется в Европе специальными стандартами EN 853 и EN 857 соответственно. Европейские стандарты регламентируют работу этих рукавов с гидравлическими жидкостями по ISO 6743-4 на основе минеральных масел, гликолей и машинных топлив в диапазоне –40…+100 °С, а также для водоэмульсионных жидкостей –40…+70 °С, что соответствует нормам наших ГОСТов 6286-73 и 25452-90, регламентирующих выпуск отечественных РВД.

Промышленность производит четыре основных типа рукавов, соответствующих современному европейскому стандарту EN 856. Это рукав типа 4SР с четырьмя спиральными навивками стальной проволокой, предназначенный для работы при среднем давлении. Тип 4SН отличается четырьмя навивками из особо прочной проволоки и используется для высоких давлений. Тип R12 тоже имеет четыре навивки, это тяжелый рукав для долгой работы в условиях высоких температур при среднем давлении. Многоспиральный, обычно шестинавивочный, рукав типа R13 рассчитан на особо тяжелые условия работы, от него требуется повышенный ресурс в условиях высокого давления.

В последнее время значительно возросло использование в гидравлике компактных гидравлических рукавов. Диаметр рукава этого типа РВД несколько меньше по сравнению с обычными двухоплеточными. Благодаря высокому качеству изготовления рукава этой u1082 конструкции успешно выполняют свои функции в условиях динамических нагрузок. Улучшенные рабочие характеристики позволяют им работать с малым радиусом изгиба. Кроме того, они легче обычных процентов на 40, и их компактность дает преимущества, когда пространство ограничено. Этот тип рукавов разрабатывался специально для кранов. Они обозначаются: 1SС — с одной металлической оплеткой, 2SС — с двумя. Рабочая температура предполагается –40…+100 °С, но допускаются кратковременные повышения до +120 °С. Стандарт EN 857 предполагает испытание изделия пробным импульсным давлением до 1 млн циклов (число выдержавших испытание циклов при радиусе изгиба)!

Главные отличия

Важным отличием импортных РВД является то, что в них диаметр условного прохода рукава (внутренний диаметр, DN, маркировка наносится заводом-изготовителем на рукав) задается в дюймах. В основном DN импортных рукавов близок к значению этого параметра в отечественных рукавах, но не всегда. Например, DN12 равен 12,7 мм, т. е. превышает диаметр условного прохода отечественного. Есть и другие примеры. Так, рукава с DN10 и DN20 могут пропустить через себя на 11% жидкости меньше наших «ГОСТовских».

Характерно то, что рукава на импортную технику не имеют стандартных длин. При заказе длину РВД измеряют от торца ниппеля до торца другого ниппеля или по оси при угловом исполнении фитинга. Еще одним значительным отличием является то, что импортные РВД комплектуются широким спектром обжимных фитингов — элементов гидравлического трубопровода, предназначенных для соединения РВД с другими гидравлическими узлами. Фитинги эти имеют различные стандарты: DK, DKO, DKL, DKI, BSP, JIC, JIS, ORFS, NPTF, SF-фланцевый, SF- полуфланцевый и другие. Стандарт DKL — российский, он «оперирует» метрическими резьбами, а в Японии действуют стандарты ALI и ARI. Английский стандарт BSP предполагает применение дюймовых резьб; соединения NPT и NPSM приняты американцами. Стандарт DKO-L, действующий в Германии, регламентирует применение фитингов с метрической резьбой, а французский NF контролирует использование в соединениях резьбы с мелким шагом. Поэтому для замены импортного РВД, определившись с типом фитинга, будь то гайка, штуцер, фланец или банджо, необходимо установить с помощью штангенциркуля и резьбомера параметры резьбы.

Гидравлические фитинги BRS (БРС) представляют собой быстроразъемное соединение для размыкания-замыкания гидравлических гибких трубопроводов с обязательной отсечкой рабочей жидкости. За этими соединениями — будущее. Оператор одним движением производит отключение или подключение рабочих органов, экономя массу времени, затрачиваемого на отворачивание обычных фитингов. Кроме этого, исключаются потери рабочей жидкости, рассоединение происходит без снижения давления в системе, а запорные клапана розетки и ниппеля BRS предотвращают попадание пыли и грязи в гидросистему, что продлевает ресурс работы гидрооборудования.

Российский рынок РВД

Предприятий, собирающих РВД в России,— масса. Они приобретают импортное оборудование для обжима фитингов, станки для резки рукавов и другое технологическое оборудование для производства РВД, закупают рукава метражом, отдельно приобретаются фитинги — и запускается производственный процесс.

В нашей стране рукава высокого давления как сырье для РВД выпускают завод «Поликур» (г. Курск), ФГУП «Соликамский завод “Урал”», завод ООО «Сварог» (г. Новокузнецк) и др. Что касается зарубежных производителей гидравлических рукавов, то их продукция на российском рынке представлена достаточно широко. Это такие компании, как Gates, Sel, Cidat, Parker Hannifin Corporation, Semperflex (Semperit AG Holding), Yokohama Rubber Co., Manuli Rubber Industries S.p.а., Alfagomma Hydraulik, Hansa-Flex Hydraulik GmbH, Tubi Gomma Torino S.p.a, Pix Transmissions Ltd, Rapisarda Industries S.r. и др. Остановимся на некоторых из них. Parker Markwel Industries Pvt. Ltd. (Индия) — один из лидеров в области производства РВД. Пять лет назад компания стала частью корпорации Parker Hannifin Corporation (США).

Parker Markwel Industries специализируется на производстве различных видов РВД (оплеточных, спиральных, индустриальных), соответствующих стандартам DIN, SAE, IS, EN, BS. Их качество подтверждено сертификатами MSHA USA, DGMS-India. Продукция компании поставляется в качестве комплектующих на машиностроительные предприятия: Atlas Copco Ltd., Saab, Caterpillar India Pvt. Ltd., Volvo India Ltd. и др.

Компания Hydroscand ведет отсчет своей истории с 1969 года. Этот шведский концерн со штаб-квартирой в Стокгольме — один из крупнейших европейских поставщиков гидравлических шлангов и соединений (обжимные, адаптеры, фитинги для врезных колец и под развальцовку, шаровые клапаны, соединительные муфты ORFS, трубные зажимы и т. д.). Продукция Hydroscand поставляется в страны Скандинавии, Австрию, Великобританию, Россию, Венгрию, Румынию и ряд других.

В числе ведущих производителей РВД — концерн Yokohama Rubber Co., Ltd. Эта японская компания — ровесница нашей Октябрьской революции (год основания — 1917). Она входит в десятку лидеров мировой шинной промышленности, немало средств вкладывает в разработку новейших технологий в области химии и конструирование. Кроме основного шинного производства на предприятиях концерна налажен выпуск шлангов высокого давления, резиновых прокладок и т. д. Рукава высокого давления Yokohama с металлической оплеткой применяются в качестве гибких трубопроводов в гидравлических системах спецтехники Komats, других японских и корейских производителей. Следует сказать, что национальный японский u1089 стандарт JIS № В8360, применяемый к производству гидравлического рукава для спецтехники, превосходит требования российских ГОСТов (№ 6286-73, 25452-90).

Один из лидеров на европейском рынке РВД — компания Hansa-Flex Hydraulik GmbH (Германия). Компания, образованная в 1962 году как «производство в гараже», сегодня представлена 150 филиалами во многих станах мира. Кроме рукавов, компания выпускает ниппеля, фитинги, краны и другую арматуру. РВД марки Hansa-Flex соответствуют разным стандартам и приспособлены для эксплуатации не только в обычном гидравлическом масле, но и в более агрессивных условиях, при сверхвысоком давлении, высоких температурах.

Представлены на российском рынке и китайские компании. Например, Longkou Longkuang Bohai Rubber Plastic Co., Ltd. выпускает гидравлические рукава с использованием резины собственной разработки Long Mei, а компания Hengshui Yeli Rubber Hose Co., Ltd, — РВД из армированной резины Yeli Ribber. Фирмы предлагают рукава навивочной и оплеточной конструкций, фитинги различных стандартов, быстроразъемные соединения (BRS), оборудование для производства РВД. Эта продукция соответствует европейским стандартам EN 853 EN 857 (DIN 20022 и DIN 20023) и имеет сертификаты соответствия российским ГОСТам 6286-73 и 25452-90.

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация