Робот-каменщик: как это работает

Технологии не стоят на месте и компании всё больше задумываются об автоматизации технологических процессов и снижению «человеческого фактора» на производстве. Эта тенденция коснулась и строительной отрасли.
Применение систем нивелирования на строительной технике уже никого не удивить. Многие производители наглядно демонстрируют, как легко может справиться с многотонным самосвалом или бульдозером девушка или имеющий лишь теоретическую подготовку молодой студент. Про автоматизирование процессов конвейерного производства и говорить не приходится.
Но давайте взглянем на строительство кирпичного сооружения. Ведь процесс укладки кирпичей или газо- и пенобетонных – это тоже конвейер. Десять лет назад, в 2007 году, в США была создана компания, целью которой было автоматизация строительных процессов и внедрение робототехники.
Работы над созданием робота, который мог бы взять на себя монотонную работу по укладке кирпичей, длилась около шести лет и потребовала около 900 тыс. долларов инвестиций. За это время были разработаны методы подачи раствора и блоков, придумана система работы механизмов и программное обеспечение, проведены тестовые испытания.
В конце 2013 года был представлен прототип полуавтоматического робота-каменщика, который осуществлял замковую кладку кирпичной стены, обеспечивая приемлемое качество. В начале 2014 года прототип робота-каменщика SAM 100 был представлен на выставке World of Concrete и вызвал там большой интерес среди профессиональных представителей отрасли.
На сегодня SAM 100 — это полноценный коммерческий робот, который способен укладывать до 350 кирпичей в час. В США уже используется шесть таких роботов. Как отмечает Скотт Петерс (Scott Peters), президент и со-основатель компании Construction Robotics, интерес к SAM 100 постоянно растёт и ведутся переговоры о поставках подобного оборудования в Канаду.
Принцип работы полуавтоматического робота-каменщика SAM 100 прост: на конвейер подаются кирпичи, а в воронку наливается цементный раствор. SAM снимает кирпич «рукой», наносит на него необходимое количество раствора и, с помощью лазера и программного обеспечения куда занесён дизайн-проект, устанавливает его в «указанное» место. После этого процедура повторяется. В «команде» с SAM 100 может работать всего один человек, который будет подавать на ленту конвейера кирпичи, замешивать и заливать раствор в бункер робота, проверять правильность кладки и удалять лишний раствор, который выдавливается при работе.
Пока SAM может работать только с американским стандартным кирпичом, но это скорее вопрос программного обеспечения, чем возможностей робота. А пока, предлагаем посмотреть небольшое видео о его работе SAM 100, сделанное на демонстрационном стенде Construction Robotics на выставке World of Concrete 2017
Автор: ТЕХНОmagazine